garuboさんが投稿した御菓子司 中村軒(京都/桂)の口コミ詳細

garuboのレストランガイド

garubo

この口コミは、garuboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御菓子司 中村軒/甘味処、和菓子、かき氷

2005/10 訪問

中村軒

中村軒
京都全ての甘味処に行ったわけでないので、比較する事は出来ないですが、ここは私にとって一番美味しいと思われる甘味処です。

場所が中心地から離れているせいか、今まであまりコメントが無かったのが不思議に思われます。桂川を渡り桂離宮の通りを隔てた場所にあります。予約の取りづらい離宮の参観と合わせて甘味を食べれば、京の奥深さをしみじみと感じられる事と思います。

夏のかき氷ですが、期間限定のマンゴー氷、ゆず氷、すだち氷等は、おかみさんの手作りと言う果物のマーマレードとたっぷりのシロップがかけられています。白玉は、作りたての柔らかな食感。抹茶のシロップも正真正銘本物で、常々他店の偽物のような抹茶シロップに不満を持つ私が、震えながらも「完食!」してしまうほど美味です。もっとシロップが欲しい!という人のために、さらにピッチャーに追加のシロップまでついてきます。とにかく巣材が全て本物なんです。似たようなメニューをファミレス系で出していましたが、わびしいですねぇ・・・

さて、夏が終わってしまい、かき氷のメニューが消えて寂しく思っているのもつかのま、、、、寒い時期はおぜんざいです。
このおぜんざいがまた、なんとも言えない甘さと濃度で、香ばしいお餅としっかりとした分量に大満足。そこらの茶店やデパート等に出店してる甘味処でしか食べていない人には、まずここに来て食べてみて欲しいです。これが本物なんです。

店構えは明治時代から続くとおりに面した和菓子屋さん。表にはこれまた期間限定の和菓子多数と、銘菓麦代餅など、お土産についつい買い込んでしまいます。ちょっと傾いたような、古い京町屋(なのかなぁ~?)で坪庭を眺めながら、または通りの喧騒を聞きながら、昔の京の思いを馳せるのでした。この夏、朝一番に3回もかき氷のための車を走らせたお店です。
ひとつ難を言えば、氷があまりに美味しくて完食してしまい、空調も効いているせいか最後には唇が紫になるほど震えます。。

2005/11/15 更新