カプリコーナスさんが投稿した蔵(宮城/多賀城市その他)の口コミ詳細

美味しいものを探して、出張へ。。。

カプリコーナス (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、カプリコーナスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

下馬、西塩釜、多賀城/ラーメン

2012/06 訪問

煮干しの香りもかぐわしい、モチモチ太麺は、「あっさり」でも「こってり」

アポイントの間、11時過ぎになんだか行列している店が。
その時は気にもせず、恒例の「出先で食べログ」。
そう、近隣のおいしそうな店を探しました。

すると、「蔵」さんがヒット。
これは、あの行列店じゃないか。。。

で、向かった時間は、12時30分頃。案の定、6,7人の行列。
ちょっと時間をつぶして、13時チョイ前に再度向かったのですが、
変わっていません。
さすがにこれ以上遅れると、アポがやばいので、並ぶことに。。。

お店の中は慌ただしくないのですが、意外と回転は悪く、15分位
待ちました。
入口にメニューがあるので、悩みつつ(笑)

と言うのも、本サイトで、「こってりは煮干しだしではない」と有った
のですが、気分はなぜか味噌味。
味噌味で、あっさりして細麺だと、最悪の場合、味噌汁ラーメン。。。
でも太麺にして、スープが負けたら、これも味気無か…

そんなことを悩みつつ、待っていると、やがてカウンター席に案内
されました。

きれいな店内です。
迷いを払しょくして、「みそラーメンあっさりの太麺を大盛りで」と、
お願いしました。

店内を見ると、お昼時にテーブル2席を、小さな子連れ客が占領。
もちろん、美味しく食べる権利はあるのですが、一般客4,5回転分
は着席している模様。。。
これで、店員さんは手すき気味なのに、行列がはけなかったのです
ね。

更に近くを見ると、みそラーメンはでっかい丼。
特製ラーメン(しょうゆ味)のあっさりは、本当に薄い色合いです。
対して、こってりは白濁!背油系のようですね。

と観察するうち、ラーメンは、意外と早く登場。
写真ではスケール感が伝わりませんが、丼は深くてでかいのです。

タップリのスープに、麺が泳ぐ感じ。
そのスープからは、かぐわしい煮干しの香りが立ち上がってきます。

まずはスープ。
口に含んでも、煮干しがフワッと鼻に抜けます。
それに、ベースとなる豚骨系が、かなり濃厚。
あっさりどころではありません。背油チャッチャに比べればあっさり
なのかもしれませんが、東京ラーメンの「あっさり」とはまるで異なり、
かなり濃厚です。
でも、全くいやらしくない濃さです。

麺は、太縮れ麺。
固ゆでで、表面ツルツルのモチモチ麺。
これまた美味しい (^^)
煮干しと豚骨ががんばっているスープに、全く負けていません。

もやしが結構載っており、シャキシャキ。
チャーシューは大きいですが、やや薄め。でも、これで厚かったら、
くどいかも(笑)

素晴らしいバランスです。
香立つ濃厚スープに、硬くモッチリした太麺。
縮れが良い具合にスープを連れてくるので、しっかり噛む太麺も、
口の中でイイ具合にこなれて行きます。

底にひき肉が沈んでしまい、それを拾うように、たっぷりスープも
8割がたいただいてしまいました。

久々の大ヒット。
行列するのも分かります。

近くには、火力発電所くらいしか無い(失礼!)のですから、これを
食べにみなさん来られているのでしょう。
その価値、大ありです。

この方面で時間が作れたら、今度はあっさし細麺の特製ラーメンを
いただいてみたいと、心に決めました。(^^)v

でも、私が食べ終わってもお子様連れは、未だ両方ともいらっしゃい
  ましたね。。。
  ご近所さんみたいですから、超繁忙期は避けるなど、時間調整しま
  しょうね。

ご馳走さまでした!

• みそラーメン 太麺大盛りあっさり(2013年1月追加)

• みそラーメン 太麺大盛りあっさり

2012/07/01 更新