ちぃさんが投稿したけんぞう蕎麦(福井/松岡)の口コミ詳細

ちぃの八王子B級グルメと安旅グルメ

この口コミは、ちぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

けんぞう蕎麦松岡、観音町/そば

2016/09 訪問

激辛の辛味大根で旨いけんぞう蕎麦

ずいぶん前になりますが、永平寺に参拝してからランチスポットを検索して見つけたのが激辛辛味大根おろしで頂く最高のけんぞう蕎麦です。

永平寺に参拝した後、食べログで福井県No. 1の永平寺にあるけんぞう蕎麦で、越前おろしそば500円とけんぞうそば800円を食べてきました。民家が建ち並ぶ街中までレンタカーで土曜日の12時に到着しました。広い駐車場もほぼ満車でしたが何とか駐車場し、行列に並びます。先客が20人位いて、直前の客にはメニューを渡して先にオーダーを取っています。

待つこと30分位でメニューを渡され前述の2品をオーダーしました。そしてひとり客なので先に案内され、靴を脱いで普通の民家の広間に案内されました。なんと待っている間に観光バスまで到着しました。恐るべしけんぞう蕎麦ですね。

さらに待つこと10分位でおろしそばが、続いてけんぞうそばが、提供されました。

まず、おろしそばですが、どんぶりに蕎麦を盛り、その上に鰹節をたっぷり盛ってあります。刻み葱と大根おろしが入った出汁は別に用意されていて、それらを掛けてから食べる越前おろし蕎麦のスタイルです。まず何もかける前に蕎麦だけを頂きます。蕎麦の色合いですがあまり香りは感じませんが流石に美味しそうです。続いて食感ですが口の中に入れて噛むと蕎麦の香りを感じます。続いて出汁と刻み葱を掛けてから頂きます。鰹節もかかっていますが鰹風味の関西風の出汁で美味しいです。大根おろしの辛味はほとんど無く逆に出汁と相まって甘味を出している感じで美味しいです。

次に、店名を冠しているけんぞうそばですが、3掴みをざるに盛ってあり、雰囲気よいですね。さらに特徴的なのがそばちょこには大根おろしが入っていて、それにそばつゆを足して食べるところです。そして薬味には刻み葱はありますが、山葵はありません。食べた後から判った事ですが大根おろしの辛味で食べる蕎麦です。そしてそばつゆと薬味を加えて準備ができ、そばを頂きます。大根おろしが効いてて凄く辛いです。さらにそばつゆを足してやっと辛さが少し和らぎました。この辛さはこの大根でないと出ないかもしれませんね。蕎麦の風味を際立たせるにも辛味大根おろしはよいですね。

史上2番目の旨い蕎麦をご馳走さまでした。
ちなみに自分的一位は北茨城にある慈久庵です。

2021/02/06 更新