カプリコーナスさんが投稿した照月(山形/酒田)の口コミ詳細

美味しいものを探して、出張へ。。。

カプリコーナス (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、カプリコーナスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

照月酒田/ラーメン

2020/03 訪問

ハイレベルでまとまった、久しぶり美味しいと唸ったワンタン麺でした

平日の朝10時半過ぎ。
出張の途中、早めにスタートしたのでちょっと時間が…

ということで、天気も良かったので、以前ブラタモリでやっていた「山居倉庫」をちょっと覗きながら、おなかも空いたなぁなんて思いながら街へ。

すると、2,3分歩いていたら、既にやっているお店が。
そういえば、酒田も朝ラー文化の街だったよな、なんて思いながら通過したのですが、なぜか惹かれてUターン(笑)

誰もいないだろうなぁ、なんて思いながら入店すると、先客一名。

入った正面に券売機。看板でワンタン麺を推していたので、ワンタン麺にすることは決めていたのですが、太麺と細麺がある。
これはわからないので、どちらがおススメですか?と聞くと、若いおねえさんが「酒田ラーメンは細麺です!」と、優しい口調ながらもキッパリと。
私も、迷いなく細麺のボタンをぽちっとします。

カウンターへ。
セルフのお水を飲みながら、カウンターに貼られたうんちくを読んだり、厨房の中を見ています。
麺茹では、振りざるか、、、なんて思っていると、間もなく出来上がり。

先ず、ひと目で繊細な感じ。

スープを飲むと、これは美味しい (^^♪
様々な出汁が主張し過ぎずに、混然一体となっています。
塩気も濃すぎず、醤油の香りも出しゃばっていない。無化調か、入っていてもごく微量でしょう。
体にすっとしみ込むような、優しさすら感じるスープです。

細縮れ麺は、しっかりした硬さもありつつ、もっちり感も。
外から見たところ、2階が製麺所のようですが、これはこだわった感じです。
細麺でも、かなりしっかりしていて、食べ応えすら感じます。

そして、ワンタン。
これは絶品。トゥルンとした滑らかさ。箸で持ち上げるなんてできませんし、レンゲに運ぶのでもかなり気を付けても切れます。
とても繊細。
そして、具材はかなり大きな丸いもの。これも、臭みは無いのにしっかりとした食べ応え。
これが4個?5個? タップリです。
熱々のスープに泳いでいるので、火傷しそうです。でも、レンゲから口に一気に流し込みたくなる美味しさです。

チャーシューは、肉厚でしっとり系。これも味は濃すぎず薄すぎず。筋っぽさもなく、パサつきもない。
メンマも主張し過ぎないけれど、しっかりと存在をアピール。
薬味のネギすら、スープの味になじんでいます。

食べていると、後から後からお客さんが来て、退店時には6割方の入りとなっていました。
お昼時は、混みそうですね。

うーん。
久しぶりに美味しい麺に出会いました。
こんな地方都市(失礼!)で、ハイレベルなものに出会えるとは、予想外でした。

私は、おススメします。

• 外観

• カウンター前の貼り紙