爆発五郎さんが投稿した川亀(福島/白河)の口コミ詳細

爆ちゃんのふくしまグルメ探訪♪

川亀白河/うなぎ

2021/05 訪問

創業350年の歴史を誇る鰻屋「川亀」の絶品鰻重

某建設会社社長に「白河市に予約でしか入れない鰻屋がある」と洩れ伺い、その創業350年を誇るという「川亀」に予約を入れる。女将さんらしき人が対応し「テイクアウトの客がいるので食事は12時からになります」とのこと。時間調整して12時15分前に到着。店は市内を流れる谷津田川沿いに在った。

到着するとお茶が提供されて間もなくうな重が運ばれて来た。待つことが苦手な人には直ぐ提供されるのは好いが「待つ喜び」には乏しい。蒲焼きは香ばしく一口目は炭火の香りが纏っている。身は厚く、江戸前風に蒸されててしっとりやわらか。期待以上の美味しさで、肝吸い付いて3500円はかなり安いと思う。

「白焼き」や「肝焼き」の他に「鰻の洗い」や「鰻の天婦羅」などなど鰻料理や酒肴も揃ってるし、日本酒なども店主拘りの銘柄が並ぶ。何より雰囲気が好い。コロナが治まったら友人らと一献やりたいな。

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログのブログランキングに参加中ですので応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。店の応援の為にもシェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/84675384.html

• 予約してでも頂きたい鰻重(税込3500円)

• 予約でしか食べられません。

• ふっくらとやわらかく香ばしい仕上がり

• かなり美味しい鰻重です。

• 肝焼きが添えられている

• 小さいが肝焼きは嬉しい。

• 身は厚めです。

• 3500円はかなり良心的な値段です。

• 一口目に炭火の香ばしさを感じた。

• 鰻重に山椒は欠かせません。

• ふっくらと香ばしい鰻重です。

• 鰻重(3500円)。肝吸い付き。

• 蓋を開ける愉しみ

• 先ずはお新香とお茶が提供されます。

• 肝吸いも付きます。

• 食事メニュー

• 酒肴と日本酒も揃ってます。

• 「川亀」の鰻重は予約でしか食べられません。

• 店内の雰囲気も好い。

• 階段を上がり二階が店舗

• 建物も歴史を感じます。

• 白河市のマニアックな街並みを通り越した先に在ります。

• 谷津田川せせらぎ通り

• 店の西手の駐車場は狭いですので注意!

2021/05/13 更新