DEATH13さんが投稿した松蘭(大阪/小路)の口コミ詳細

DEATH13(似非ザック)のレストランガイド

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松蘭小路(大阪メトロ)、今里(近鉄)、新深江/焼肉、ホルモン、冷麺

2011/02 訪問

どう考えても5000円のコース内容では無い

肉の細かい説明をマスターから受けているのですが、酒宴の席と言うこともあって若干失念
しています。誤った情報をUPしたくないので申し訳ありませんが今回割愛します。裏がとれたら
UPします。また、完全に食べるほうに意識が向いていた為、一部の料理画像がありません。
あしからずご了承ください

大阪市営地下鉄千日前線・小路駅からすぐのところにある焼肉店です。食べログでも
かなりの人気の店ですね。

以前から懇意にしているwhite fangさんが絶賛されているお店で、個人的にも気になって
いました。年に2回ほど大学時代の友人と飲みに行くお店のチョイスの過程で、鶴橋で
焼肉と言う案が挙がったため、独断で少し離れた場所のこちらを予約しました。

今回3名での利用で5000円のコース×3人と飲み放題2人分(1500×2人)、追加で
ハラミキムチ盛り合わせをオーダーして合計18000円でした。

コースは基本的にキムチ盛り合わせ・生物→塩物→たれ物→ホルモンと言う流れで
進行します。(細かい内容は仕入れ状況で変化するようです)既出ですがコースをオーダー
するとごはんと玉子スープがサービスでお替り自由で付きます。さらにハンドルキーパー向け
にウーロン茶も無料でお替り自由。

今回は生物が2種いただけまして、ミスジの刺身と生レバーでした。どちらも鮮度良く非常に
美味しかったのですが、特にミスジが絶品。口にした時の脂の質感が本当に良かったです。

続く、塩物も非常に高品質で、タンをはじめ、正肉部位(2つありましたが片方はシャトーブリアン
だったと思います)もレアで十分いけます。特に正肉は軽くあぶるだけでも脂がしっかり滲み出て
きます。その旨みは抜群。分厚いカットの物が一人1枚ずつだったのですが、単品を徹底したい
なら後ろ髪をひかれます。

続くたれ物も部位ごとの質感の違いが堪能できる内容。特に別注文したハラミの肉自体の
旨みはさすがでした。それまで脂のしっかりした部位が多かったのでメリハリがつきましたね。

ホルモンはてっちゃん・赤せん・センマイ・ミノ・こころとウインナーが付いていました。これらも
さっとあぶる程度で十分。てっちゃんは普通のものと違い十二指腸を使用とのことですが、その
ものの甘さを十分感じました。赤せんの甘さも格別。

肉は全種一切れずつなのですが、ご飯と玉子スープがお替り自由でボリュームはしっかり
得られます。玉子スープは椎茸や人参と大ぶりカットの具もたっぷりでサイドメニューながら
なかなか楽しめました。

店を後にしてから友人とも話していたのですが、とても5000円のコース内容とは思えない
クオリティです。場所によっては同質で10000円オーバーでも不思議ではないぐらい。また、
私自身がこれまで訪問したお店を改めて振り返っても同程度の金額でほぼ同じ内容がいただける
とは思えません。

私自身に☆5を極力付けないと言うポリシーがあるので今回の☆評価とさせていただいて
いますが、このお店の評価と今まで訪問したお店と整合性が取れなくなるので今回かなりのお店
の☆評価を修正させていただきました。

お一人様でもOKとの言葉をいただきましたので、次回以降肉を欲した時にちょっと通ってみたい
と思ってます。

• 塩物3種