サンド1さんが投稿したひなたや(東京/池袋)の口コミ詳細

サンド1のレストランガイド

この口コミは、サンド1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひなたや池袋、要町/居酒屋、海鮮、焼き鳥

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

新メニューの提供努力が素晴らしい。ゆったりと飲める良店。

池袋のお気に入り店としてリピート。
新メニュー(その日だけの限定メニューであることも多い)がお店のX(=Twitter)で発表されるので事前にそれを見て楽しみにしての訪問です。
今回のお目当てはパテ・ド・カンパーニュと真鰯の煮付け。
ドリンクのラインナップにはもちろんワインもあるのですが、基本的にクラフトビールと日本酒に力を入れているお店なので肉料理も魚料理もそれらとの相性を考えて作ってくれている気がします。
良心的なことに「お通し」がないので、色々な酒の肴を楽しむことができます。
広い店内ではカウンター席中心の常連さんの作る空気感と、デートや家族連れらしきテーブル席のお客さんの作る空気感がとても良く居心地の良い雰囲気となっています。
接客の良さがそれを生み出しているのだと思います。
冒頭に書いた通り、新メニューでいつも楽しませてくれさらにお刺身も期待を超えるものばかり。お客さんが飲み干してしまうのか(笑)、日本酒のラインナップも微妙に変わっていくので酒の肴の変化以外にも楽しめる要素が満載です。
これからも頻繁に行きたいと思います。

• パテ・ド・カンパーニュ 無花果(いちじく)ソース添え

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

池袋の隠れ家!リピート間違いなしの名店認定。

昼にたまたま通りかかり気になっていたので訪問しました。結果的には定期的に通いたい名店と判明しリピート中です(笑)
お勧めポイントは以下の通りです。

・鶏料理の美味しさ→ささみ刺、燻し鶏(鶏の各部位の燻製)、あん肝ポン酢など日本酒が進む料理群が絶品!
ハツ・セセリなどの焼き物も美味しい。
・刺身や料理の盛りの良さ→なぜか頼んだレベル+1品入ってたり、じゃこの盛りが良過ぎるなどサービス精神が嬉しい。
・お酒のラインナップ→珍しく石川県の宗玄を3種類も置いている他、選ぶのが楽しくなるほどの各地の日本酒が楽しめる。
・店の雰囲気、細やかな心遣い→
店舗は席の距離感が広くてとてもいい感じ。さらにトイレにマウスウォッシュや汗拭きシートや油取り紙があるなど、女性が行っても満足できる気配りがあります。店員さんの接客も心地良いです。

JR池袋駅からは少し遠いですが、歩いて行く価値は十分にあります。副都心線の池袋駅利用なら非常に近いのでお勧めです。最初は1人では入りづらいオシャレな雰囲気と思いきや、「お一人様歓迎」の案内に背中を押されて入ると居心地のいいカウンター席が待っています。
デート目的でも間違いないと思います。
1回行けば多彩なメニューを楽しむために再訪すること間違いなしです。

2024/05/10 更新