DEATH13さんが投稿した魂留待(兵庫/竹田)の口コミ詳細

DEATH13(似非ザック)のレストランガイド

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魂留待竹田/ラーメン、創作料理、レストラン

2015/07 訪問

おもてなしの心が感じられるお店。食事は完全予約制です

うどん巡礼で甚六を訪れた日、せっかくなのであれこれセットで周れるお店を模索して選んだのが
こちら。

天空の城と呼ばれる竹田城の近くにあるお店で、麓の殿と言う集落で営業されています。

以前から存在は知ってましたが、最近TVで紹介されて注目した次第。こちら、食事は完全予約制
です。特に中華そばは1日20杯限定。2日前に電話で予約して訪問しました。

竹田駅からは思った以上に距離がありましたね。歩いたら40分弱あったんじゃないでしょうか?
あまり案内看板は無いのでスマホやカーナビがあった方が良いです。

こちら、自宅の古民家をそのまま利用して営業されています。ご夫婦で切り盛りされていて、奥さん
は着物リフォームの教室も開かれています。訪問時丁度生徒さんが帰るところでした。

おうちの居間にあたる所が基本的な飲食スペースです。着座する時に奥さんにおススメいただいた
位置に座ると窓越しに山頂の竹田城が見えます。

こちらのお店は中華そば以外にも、但馬牛からインドカレーまで手広いレパートリーを楽しむこと
ができます。予約時に指定すればわがままオーダーも聞いていただけるようです。今回は中華そば
単品のみでしたので、次回に他のメニューはお預けです。席に着いてから麺をゆがいていただきました
ので、少し時間はかかります。

今回お店のことや中華そばについていろいろお話を伺いました。何でも元々ご主人がコックをされて
いたようで、その時の経験をもとに自宅で料理をふるまうお店を開くきっかけになったとか。中華そば
はもともとご主人の趣味の延長線上で、ラーメン好きが高じて自分で楽しむために作っていたらしいです。
そのうちお客さんに請われて店で出すようになったとか。

そんな中華そばはご主人がこだわって作っているようで、奥さんも詳しいレシピは知らないとか。ほとんど
地元産食材で調理されています。太めの麺に但馬高原どりをベースにした醤油スープ。もちろん無化調です。
具はチャーシュ-・ねぎ・玉子・青菜・もやし・海苔。

一見して但馬でよくある醤油デフォなんですが、しっかり煮だされたスープがやはり美味しいです。後に
余韻があるスープがモチモチした太めの麺に絡んでまた美味いです。

中華そば自体もさることながら、奥さんがお客さんを一生懸命にもてなそうとされる姿勢がヒシヒシと
伝わってくるのが印象的でした。訪問から時間が経つにつれ、ジワジワと印象が深まっている次第。飲食店
に限らず、最近お店を利用して味わったことがない気持ちを思い返させていただきました。

次回は但馬牛とか他の物もいただいてみたいです。

• 中華そば

• お冷はこのボトルで