爆発五郎さんが投稿した蕎麦彩膳 隆仙坊(福島/郡山)の口コミ詳細

爆ちゃんのふくしまグルメ探訪♪

蕎麦彩膳 隆仙坊郡山/そば、郷土料理

2017/08 訪問

蕎麦屋の名店「隆仙坊」で昼呑み(笑)

「隆仙坊」は、蕎麦好きには堪らない店だが、何より酒肴も絶品で、選りすぐった日本酒で蕎麦前を楽しんでから蕎麦を手繰るのが好い。ただ蕎麦を食べるだけじゃもったいない、そんな蕎麦屋さんです。

「稜飩そば刺し」で先ずは郡山市の銘酒「田村」の純米吟醸の冷酒を。「天ぬき」は、蕎麦抜きの天麩羅と隆仙坊自慢の「そば田楽」。天ネタは白魚と海老と貝柱のかき揚げ。アスパラ、舞茸、ズッキーニ。そば田楽は周りがカリッとしてて何本でもイケそう。ん~これで冷酒二杯目。会津の銘酒「国権」の純米吟醸を所望(笑)

「二色せいろ」は、色黒の田舎蕎麦と色白の更科蕎麦。蕎麦の姿といい、噛み心地、香り共に他では味わえない極上の美味さだ。かえしも品がありながら力強い風味。蕎麦は表面が光っているうちに一気呵成に平らげる。薬味も蕎麦の香りを失わないように葱は水に晒したもの、山葵と大根おろしもやや少なめなのが好い。

「蕎麦前をやらないなら蕎麦屋には行くな」とは池波正太郎。福島の銘酒と酒肴で蕎麦前を楽しんだ後に蕎麦を味わえばいつもと違う味わいに驚くし、もう一丁前の蕎麦食い。但し、蕎麦屋で長居は無粋。粋に飲んで、ささっと蕎麦を食べて帰るのが好い。

• 稜飩そば刺し

• 稜飩そば刺しと天ぬき

• 「天ぬき」は要は蕎麦抜きの天麩羅いろいろ

• 天ぬきで冷酒(国権純米吟醸)をおかわり

• とりあえず地元郡山市の銘酒「田村純米吟醸」

• 〆に二色せいろ

• 二色せいろ

• 蕎麦湯

• メニュー(平成29年8月現在)

• メニューの一部

• アルコールメニュー

• 勘定はこちらで

• 店内の廊下

• 玄関内部

• 暖簾

• 郡山市の蕎麦屋の名店「隆仙坊」

2018/02/02 更新

2015/11 訪問

蕎麦屋の名店「隆仙坊」で贅沢な時間を過ごす♪

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ放浪記」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/24059686.html

初めて夜に訪問。宮崎から畏友が来郡。九州人というのは蕎麦には余り馴染みがないので、本物の蕎麦とはどんなものかを教えてやろうと思った次第。前もって予約を入れ「そばづくし」を注文しておいた。先ずは飲み物は地酒、仁井田本家の「田村」が目に留まったのでそれを。

九州で酒というと焼酎。宮崎は芋焼酎が旨い。でもここは福島、やはり日本酒。友人は日本酒には慣れていないが、チロリに入った酒器を見て感動し、呑んで「ん~旨い!」とまた感動。

「そばづくし」は、「生湯葉」「そば焼味噌」「稜飩そば刺し」「揚げそばがき」「天かき揚げ」「せいろ」そして「抹茶」と「そば団子」のコース。「湯葉の煮物」と「イクラ」も頂いたが、サービスだったのかも。

酒肴といい、極上の日本酒といい、〆のせいろといい最高の蕎麦屋です。結局、日本酒を一人4合ずつ呑んで上機嫌で店を後にした。郡山の名店「隆仙坊」は、ただ蕎麦を食べるだけじゃもったいない、そんな蕎麦屋さんです。

>郡山市の蕎麦屋の名店「隆仙坊」。久しぶりに訪問した。最近は親方と「春鮨」で遭遇してないなぁ。ってか、最近は早い時間に行かないし、聞くところに拠れば、水曜日の休みもなくなり、一人で厨房を切り盛りしてるとかで大変だということらしい。これだけ忙しい店を一人じゃ大変だわな。昼過ぎだったが、店内は混んでました。食べ終わった器なども片付けられない忙しさ、人気があるというのも大変だわなぁ。

「せいろ」と「野のおろし」「すだち」を注文。せいろばかりだということで、「せいろは桜そばと合いもりに出来ます」とのことで、それを。「野のおろし」と「すだち」は、茹で時間が短いということで直ぐに提供された。蕎麦の姿といい、噛み心地といい、香りといい他ではない美味さだ。中でも「すだち」の香りが、蕎麦の味を引き立て抜群の美味さ。「桜そば」は塩で。これがまた桜餅のあの香りと同じで、品のいい蕎麦。彩もいい。やはり、ここは蕎麦前を愉しむ店で、蕎麦だけだとチョッと寂しい。

>テレビや雑誌などでも取り上げられて今や全国にファンがいる「隆仙坊」。蕎麦好きには堪らない店です。提供される蕎麦も酒肴も絶品で、選りすぐった日本酒をチビチビやりながら味わえば店の雰囲気と相まって暫しの贅沢な時間を過ごせます。誰ですか「量が少ない」だとか「高い」とか言ってる人は(笑)

蕎麦好きで呑兵衛の自分が、夜に行ったことがないのが不思議なんですが、出来れば「通し」で営業してくれれば、夕方4時頃に登場ってなことになるんだがなぁ(笑)

• 生湯葉から「そばづくし」の始まり

• 焼き味噌

• 絶品、蕎麦刺し

• 揚げそばがき

• ニシン山椒

• 牡蠣の茶碗蒸し

• 天ぷらとそば田楽

• せいろ

• 抹茶とそば団子(そばづくしコース終了)

• 蕎麦刺しはここでしか食べられない逸品です!

• 焼き味噌も香ばしく酒が進みます。

• 絶品、せいろ

• 「田村」をちろりで

• イクラと湯葉の煮物

• イクラ

• 湯葉の煮物

• ちろりで飲む「天明」は更に美味しく感じます!

• 天かき揚げ

• 抹茶とそば団子

• すだち950円

• 野のおろし850円

• 桜とせいろの合いもり800円

• 桜とせいろの合いもり

• せいろと天麩羅、田楽&ビール

• 何故か暖簾が逆さま