げんげん!さんが投稿した鳥樹 旗の台本店(東京/旗の台)の口コミ詳細

しずる!写真グルメガイド

げんげん! (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、げんげん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥樹 旗の台本店旗の台、荏原町、長原/鳥料理、焼き鳥、焼酎バー

2016/06 訪問

旗の台・鶏料理「鳥樹」

【2009年1月再訪】

元です。

色んな鶏の部位の味を教えてくれたお店、鳥樹。ある鶏のプロが日本一と言わしめたこのお店は、ちょっと見では、駅そばの古い一寸いっぱい居酒屋だ。目の前の道路こそ舗装されるようになったが、以前は細い砂利道の路地を進んだ場所にあって、20席ほどの店内は席間隔が非常に狭く、客層も常連中心。とても鳥樹WEBがあるとは思えないイメージのお店。

だけど、カウンターの中で繰り広げられる鶏の解体ショーは見事で、味も抜群。ここで食べられるいろんな部位は、串焼き以外にも、調理や味付けが多彩。五反田の庭つ鳥のご主人もこの店出身。8年くらい前から通っていて、最近はご無沙汰だった。今回は、フランスから一時帰国中の先輩と、昔を懐かしむメンバーで、みんなで通ったこの店に来た。

お通しが納豆。そして、鳥スープ。このスタートは個性があって、この店らしさを感じる特徴的な食事の始まり。これを飲むとこの店に来たなーと思う。

もものたたき。どの皿も豪快に、ドンとやってくる。

レバー焼き。こちら串ではなく、こうやって銀の皿で出てくる。

砂肝。こちらもうまい。

綺麗なレバー。

オニオンスライス。

鳥わさ。

葱間はさすがに串だね。

ささみ。

カリッと焼いてある皮。ビールに合う。

銀の皿も、狭い店内も、ビールのお代わりが同じグラスってのも、安っぽいのではなく、この店の味になっているところがいいのだよねー。そして値段の安さ。飲んで食べて、話し込んで、満足な夜でした。

• もも焼き

• 納豆