garuboさんが投稿したレストラン ヴィトラ(京都/松ヶ崎)の口コミ詳細

garuboのレストランガイド

garubo

この口コミは、garuboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ヴィトラ松ケ崎、北山/フレンチ、日本料理、創作料理

2005/11 訪問

VITRA(ヴィトラ)

ウエディングレストランのためか、普通のレストランとしてあまり知られていないのかコメントもなかったようです。京都では異色な面白いレストランなので紹介しようと思います。

まずは建物がイタリアの修道院のようです。地下鉄の松ヶ崎の駅の上すぐのところに目立たない小さな入り口があります。予約を入れておくと、必ずお店の人が入り口の前で立っていてくれます。細い回廊を案内されていくと、教会とゴージャスなレストランが現れます。もし昼間から思いっきりゴージャスなドレスを着ても、ここのレストランでは絶対に浮く事はありません。むしろ普段しないような格好で、みんなで示し合わせて「なりきる」事も出来て、かなり楽しい食事が出来ます。祇園でいただくフレンチ、ではなくたまにはこんな空間も良いかもしれません。

そしてお料理がちょっと価値があります。何かの理由であまり公表していないようなので、私も控えめに書いておきますが、ここのお料理は祇園のとある有名フレンチレストランのプロデュースのようです。「・・のようです」と言いましたが、どうも限りなく近く「そのもの」がいただけます。ですから、お料理のスタイルもお味も、あのレストランなんです。それが町屋ではなくゴージャス空間で味わえるのが特徴です。しかもお値段がかなりお手ごろなんです。キャパもかなりあり、パーティーや貸切でもない限り、予約が取れない事はありませんでした。
ここでお味見をしたら、ここで結婚式やパーティーもいいな、とか、何かのパーティーにいいな、とか思うので、一般のお食事がお手ごろなのは「宣伝」をかねてるからかな、とも思います。
ワインやシャンパン、チーズなどもかなり揃っているようです。
お手ごろ価格なのに、世界三大珍味も国内の珍味もふんだんに登場します。
難を言えば、ちょっと量が多すぎてコースの途中から食べられなくなってくると言う事です。でも全て食べたい!と思い、残し残し食べたとしても、夜のコース等は安すぎて「どこで利益出してるんですか!?」と心配になるほどです。
なりきり派にお勧め

2005/11/25 更新