爆発五郎さんが投稿したかまや食堂(福島/須賀川)の口コミ詳細

爆ちゃんのふくしまグルメ探訪♪

かまや食堂須賀川/ラーメン、つけ麺、そば

2023/12 訪問

今年最後のラーメンはいつもの「かまや食堂」

今年最後のラーメンを食べに「かまや食堂」へ。この日はスープに浮いてる油も多く、いつもにも況して熱熱。カイワレではなくほうれん草だったのが嬉しい。極薄のトロトロチャーシューを崩して麺と一緒に味わえば正に至極。相変わらず節が効いたラーメンは麻薬系の禁断の味わい。来年も食べるぞ(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、福島県内で頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログのブログランキングに参加中ですので、応援バナーのクリックにご協力いただければ幸いです。シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/23057877.html

• 中華そば。禁断の味わいです(笑)

• この日はほうれん草でした。

• 大ぶりのチャーシューは極薄でトロトロ

• 白コショウを多めにかけるのが好み。

• 節系の麻薬系中華そば

• トッピングあります。

• 「翠ヶ丘鎌谷」オープンしてます。

• 県内屈指の人気店「かまや食堂」

• 9:30~の営業

2024/01/01 更新

2023/09 訪問

かまや食堂の中華そばを食べに定期訪問(笑)

かまや食堂の中華そばを食べに定期訪問。お盆やトレーなどを使うことなく、熱熱のラーメンを一個ずつ手で運んでくるのだが、順番を間違えることもなく、その手際の良さはいつも感心させられる。

これほど強烈な個性のあるラーメンは中々出会えない。これが食べれば食べるほどハマるんだよなぁ。皆さんも、食べればきっとここの麻薬系中華そばにハマりますよ。それにしても今日のは熱ッ(笑)

• 見た目はシンプル

• かまやブラック

• 強烈な節系がハマります。

• ラーメンが得意じゃないかみさんもペロリ。

• カイワレはチョッと残念(笑)

• 今日のはかなり熱熱!

• ほんと美味いよなぁ。

• 券売機。トッピングあり。

• 「翠ヶ丘店釜屋」オープンしてます。

2023/09/25 更新

2023/05 訪問

「かまや食堂」の中華そば&大盛り中華そば

「かまや食堂」に定期訪問。GWの昼どきだったが、ラッキーなことに駐車場に1台空きがあり。店内に入ると数人の待ち。ここは提供が早いので回転率も好い。中華そばの普通盛り(かみさん)と大盛りをポチっと。

お盆やトレーなどを使うことなく店主夫婦が熱熱のラーメンを一個ずつ手で運んでくるのだが、順番を間違えることなく、その手際の良さはいつも感心させられる。今日は油膜が多くて熱熱でした。これほど強烈な個性のあるラーメンは中々出会えない。これが食べれば食べるほどハマるんだよなぁ。(笑)

※食べ歩きブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪ http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/65164765.html

• この味はハマります

• 大盛り中華そば

• ほうれん草だと嬉しい!

• チャーシューはとろとろ

• チャーシューが2枚

• 中華そば。左が普通盛り。

• 右が大盛り

• チケット半券

• トッピングあり

• 「翠ヶ丘店釜屋」オープン

• 外観

• 朝9:30~営業中!

2023/09/25 更新

2022/12 訪問

「かまや食堂」の味噌ラーメンも個性的で極旨な一品

須賀川市の超人気店「かまや食堂」は元々は蕎麦屋。自慢のかえしを使った中華そばは食べれば食べるほどその味にハマってしまう麻薬系ラーメン。今やその人気は県内外からその味を求めてファンが訪れる。

今年最後であろうラーメンは味噌ラーメンにしてみた。かまや食堂らしい節系スープが香り個性的且つ極旨な一杯に仕上がってます。こういう味噌ラーメンはありそうで無い。中華そばとは違いやや太めの多加水麺はツルっとモチモチ。前回食べた塩ラーメンより味噌ラーメンの方が愚生的には好きです。

大晦日限定の「天ぷらそば」も食べたいが、行けそうもないから来年また挑戦しよう。「ラーメンは苦手です」とカミングアウトしたかみさんは、ここの中華そばはお気に入り。スープまで完食してました(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、コロナ禍にも負けずに懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログブログランキング参加中。店の応援をする意味でもバナーのクリック&シェア大歓迎!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74330819.html

• 味噌ラーメン。シンプルなビジュアル。

• こういう味噌ラーメンは、ありそうで無いな

• 味噌ラーメン(850円)

• 節香るかまや食堂らしいみそラーメンです。

• 節系中華そば

• チャーシューがトロトロで崩して麺を絡ませていただく。

• 食べれば食べるほどハマります。

• ここはやっぱり中華そばが好い。

• 味噌ラーメンも個性的

• 塩より味噌の方が好きかも。

• 値上がりされてます。

• トッピングが豊富になりました。

• オープンしてるのだろうか・・・

• インスタグラムやってます!

• 入口の暖簾

• 県内屈指の人気店「かまや食堂」

2022/12/31 更新

2022/09 訪問

須賀川市の人気店「かまや食堂」に塩ラーメンが登場!

須賀川市の人気店「かまや食堂」に、何やら塩ラーメンと味噌ラーメンがラインナップしたという情報を得たので先ずは塩ラーメンを食べてみた。温玉トッピング。かなり塩味が濃いがこのくらいインパクトがあった方が好い。温玉が合う。かみさんはブレずに中華そば。次回は味噌ラーメンを食べてみます(笑)

• 塩ラーメン+温玉

• 白髪ネギがトッピングされてます。

• 香りはかまや食堂らしい強烈な節風味。

• かなり塩味が強いが食べ進めると気にならなくなった。

• ラーメンが得意じゃないかみさんはここの中華そばだけは別(笑)

• 「ここなら毎日食べられる」らしい(笑)

• 節系中華そば

• スープと麺のバランスが最高!

• 塩&味噌ラーメンをポチっとしたら「天ぷらそば」のチケットが。

• 塩&味噌ラーメンはここのボタンをポチっと。

• 入口の暖簾

• 須賀川市というか県内屈指のラーメン店「かまや食堂」

• 駐車場から見るとこの「営業中」の看板

• 店から出るとこの看板

2022/09/06 更新

2022/04 訪問

須賀川市の超人気店「かまや食堂」の節系中華そば

須賀川市の超人気店「かまや食堂」は元々は蕎麦屋でかなりの歴史があるらしい。自慢のかえしを使った中華そば(ラーメン)は、食べれば食べるほどその味にハマってしまう麻薬系ラーメン。今やその人気は県内外からその味を求めてファンが訪れる。10時過ぎだというのに駐車場に空きはない。

普通盛りと大盛りを注文。待つことしばし。久しぶりにほうれん草が載っている。鰹節の風味が強く、ストレートの細麺にスープが絡む。これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂けば至福のひととき。久しぶりだったがやっぱ美味いな。

• 中華そば。普通盛り。

• 節系中華そば

• 久しぶりにほうれん草が載っていた。

• 大盛り(手前)と普通盛り

• 大盛り中華そば

• この日のスープは油が多めで熱熱

• 食べれば食べるほどハマります(笑)

• 中華そば二種

• 大盛り150円プラスはチョッと高いな(笑)

• やわらかいチャーシューを崩して麺に絡ませて食べる。

• 10:00過ぎに行くもこの番号

• トッピングあります。

• 暖簾。入って券売機でチケット購入

2022/04/09 更新

2021/12 訪問

「かまや食堂」の節系&麻薬系中華そば(かまやブラック)

愚生的県内ナンバーワンのラーメン屋「かまや食堂」。節系中華そば(かまやブラック)は、食べれば食べるほどハマる麻薬系ラーメン。今回は大盛りに黒メンマをトッピングしてみた。ラー油が効いててピリ辛なメンマでスープにパンチが加わります。でも、シンプルな中華そばがやっぱりオススメかな♪

• 中華そば(大盛り)+黒メンマ

• 黒メンマは中華のピリ辛味

• 中華そば

• シンプルな中華そばがおススメ。

• 大盛りと普通盛り

• 節系中華そばの至高

• 黒メンマ入り中華そば

• チョッとピリ辛なメンマです。

• 券売機でチケット購入。

• 暖簾

• 愚生的県内ナンバーワンのラーメン店です。

• 須賀川警察署の真ん前で営業してます。

2021/12/28 更新

2021/10 訪問

「かまや食堂」の中華そばを食べると幸せを感じます(笑)

中華そばが恋しくなり10:00に訪問したのだが駐車場は半分が埋まってた。食券を買うと10番と11番。こうなると朝ラーだよな。ここの節系中華そばを食べたくなる気持ちが分かる。なんせ麻薬系中華そばだもの(笑)

蕎麦屋さんだけあって鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。ここの中華そばを食べると幸せな気持ちになります。

• 中華そば(普通盛り)700円。

• 強烈だが品の良い節系中華そば

• チャーシューは薄くてとろとろにほぐれる。

• インゲンの茹で加減も完璧。刻みネギがチョッと変わったかな。

• 麺はこんな感じ。スープがしみてうまし。

• 10;00に行ったのにこの順番って(笑)

• 券売機

• 神棚が立派です。

• 須賀川市の超人気店「かまや食堂」

• 駐車場は「ここ以外には停めないで」とのこと。

2021/10/26 更新

2021/08 訪問

須賀川市の人気店「かまや食堂」の個性派節系中華そば

「中華そば」は鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂けば至福のひととき。久しぶりだったがやっぱ美味いな。

• シンプルなビジュアル

• 夏場はインゲン

• 節の風味が強烈

• チャーシューは極薄

• チャーシューを崩して麺に絡ませて頂きます。

• 券売機

• インスタグラム始めました。

• 須賀川市の名店「かまや食堂」

• 10:00~の営業というのが好いネ!

2021/08/06 更新

2020/12 訪問

「かまや食堂」の超節系中華そば

須賀川市の超人気店「かまや食堂」は元々は蕎麦屋。自慢のかえしを使った中華そばは食べれば食べるほどその味にハマってしまう麻薬系ラーメン。今回は定番の「中華そば」と「脇ばら肉中華(チャーシューメン)」を注文。

「中華そば」は、元蕎麦屋さんだけあって鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。「脇ばら肉中華」はメニューの中でもチョッと贅沢な一品。チャーシューは大ぶりだが極薄で今回のは1枚200円は高い気がするな(笑)

※拙ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、コロナ禍にも負けず懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。食べログのブログランキングに参加中。応援バナーをクリックして頂けたら有難し。http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74330819.html

• 「脇ばら肉中華(チャーシューメン)」

• チャーシューは大ぶりだが極薄。

• 今回は中華そばより2枚多いだけ。

• つ~ことは1枚200円かぁ

• 「脇ばら肉中華(1100円)」

• 中華そば(700円」)

• 相変わらず絶品です。

• 大ぶりのチャーシューをほぐしながら頂く。

• 愚生的県内ナンバーワンの中華そば

• チケット購入。番号順に運ばれます。

• 10:00~の営業ですが既に店内には客が

• 暖簾

• 須賀川警察署の真ん前「かまや食堂」

2020/12/31 更新

2020/09 訪問

福島県が誇る名店「かまや食堂」の節系中華そば

久しぶりに訪問。前から早い時間からやっていたが10:00~になったようで、10:10頃に到着したら食べ終わって帰る客もチラホラ。券売機で「中華そば」と「大盛中華そば」を購入し席に着いて待つことしばし。

中華そばは、見た目は真っ黒の正に「かまやブラック」。元蕎麦屋さんだけあって鰹節の使い方が絶妙。強烈な鰹節の風味で、これほど個性的な節系ラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませながら頂きます。この日は油も多めで熱熱、舌をヤケドした(笑)

• 大盛中華そば

• 極薄でやわらかいチャーシューを崩して麺と一緒に食べる。

• 券売機でチケット購入

• 営業が10:00~になりました。

• 福島県が誇る名店「かまや食堂」

2020/09/29 更新

2020/04 訪問

須賀川市の超人気店「かまや食堂」の究極の中華そば

朝から三春の滝桜~日大の桜~釈迦堂川などの桜を見に近郊をドライブ。滝桜は五分咲き程度だったが、他は満開。新型コロナの影響もあって人影はまばら。10時前の中途半端な時間だが腹が減った。「かまや食堂ならやってるかも」と向かう。駐車場は満杯状態で既に「営業中」の看板も出てた。

超人気店ながら来た客は拒まず受け入れる姿勢は感心する。新型コロナ対策で椅子の数を減らして対応している。「特盛中華そば」を注文。大盛りは麺が1.5倍だが、特盛は2倍。節の効いたスープは相変わらず絶品。細麺との相性もバツグン。この日のネギの刻み方が今までとは違うが、まぁ好き好きかな。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸いです。ブログランキングに参加中につき応援バナーのクリックにご協力ください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74330819.html

• 特盛中華そば(1000円)

• 中華そば(700円)

• 特盛は麺の量が2倍。スープも多め。

• 特盛は食べ応えあります。

• 中華そば。スープの量が少ない気がするな(笑)

• 特盛中華そば

• チャーシューの端っこが入ってたが厚切りで美味い。

• 店内の小スペースコーナー

• 真ん前の須賀川警察署の桜も満開でした。

• 須賀川市の超人気店「かまや食堂」

• 10時前には既に「営業中」の看板が出てました。

2020/04/06 更新

2020/01 訪問

「かまや食堂」の脇バラ肉中華そば

「脇バラ肉中華そば(肉そば)」と名前が元に戻った。今回は「大盛り」にしてみた。大盛りは券売機で「大盛り」のチケットを購入します。薄めのチャーシューは同じだが昔より大ぶりになった。肉はホロホロなので、崩しながら麺と絡ませて食べるのが好い。ここのメニューの中でもチョッと贅沢な一品。

「中華そば」は、見た目は真っ黒のかまやブラック。元々が蕎麦屋だけあって鰹節の風味が強く、食べれば食べるほどその味にハマってしまう麻薬系ラーメン。これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。

営業は10:30~なのだが10:00には客がいる。この日も10:15に到着したが店内はほぼ満席状態。人気店なのに驕らず客を大事にする姿勢は素晴らしい。県内には小野町の「仙台屋食堂」や郡山ブラックの「枡はん」など個性的なラーメンがあるが、これほど強烈な個性のあるラーメンは中々出会えない。

• 脇バラ肉中華そば(大盛り)

• 脇バラ肉中華そば。名前が昔に戻った。

• 中華そば

• 蕎麦屋のかえしを使った和風中華そばです。

• 丼も替わったね。

• 脇バラ肉中華そば

• 薄いホロホロのチャーシューをほぐしながら頂く。

• 「大盛り」は別チケットが必要です。

• チケット購入

• 温玉や黒メンマ、海苔、ネギのトッピングができるようになりました。

• 入口

• 須賀川市の人気店「かまや食堂」

• 準備中なのに駐車スペースが無い(笑)

2020/01/18 更新

2019/12 訪問

令和元年の年越し蕎麦は「かまや食堂」の大晦日限定の天ぷらそば

令和元年の年越し蕎麦は、恒例となっている「かまや食堂」の大晦日限定の天ぷらそば。蕎麦は至って普通だがかえしは流石に美味い。かき揚げがスープにしみ込んでクタクタになった感じが堪りません。

「中華そば」は外せない。元々は蕎麦屋さんだけあって鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。唯一無二の味わい。

10:30~の営業となってるがいつも10:00には客が入ってる。いつものように10:10分頃到着したものの駐車場は満杯状態。外には10名ほどの行列が。遭遇した友人によると何やら「9:30に来たらやってましたよ」とのこと。大晦日は9:00頃から始めるのかな、つ~ことは来年はもっと早く来なければ(笑)

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故にもめげず福島県内に留まり、懸命に頑張ってる飲食店を応援しています。このブログが一助となれば幸甚の極み。ブログランキングに参加中。応援バナーのクリックにご協力下さい!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74330819.html

• 大晦日限定メニュー「天ぷらそば」

• 天ぷらそば。食べ進めていくと更に美味しくなる。

• 中華そば(大盛り)

• 唯一無二の麻薬系中華そばです(笑)

• チケット購入

• 須賀川市の名店「かまや食堂」

• 年末とあって大行列が

• 愚生的県内ラーメンランキングトップ3の「かまや食堂」

2020/01/02 更新

2019/08 訪問

愚生的県内トップ3のラーメン「かまや食堂」の中華そば

県内には白河ラーメンや喜多方ラーメン、郡山ブラックや若手や気鋭の作るオリジナルな創作ラーメンなど色々あるが、愚生が好む福島県内のラーメンというと、福島市の「支那そば佐川(佐川食堂)」の支那そば。喜多方市の「喜一」のSIOラーメン。そしてここ「かまや食堂」の中華そばがトップ3。

「かまや食堂」は元々は蕎麦屋。自慢のかえしを使った中華そばは食べれば食べるほどその味にハマってしまう麻薬系ラーメン。今やその人気は県内外からその味を求めてファンが訪れる。10:30~の営業だがその前には大入り満員(笑)

見た目は真っ黒のかまやブラック。鰹節が強烈に利いたスープのまろやかに驚く。鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。

• 中華そば。鰹節がガッツリ効いててハマります。

• 愚生的「麻薬系中華そば」(笑)

• 唯一無二の節系中華そば

• ここは刻みネギが好い仕事をしてると思います。

• 券売機でチケット購入

• 神棚が素晴らしい。

• 店内は無駄の無い配置

• 須賀川市の名店「かまや食堂」

• 暖簾が出される前には満員状態に(笑)

• 喫煙所はこの辺り

• かまや食堂・営業中!

2019/08/18 更新

2019/07 訪問

須賀川市の超人気店「かまや食堂」の節系中華そば

愚生的食べログナンバーワンの「かまや食堂」は、元々は蕎麦屋。自慢のかえしを使った「中華そば」は食べれば食べるほどその味にハマってしまう麻薬系ラーメン。今やその人気は県内外からその味を求めてファンが訪れる。

蕎麦屋さんだけあって鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。見た目は真っ黒のかまやブラック。鰹節が強烈に利いたスープのまろやかに驚く。当然、煮干し系や節系が嫌いな人には向きません。

しばらくメニューから消えていた「脇バラ肉そば」が「肉そば」として復活。薄めのチャーシューは同じだが大きくなって再登場。肉はホロホロなので、崩しながら麺と絡ませて食べるのが好い。メニューの中でもチョッと贅沢な一品です。

営業は10:30~なのだが、早めに開店してくれて提供してくれるのは有り難い。これほど強烈な個性のあるラーメンは中々出会えない。食べれば食べるほどきっとこの麻薬系中華そばの虜になること間違いなし(笑)

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」。原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を応援しています。口コミや画像が一助となれば幸甚の極み♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74330819.html

• 肉そば(昔の脇バラ肉そば)

• 中華そば

• チャーシューは大きく見えるが薄いです。

• 麻薬系の中華そば。病みつきになります(笑)

• チャーシューをほぐしながら麺と一緒に食べればまたうまし。

• 節系のブラックスープが麺に染み込んでいく。

• 券売機。夏場は煮玉子はありません。

• 10:30~の営業だが10:00前には客が入ってます(笑)

• 須賀川の名店というか愚生的県内トップ3の名店「かまや食堂」

• 「かまや食堂」は須賀川警察署の真ん前

2019/07/21 更新

2019/04 訪問

肉そば(チャーシューメン)を久しぶりに堪能した

営業は10:30~なのだが、早めに開店してくれて提供してくれるのは有り難い。県内のラーメン店の中でもこれほど強烈な個性的なラーメンは中々出会えない。食べれば食べるほどこの中華そばの虜になること間違いなし(笑)

昔は「脇バラ肉そば」というネーミングで提供されていたが、薄めのチャーシューは同じだが大きくなって再登場。肉はホロホロなので、崩しながら麺と絡ませて食べるのが好い。メニューの中でもチョッと贅沢な一品です。

• 肉そば

• 中華そば

• 肉そば。薄くてホロホロのチャーシューをほぐして麺と絡ませて頂く。

• 脇バラ肉を使ってます。

• 中毒系の中華そばです(笑)

• 唯一無二の珠玉の味わい

• 店内

• 外観。須賀川警察署の向かい側。

2019/05/06 更新

2018/12 訪問

食べれば食べるほど麻薬系中華そばの虜になる(笑)

「天ぷらそば」は、やや濃いめの味わい。蕎麦は至って普通だがかえしは流石。スープにかき揚げがしみ込んでクタクタになった感じが堪りません。大晦日にしか提供しないので、ここの天ぷらそばが年越しそばとなる。年の〆ラーもここ(笑)

「中華そば」は、元々は蕎麦屋さんだけあって鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。煮玉子も美味いが高いかな(笑)

営業は10:30~なのだが、早めに開店してくれて提供してくれるのは有り難い。県内には小野町の「仙台屋食堂」や郡山ブラックの「枡はん」などそこでしか食べられないラーメンがあるが、これほど強烈な個性のあるラーメンは中々出会えない。食べれば食べるほどきっとこの麻薬系中華そばの虜になること間違いなし(笑)

• 「中華そば+煮付け玉子入り」

• 大晦日限定「天ぷらそば」

• 「中華そば+煮付け玉子入り」

• かき揚げがクタクタになったスープがたまりません。

• 大晦日しか食べられない「天ぷらそば」

2019/01/02 更新

食べれば食べるほどクセになる麻薬系ラーメン(笑)

愚生的福島県内のラーメン三傑といえば、福島市の「支那そば佐川」と喜多方市の「喜一」、そして須賀川市の「かまや食堂」。三店とも個性的で中でもここの中華そばは食べれば食べるほどクセになる麻薬系ラーメンと言って好いだろう(笑)

営業は10:30~だが早い客は10時前には店に入ってる。券売機でチケットを買えば番号がふってあり、順番通りに運ばれます。夏限定のメニューが消え、煮玉子が始まりました。値段は高めの150円。そなせいもあってか味わい深い(笑)

元々は蕎麦屋さんだけあって鰹節の風味が強く、これほど強烈な個性のラーメンは中々出会えない。見た目は真っ黒のかまやブラック。鰹節が強烈に利いたスープのまろやかに驚く。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。

※ブログ「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」も閲覧してみてください!原発事故での風評被害にもめげず、県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を中心に綴っています。福島県には美味しいものが沢山あります。愚生の口コミや画像が一助となり、福島の地を訪れ愉しんで頂ければ幸甚の極みです♪http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/74330819.html

• 中華そば(大盛り)プラス煮玉子(150円)。薄くてやわらかいチャーシューをほぐして麺に絡ませて頂きます。

• 中華そば(煮玉子150円)。インゲンの茹で方も好い。ネギも美味いんです。

• 大盛中華そば。特盛りもあります。

• 中華そば。シンプル且つ強烈な節系ラーメン。クセになります。

• 冷やしつけ麺(ごまダレ)。夏の時期限定メニューです。

• 冷やしつけ麺。麺の上の氷が涼しげです。

• 大盛中華そばと中華そば

• 中華そば(大盛り+煮玉子)

• 中華そば(煮玉子)

• 食券を券売機で購入。番号順に運ばれますのでご心配なく。

• 開店は一応10:30~ですが土日には10:00前から客が入ってます(笑)

• 地元客を始め県内から客が訪れる超人気店「かまや食堂」

• 福島県の誇る名店「かまや食堂」

2023/05/06 更新

「かまや食堂」のつけ麺を食べてみた!

県内には小野町の「仙台屋食堂」や郡山ブラックの「枡はん」など、そこでしか食べられないラーメンがあるが、これほど鰹節の香りが強烈な個性のあるラーメンは中々出会えない。3度食べればきっとここの麻薬系中華そばにハマりますよ(笑)

中華そばの説明は要らないだろう。かまや食堂には数十年通っているが、初めて「つけ麺(しょう油)」を食べてみた。つけ汁は中華そばのスープをアレンジして酸味があり、これも個性的で独特の味わい。好みでレッドペッパーと胡麻を投入。麺は温かいのか冷たいのが選べます。夏場は胡麻ダレの冷たいつけ麺も登場します。ん~このつけ麺も中華そば同様クセになるかも(笑)

• つけ麺。中華そばと同じく独特な風味。暑い時期にオススメです。

• 中華そば(特盛り)。麺は二人前だが、スープは多いし普通盛りの倍以上あります。

• 中華そば(大盛り)

• 中華そば(普通盛り)

• 中華そば特盛り(左)と普通盛り

• 中華そば(左が大盛り、右が普通盛り)

• 麺は冷たいのか温かいのを選べます

• つけ汁は酸味があり独特の味わい。好みでレッドペッパーと胡麻を。ん~これもクセになるかも(笑)

• 中華そば(大盛り)。毎回感動してしまう絶品節系ラーメンです。

• 中華そば(普通盛り)。ほうれん草が高騰のためか少なめ。

• 中華そば(普通盛り)。ほうれん草は前回より多い(笑)

• 特盛りにはチャーシューの端っこもサービスで入ってました。

• 券売機。脇バラ肉そばが無くなったのは寂しい。天ぷらそばだけは大晦日限定。

• 個室風の席もあります。水はセルフで。

• 神棚が立派です。流行ってる店は神棚もきちんとしてますね。

• 営業は10:30~だが、10:00頃から客が来て早めにやってくれます。

• 喫煙は外の看板の所で!

2023/05/06 更新