ちぃさんが投稿した慈久庵(茨城/常陸太田市その他)の口コミ詳細

ちぃの八王子B級グルメと安旅グルメ

この口コミは、ちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

慈久庵常陸太田市その他/そば

2015/05 訪問

最高の蕎麦を最適なタイミングで提供する感動の慈久庵

本州一の大吊橋に観光に行く途中に12時前に偶然に見つけた蕎麦屋さんです。まずノボリで蕎麦屋を発見し、広い駐車場が満車なことを確認し、続いて大きな洋館の佇まいを眺めてグルメアラートが激しく鳴りました。車をUターンさせて駐車場に入れ、急いで店内に。10人位入り口で無言な状態です。ほどなく順番待ちであることを理解し、レジカウンターに置いてある全国の蕎麦の名店を紹介してある雑誌を何冊か眺めていると慈久庵の紹介を見つけて読みました。阿佐ヶ谷の人気店を営業してたのを蕎麦を極め地域おこしのためにこの地に移転したとのこと。それにこの地に伝わる焼畑農法で育てた蕎麦を使い全ての行程を美味しい蕎麦を提供するためにひとりでこなすスタイルとのこと。食べロクで調べると4.10のトップ500☆☆☆

入り口待ち1時間程、テーブル席に案内されてオーダーを決めて30分程して蕎麦が運ばれてきます。今まで見たことのない極細な十割蕎麦です。最初の一口が衝撃でした。少しざらっとして極細なのに強烈なコシがあります。いやあ素晴らしい匠の技です。この蕎麦を提供するための諸々が凝縮されてるからこれだけの提供時間が掛かるんだと。これまでで最高に感動した蕎麦の一口でした。食べ終わる頃には蕎麦のコシはもう弱くなっています。一気にすす、、ずずっと食べましょう。

戻ってオーダーは蕎麦、大盛り蕎麦、山菜の天婦羅、葱の天婦羅、自家製コンニャク、蕎麦がき、です。

続いて、天婦羅二品が提供されます。山菜は優しく春の刺激を感じる揚げ方でやはり素晴らしい。葱の天婦羅は甘みと香ばしさが絶妙で塩でも蕎麦つゆでも素晴らしいです。個人的には蕎麦と一緒につゆで食べるのが一番でした。自家製刺身コンニャクは生姜が良いインパクトを与えてくれて、ここまでの味覚をリセットしてくれます。

そして最後にさらなる感動が。蕎麦がきです。半生な状態で提供され、お好みで葱と味噌をとのことでした。まず塩で蕎麦粉の風味は温度が高いため物凄く強つ香ります。この時、なぜ普通と違って蕎麦がきが後から提供されたのか理解できました。途中でオーナーに蕎麦がきのオーダー入ってますか?と失礼な発言してごめんなさい。そして葱と味噌を合わせてまた一口食べると再び深い味わいにこの日の最大の感動がきました。もう感動につぐ感動で、蕎麦という食事でここまでの秀逸な品々を提供して頂けたことに最大限の感謝をいたします。

2015/05/26 更新