アイアムカッツンさんが投稿した麻布Lasen(東京/麻布十番)の口コミ詳細

アラ50社長の食歩記

アイアムカッツン (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、アイアムカッツンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麻布Lasen麻布十番、六本木、六本木一丁目/イタリアン、フレンチ、イノベーティブ

2021/08 訪問

個性的なお店、独創的な料理の数々!

知人から薦められたお店。
麻布十番の街中のビルにあるイタリアン?!
お店に入ってその雰囲気の良さと空間の使い方に早速感心させられた。

緊急事態宣言かでもありノンアルコールでの案内も、楽しんで頂こうとノンアルコールでのドリンクリストにも熱意を感じる品揃え。

まずはオールフリーで乾杯。

個室に通されているのですがなんとも落ち着いた雰囲気で周囲を機にすることなく、食事の時間を楽しめる感じがまた嬉しい。

前菜で出されたのがなんと気仙沼産のサメの心臓を使ったマリネ。
もちろん初めていただきましたが歯応えのある食感で面白い一品。
お酒があれば一段と美味しさが引き立ちそうな予感!

次に
マンゴーとトマトを使った冷製スープ。
マンゴーの優しい甘さとトマトの酸味が絶妙にマッチして、胃を刺激してくれてる感じ。
これからの食事に向けて食欲をそそります。

自家製の燻製バターとブレッド。
燻製バターの風味が鼻をくすぐり余韻も感じるバターでお酒にも合いそう。

長崎県産ハーブ鯖
洋梨とビーツのソース
液体窒素でシャーベット状に。
その場でソースを加工していただき、お皿に添えていただきました。
鯖は非常に脂がのっていて柔らかく、青物魚の酸味もちょうど良い。
そんな鯖に対してさっぱりしたシャーベットソースが、いい塩梅でマッチし、油っこさとさっぱりだが両方感じられる一品です。

ノンアルコール2品目は
ヴァージンモヒート
お酒の感じはないですがモヒートそのもの。

次は
ハンガリー産のフォアグラ
と蝦夷鹿肉を使ったテリーヌ。
異なる2種類の味わいを楽しめる一皿。
フォアグラはとても濃厚で口の中が豊かな感じ。
蝦夷鹿はさっぱりしていてバランスよく守られた一品です。

ここでノンアルコールの赤ワインを注文。

生ウニとサルディーナ産カラスミのパスタ。
このお店の名物料理らしく完成度が高かった。
パスタなのにこれでもお酒が進みそうな味わい。
ウニとカラスミ、どちらのコクがある素材ですが甘いコクのウニとキレのあるコクのカラスミのマッチングがなんとも鼻をくすぐりたまりません。

出雲産の幻の牛肉かつべ牛のロティ トリュフソース
これはもうお見事としか言いようがない一皿。
かつべ牛を初めて食べましたが、食べた時の食感から鼻に通ってくる風味がたまりません。

季節のフルーツ。
しあわせなコース料理の〆はこのデザートと12種類から選べるティー。
ストロベリーピスタチオを選択。
いつもはコーヒーでしめますが、あえて紅茶を選びたくなるユニークな品揃え。
ピスタチオの風味がストロベリーを引き立てる感じが良かった。

もうひと方はブルーエルダーフラワーを注文。
レモン汁を入れると鮮やかに色が変化して面白い。

ちょっとしたお菓子がついて素敵な食事の余韻に浸りました。

独創的で個性的なお店。
デートではきっと最高のシチュエーションとなると思います。

お酒が飲める時にまた行ってみたいです。

2021/08/26 更新