アイアムカッツンさんが投稿した銀座 稲葉(東京/東銀座)の口コミ詳細

アラ50社長の食歩記

アイアムカッツン (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、アイアムカッツンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 稲葉東銀座、新橋、築地市場/日本料理

2022/03 訪問

極上の空間で懐石料理を堪能!

知人から紹介されて行ってみました。
自分的には初めてかもしれない懐石料理。
敷居が高く不相応感もあるのですが思い切って予約し訪問。

ビルの1Fを外観から装飾し、雰囲気のある佇まいがなんとも味がある。

この日はカウンターにて料理を堪能。

乾杯はクラフトビール。
伊勢角屋麦酒。

深いコクと味わい深い感じが食欲をそそられるビール。
おしぼりは檜の香りがリラックスさせてくれます!

1品目は
サクラマス
ほたるイカ真珠貝
春の食材
ジュレ
白味噌
などを和えたもの。

小さな器の中に見事な世界観が体現されていて一品目にして感動!

シラウオの天ぷら
カラスミをまぶして。
カラスミが塩気とコクを出してサクッと揚げられたシラウオとバランスがよい。

赤貝と胡瓜の巻き寿司
こちらも鮮度の良い赤貝と刻んだ胡瓜がパリッとした海苔で絶妙な仕上がり。

基本どの料理も最低限の味付けで食材の旨味を存分に味わうことができます。

三重県のタイと明石の蛤のお椀。
蛤とタイの出汁だけでできていて、添えてある柚子胡椒をすこしとかしながらいただきます。
素材だけでここまで出汁が出るのかと思うくらい奥深い味。
つゆまで全部飲んでしまった!

ここでもう一つのクラフトビールに。

ボタンエビと
タイの子と筍とタラノメ。
季節を感じさせてくれる食材が使われていて食べていて春を感じます。

千葉勝浦マグロ
と山菜を
ぎょうじゃにんにくで和えたもの。

ここで白ワイン。

油を最後にかけて火を通すのですがその際にニンニクの香ばしさが徐々に伝わる感じがまた楽しませてくれました。味も抜群です!

筍の唐揚げ。鰹節がふんだんにかじぇられて
シンプルですがこれも春らしい一品。

対馬のアナゴとウニ
有馬山椒を和えたもの。
アナゴといえば東京湾のイメージですが対馬のアナゴは磯の香りが強く肉厚。
薄味のアナゴにウニが添えられ、山椒もきかせて最高に仕上がった一品。

フカヒレの旨煮
手長海老と帆立貝
国産のフカヒレでトロトロのコラーゲンたっぷりのスープでそこに貝柱と手長海老がアクセントとなり、極上のスープに仕上がっています。
熱々ですが、香ばしさが際立って濃厚なスープが胃の中まで伝わってきます。

ここで赤ワイン。

栃木牛のシャトーブリアン。
塩昆布をのせた卵の黄身の漬物。
焼き魚が添えられた御膳で窯で炊き上げた白米と共にいただきます。

牛でご飯を食べた後に、牛を卵につけて一杯、そして卵をかけて卵がけご飯でいっぱいと3回楽しめる至福の瞬間。

タンメン
桜海老と貝柱で出汁を取っていて〆のラーメンがここで出てきた感じ。

そして
カレー。
普段は出さないそうですがこの日は特別に出していただきました。
ご飯は先ほどのご飯。
米粒ひとつひとつにカレーが馴染んで贅沢なカレーライス。

シフォンケーキ
蕗のとうのアイス
そしてその場でお茶を立てていただき〆は黒砂糖と抹茶で終わり。

稲葉様のやさしく語りかけてくれる感じも心地よく、極上かつ至福のひと時を味わった席。

印象深い食事でした。

外国の方からの接待には絶対おすすめで、そのほかの接待などにも良いと思います。

またいつか行きたいです。

2022/03/10 更新