爆発五郎さんが投稿した花春酒蔵 河童(福島/郡山)の口コミ詳細

爆ちゃんのふくしまグルメ探訪♪

花春酒蔵 河童郡山/焼き鳥、居酒屋

2024/05 訪問

酒蔵「河童」は味よし・雰囲気よし・人柄よし!

郡山市の名店花春酒蔵「河童」。二本松市で呑んだ帰りにチョッと呑み足らなかったので久しぶりに立ち寄ってみた。馬ユッケと焼き鳥3種(かしら・しろ・手羽)。花春の冷酒のお通しはたけのこ。味よし、雰囲気よし、人柄よし。こうした居酒屋が郡山市に在ることが誇りです。体調整えてまた行こう♪

※食べ歩きブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、福島県内で頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが飲食店への一助となれば幸甚の極み。グルメランキングに参加しています。応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。シェア大歓迎! http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78235371.html

• 馬ユッケ

• 馬ユッケとかしら(塩)

• しろ(タレ)

• 手羽(にんにく)

• 花春の冷酒とお通し(たけのこ)

• 郡山市の名店「河童」

• 入る前から雰囲気よし!

2024/05/08 更新

2021/07 訪問

コロナ禍で行けなかったので久しぶりに訪問してみた!

友人と待ち合わせ。チョッと吞んできたので花春の冷酒を注文。お通しは小玉のじゃがいもを使った福島県民のソウルフード「みそかんぷら」。馬ユッケも注文。馬ユッケと日本酒の相性はバツグン。そこに友人が登場し、友人は生ビールで改めて乾杯。炭火が熾ったようなので焼き鳥を注文してみる。

「かしら」「すなぎも」「手羽先」を注文。かしらとすなぎもは塩で。手羽先はニンニク醤油。ニンニク醤油の香ばしさはたまりません。サービスのウドのみそ和えも美味い。友人も徐々にヒートアップ。酔いも回って来たのでハイボールに替える。強か酔ってお勘定。またの一献を約束して別れた。

※食べ歩きブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキング降下中ですので応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。店の応援の為にもシェア大歓迎! http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78235371.html

• かしらとすなぎも

• カシラと砂肝は塩で。

• 手羽先はニンニク醤油

• 馬ユッケは日本酒にバツグンに合う。

• 花春の冷酒と味噌かんぷら

• ウドの味噌和え

• ハイボール

• 初代店主と草野心平の写真

• 焼台

• 口上

• 郡山市が誇る名店「河童」

• 安積国造神社の北側の参道入口

2019/12 訪問

「河童」は居心地の好い焼き鳥屋です♪

後輩から一献の誘い。何か相談事かと思いきや単に「河童で飲みたかった」とのこと。実家から離れ郡山でも事業を広げているようで、会うたびに痩せていくのが気になる。後輩は生ビール、愚生は冷酒で乾杯。

愚生はいつもの「馬ユッケ」と「銀杏」「手羽」を。後輩は初回ということで名物の「トマトロロ」と「煮込み」をすすめ、焼き鳥はお好みで。「奇跡の三種盛り」というのを注文。「コノワタ」「鰊の山椒漬け」「チャンジャ」というマニアックというか酒の肴にもってこいの珍味三種盛り。これは日本酒や芋焼酎のロックに合わせたい。

近所で歯科医院をやってる後輩が相変わらずにぎやかに入ってきた。酔いもあり、つい言い過ぎたが、酔っぱらっての苦言は本音ですので肝に命じなさい(笑)ということで、店も混んできたし次の店に移動しました。

※原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。只今、食べログのブログランキングに参加中です。応援バナーのクリックにご協力下さい。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78235371.html

• 奇跡の三種盛り

• 銀杏

• 冷酒と小鉢その1

• 冷酒と小鉢その2

• アルコールメニュー

• 郡山市の名店「河童」

• さくら通りの看板が灯れば営業開始

2019/12/05 更新

2019/07 訪問

創業60年を超える郡山市の名店「河童」

友人から一献の誘いを受けて河童で待ち合わせ。ここは創業60年以上続く郡山市の誇る老舗居酒屋。暖簾を潜れば人の好い女将が迎えてくれる。コの字カウンターのいつもの場所に座り、取り敢えず生ビールと枝豆を注文。

お通しは「じゃがいものそぼろあん」。生姜が仄かに香って好い感じ。花春の純米辛口を。ここは「花春酒蔵」なぼで花春しかありません。串焼きはタレ、塩、ニンニク醤油の三種類があり、シロ、かしら、砂肝、豚バラ、手羽先を女将さんにおまかせで焼いて貰う。お気に入りは豚バラと手羽先のニンニク醤油。バツグンに美味い。

2回目のお通しは「もずくとキュウリと玉ネギの酢の物」。花春純米から芋焼酎のロック。3回目のお通しは「ベニマルのカツオ(女将さん談)」。芋焼酎をお代わりするも花春純米が届く。まあ、気にしない(笑)

時計を見れば8時を回ってる。気の置けない友人との酒飲みは時間が経つのも早い。況してや雰囲気も酒肴も上等となれば当たり前。またの一献を約束して帰路に就いた。

• 豚バラ(ニンニク醤油)

• しろ(タレ)

• かしらと砂肝(塩)

• お通しその1

• 生ビール

• 芋焼酎ロック

• 店内のメニュー

• コの字カウンター

• 暖簾が夏らしくなりました。

• 花春酒蔵「河童」

2019/07/25 更新

2019/06 訪問

創業60年以上続く居酒屋「花春酒蔵・河童」

火が熾きていないようなので「究極納豆」なるものを注文。どんなものかと思いきや、イカ納豆やおろし納豆、野沢菜納豆など数ある納豆メニューの具材が入った納豆で、納豆より具材が多くヘルシーな一品。

串焼きはタン、ハツ、豚バラ、手羽をニンニク醤油で。かしらと砂肝は塩で。先ずは生ビールをグラスで。そして花春の純米酒の冷酒を。お通しはキュウリの芥子漬け。お代わりは純米吟醸を。「花春酒蔵」なので日本酒は花春しかありません。二品目のお通しはじゃがいもの煮物。そして〆に芋焼酎。程好く酔っ払い店を後にした。

• ハツ、豚バラ、タン。ニンニク醤油。

• かしら、砂肝は塩。

• 手羽。ニンニク醤油。

• 究極納豆

• 花春純米とお通し。

• 花春純米吟醸と二品目のお通し。

• 生ビールはグラスで。

• 〆は芋焼酎

• 店内

• 郡山市の老舗酒蔵「河童」

2019/06/08 更新

2019/03 訪問

安積国造神社門前に在る「花春酒蔵・河童」。創業60年以上続く郡山市の誇る居酒屋。暖簾をくぐればコの字カウンターと人の好い女将と倅が迎えてくれる。焼き鳥(串焼き)を中心に気の利いたつまみが揃っています。ここはお通しも美味い。

焼き鳥は「塩」「タレ」「にんにく醤油」の三種で味わえる。こだわりが無い人は焼き方はお任せが好い。ネタに応じて焼いてくれます。塩加減も絶妙。にんにく醤油は何とも香ばしくクセになる。タレも老舗らしい歴史を感じる味わい。

拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を応援しています。口コミや画像が一助となれば幸甚の極み♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/78235371.html

• 手羽(ニンニク醤油)

• ばら(ニンニク醤油)

• かしら(塩)

• 取り敢えずグラスビール。お通しは福島県民のソウルフード「みそかんぷら」

• 花春純米。お通し2回目は「山芋千切り」

• 〆は芋焼酎(笑)

• 雰囲気の好い暖簾

• 安積国造神社門前。黄色の看板が灯れば営業開始。

2019/03/18 更新

2019/01 訪問

遺しておきたい郡山市の名店「花春酒蔵・河童」

創業60年以上続く居酒屋「花春酒蔵・河童」。郡山駅前からさくら通りを上り、安積国造神社門前の黄色の看板が灯れば営業開始。雰囲気のある暖簾をくぐれば、コの字カウンターと人の好い女将さんが迎えてくれる。焼き鳥(串焼き)を中心に気の利いたつまみが揃っています。

焼き鳥は「塩」「タレ」「にんにく醤油」の三種で味わえる。こだわりが無い人は焼き方はお任せが好い。ネタに応じて焼いてくれます。塩加減も絶妙。にんにく醤油は何とも香ばしくクセになる。タレも老舗らしい歴史を感じる味わいです。

コの字カウンターなので隣りの客を気にする人には不向きかも。でも「袖すり合うも他生の縁」と言うし、初めて会う人も昔からの酒友のような気がしてしまう(笑)

• 銀杏

• 手羽(にんにく醤油)

• ばら(にんにく醤油)

• 砂肝(塩)

• 生ビール(グラス)とお通し

• 花春純米冷酒と二つ目のお通し

• 花春純米冷酒

• 焼き鳥メニュー

• おつまみ色々

• コの字カウンター

• 入り口の暖簾も好い雰囲気

• さくら通りに黄色の看板が灯れば営業開始

2019/01/30 更新

2018/05 訪問

郡山市の居酒屋の名店「河童」

「すが波」で飲んだ知人と別れて、「河童」へ。安積国造神社の北側の門前にあり、常連さんがこよなく愛する名居酒屋。店内はコの字のカウンターで、雰囲気は最高。「豚バラ」「かしら」「ハツ」「手羽」「シロ」「軟骨」なぢの焼き鳥をつまみに生ビールを一気に呷り、「花春」の純米酒をちびりちびり。

そこへお笑いコンビの「母心」が来店。元吉本興業のタレントだったが、今は福島を第二の故郷として頑張ってる。GWに福島市のパルセ飯坂でやったライブに「俺はそれほどでもないんだが、うちのかみさんがファンで行きましたよ。ホント面白くてすっかりハマりました」と話したら二人とも大喜び。「あの感動を伝えたくて民報新聞にも投稿したんだがボツでした(笑)」と話すと神妙な面持ち(笑)

持ち帰りの焼き鳥もできたので二人と握手して店を後にした。これからも頑張って欲しいものです。隣り合わせた客とも親しくなれるのもコの字カウンターの醍醐味だ。居酒屋は「一、ひと、二、酒、三、肴(さかな)」と言ったのは山口瞳だっただろうか。「河童」もそんな人達が集う居酒屋の名店です。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/23901935.html

• 手羽(ニンニクダレ)

• 豚バラ(ニンニクダレ)

• ハツとカシラ(塩)

• つくね(塩)

• シロ(ニンニクダレ)

• ナンコツ(ニンニクダレ)

• 生ビールとお通し(きんぴらごぼう)

• 花春純米酒と小鉢(酢の物)

• つくね土産(タレ)

• 安積国造神社脇

2017/11 訪問

「河童」のような心地好い酒蔵が在ることが誇らしい

郡山市にこれだけ雰囲気があって、しかも酒も酒肴も文句なしの酒蔵があることは実に誇らしい。いつもの席に座り、いつもと同じような串焼きやつまみで一杯やれば至福のひととき。ん~幸せ(笑)

串焼きは、塩、タレ、ニンニクから選べますが、言わなくても任せれば一番美味しい味で提供してくれます。いつも早い時間にお邪魔するので、ここの常連さんの歯医者とは遭遇してないなぁ(笑)

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/23901935.html

• かしら(塩)

• 豚バラ(ニンニク)

• 鶏手羽(ニンニク)

• 串焼き三種

• つきだし「山芋千切り」

• 花春の純米酒とお通し

• お通しとビール

• 焼き台前

• 花春酒蔵「河童」

• 安積国造神社門前、花春酒蔵「河童」

2017/10 訪問

郡山市の居酒屋の名店「花春酒蔵 河童」

郡山市の居酒屋の名店「花春酒蔵 河童」。ここはいつ来ても同じ対応で気持ちがいい。常連さんとばかり話し込んでるような店も多いが、ここは同じあしらい方で好感が持てます。何より酒も美味しく、串焼きも良心的な値段だし一本一本丁寧に焼かれいて絶品。名物の「もつ煮込み」は塩味で脂はほとんどないさっぱり味。他のメニューも美味しいが、長っちりになるのもなんだし今日はこの辺でお勘定。

• 豚バラ(ニンニク)

• かしら(塩)

• シロ(タレ)

• 鶏手羽

• 煮込み。さっぱりした塩味。

• ビールとお通し

• キンキンに冷えた瓶ビール

• 花春の純米酒と枝豆

• 花春の純米酒

• 店内はコの字のカウンター

• 店内メニュー

• 「花春酒蔵」、花春は民事再生中!

• 郡山市の居酒屋の名店「河童」

2017/04 訪問

郡山市の居酒屋の名店「河童」

郡山市長選で、品川陣営の選挙を取り仕切った幹部と一献の予定があり、「河童」で待ち合わせ。郡山市内でも古い焼き鳥屋で、吉田類がふらりと立ち寄りそうな佇まいと、コの字のカウンターが実に好い。

居酒屋とは一に「人」、二に「酒」、三に「肴」というが、この店に集う客と店主と女将と息子の間合いも好い。酒も酒肴もバツグンで、正に三拍子揃った郡山市の誇る名店と言って好いだろう。

愚生は故郷の小浜と謂れの深い「花春」の純米酒を。相手は芋焼酎のお湯割りでいざ問答無用の一献。時局や地元のネタで盛り上がり、といっても愚生だけだろうが、強か吞んで解散。勘定は相手方が払ったが、ああいう安居酒屋で馳走になって「ご馳走様でした」と頭を下げるのはどうも気が引ける(笑)

「あんたが(カネを)持っていても、俺が持ってなければ、酒なんざ飲んでも旨くない。酒とはそういうもんぜよ」とは坂本龍馬。ホント、龍馬じゃないが他人のカネで飲む酒というのは美味さも半減する。やはり、「酒というのは陽気に身銭を切って飲む」、酒飲みの極意とはこれに尽きます(笑)

• トマトロロ

• 豚バラ(にんにく醤油)

• 白モツ(にんにく醬油)

• かしらとハツ(塩)

• お通し

2016/07 訪問

創業60年の名物焼き鳥屋「花春酒蔵河童」

※ブログも閲覧してみてください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/23901935.html

流石は名店。以前、この店に伺ったのはもう30年以上前の大学時代だ。その頃は初代の大将が焼き方をしていて、独特の雰囲気に圧倒されたものだ。その後、二代目が、そして今は女性店員さんが焼き方をしているが、女将さんだろうか。目の前のカウンターに座ったので、その腕前に見惚れてしまった。

焼き鳥の種類も豊富だが、酒肴も豊富で呑兵衛には堪らない店だ。時間が余り無かったので取り敢えず生ビールで乾杯し、「かしら」「すなぎも」「しろ」「手羽先」を注文。味付けはおまかせ。

「かしら」と「すなぎも」は塩で、「しろ」はタレで提供された。塩味の濃さも絶妙で肉の味を引き出している。タレは流石は老舗の味わい。甘過ぎず、サラッとしている。「手羽はニンニク醤油も旨いですよ!」というのでソレを。これが先程のタレとは違い、何とも香ばしい味わい。クセになりそうだ。近々にまた伺ってじっくり味わってみようと思っている。どなたか同道しませんか(笑)

• カシラと砂肝

• バラをニンニク醤油で。手羽先撮り忘れ(笑)

• うずら

• レバー

• かしら

• 白ワイン?

• ハイボール

• とり皮(にんにく醤油)

• かしら(塩)

• すなぎも(塩)

• 手羽先はニンニク醤油で

• 豚ばら(にんにく醤油)

• レバー(タレ)

• タン(塩)

• お新香

• トマとろろ

• にんにく焼き

• かしら

• ハツ

• 砂肝

• 名物・トマとろろ

• 会津名酒「花春」

• 芋焼酎ロック

• 泡盛ロック

• 胡麻焼酎ロック

• とり皮(塩)

• しろ(タレ)

• 手羽、もう一丁!

• とり皮(タレ)

• かしらとすなぎも(塩)

• しろ(タレ)

• 手羽先(にんにく醤油)

• 生ビールで乾杯!

• この日のお通し

• お通し。枝豆の煮びたし

• お通し。里芋の煮付け

• 花春純米とお通し

• 焼きの職人芸

• 如何にも旨そうな看板メニュー

• 一品料理も豊富です

• 酒肴も相当の種類

• 焼き鳥のメニュー

• さくら通り、安積国造神社門前

• 創業60年の郡山の名物焼き鳥屋さんです

• 地元では超有名なS先生と友人たち(笑)

• 手前から、F君、S君、H君