garuboさんが投稿した京都和久傳(京都/京都)の口コミ詳細

garuboのレストランガイド

garubo

この口コミは、garuboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都和久傳京都、九条、東寺/日本料理

2005/11 訪問

京都和久傳

以前お昼にプラッと立ち寄った際に、次は夜も行ってみたいなぁと思い、日曜日に行きました。京都伊勢丹の11階にあると言う事で「デパートの上だし、期待薄」という思い込みをしていると、別の意味でちょっと期待はずれします。場所柄、季節柄、曜日柄、そうとう混みます。予約は絶対に必要です。観光帰り、出張帰り、買い物帰り、家族で外食、オールマイティに使える非常に貴重なお店です。

一般的な「伝統的京料理」とは違うコース仕立てで出てきますので、はんなり、しっとり京都らしさを求める方だと困惑されるかもしれません。今回頂いたもの全て思い出せませんが・・・
焼き穴子の梅酢あえ
こかぶらと蟹身の葛あん
揚げえび芋の肉味噌がけ
和牛ローストビーフ、水菜と白髪葱ぞえ
鯛の黒寿司
だいしろ柿(っ言ってました)
西湖
その他いくつか出ましたが、、
旬の食材がたっぷりしっかり使われていて、細工技ではなく、そのまんまの形ダイナミックに熱々丸々で出てくる事にびっくりしました。出汁加減もとてもよく、料理全体が五感にバランスよく響いてくれます。オープンキッチンになってる厨房で、きびきびと動き回る板さんを見てると、この料理達の素性がハッキリとしていて、更に生き生きとした味を感じる事が出来ます。

ただ残念な事は、大変混んで居ると言う事です。店内は定員のみなので騒々しさはありませんが、並んで待つときなどは「あぁ、やはりデパートなんだ」と認識させられてしまいます。
しかし、逆に考えれば、こじんまりしたお店で落ち着きを通り越して、寂しささえ感じる店もあるのだから、こんな活気もアリかな?と思います。
暮れか正月あたりにまた来て見たいお店です。

2005/11/15 更新