DEATH13さんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

DEATH13(似非ザック)のレストランガイド

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2011/10 訪問

あまり知られていない情報なのか?麺は2種類あるようです

(2010年10月追記)

第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼38軒目。こちらのお店は44番札所です。
こちらのお店も前回の巡礼以来、1年半以上のブランクがあります。

33軒クリアして余裕ができましたので、最初は公共交通機関利用で訪問してみようと
思っていたお店も極力バイクで周ってみようと思います。(さすがに和歌山は考えますが)

前回訪問した時も店内は結構なお客さんがいらっしゃったと記憶していますが、最近の
様子ではかなりの列ができるとのこと。この日はあわよくばたなか家も合わせて
訪問したいと思っていたので早朝に出発するつもりでした。が、思っていたよりも出発に
時間がかかり、到着したら12時30分ぐらい。店外に設置された椅子にフルに先客が。
店内にも椅子があり合わせて10人ほどの待ちになっていました。

他の方も書いてますが、実際に待っている人数から想像するよりも実際にかかる時間は
長いです。店外で30分強、店内でも20分ぐらいはかかっていたと思います。一度に茹でる
麺の数が限られる圧力釜調理がネックになってるかと思いますが、それでも健闘されている
と思いますね。
 ただ、できれば表の待ち人の整理は何とかされた方が良いと思います。今回は他の方も
マナーが良い方だったので無問題でしたが、ほぼ放置なのでちょっと不安が残ります。

前回はたまたまこちらのスタンダードでは無い剛麺をいただきましたが、今回はどうなる
のか?厨房内が非常に慌ただしいので聞くこともできず成り行きでちく玉生醤油(780円)
をオーダー。

時間を経て供されたうどんは別添えの生醤油と薬味にねぎ・酢橘・大根おろし。麺の上に
ちくわ天と玉子天。

まずそのまますすってみました。これ、前回と明らかに印象が変わっていますね。外側が
非常に柔らかいのですが、中心部分は非常にがっちり。なんとなく噛みきれそうですが、いざ
食べてみるとかなり強靭で噛みきれません。お店の貼り紙からこれがスタンダードな麺だと
わかります。たけうちうどんの柔らかさといわしやをはじめとするがっちりした
剛麺の両方の特質を備えていますね。予想以上に特徴的な麺でした。

対して天ぷらは美味しいとは思いますが、うどんそのものと比べると平凡な印象も。インパクト
は完全に麺が持って行ってますね。

改めてこちらのお店の麺のレベル高さを感じました。

↓↓↓以前のレビュー↓↓↓

関西讃岐うどん巡礼19軒目。こちらのお店は十三番札所です。いろいろ
調べたのですがあまりお店の詳しい来歴はわかりませんでした。ですが、
かなり以前からこの地で営業されているようですね。

食べログでも屈指のトップランキング店のこちら、事前に懇意のレビュアー
さん数人からいろいろと情報を仕入れて訪問しました。午後の遅い時間に
訪問しました。

事前にいただいていた情報で、こちらのお店は圧力釜で3人分程度を
一度に茹で上げるうどんが売りになっていることを伺っていました。ただ、この
ために他のお客が茹で具合を指定すると必然的に全て同じ具合になって
しまうことも伺っていました。

こちらでも麺の食感を楽しみたいので生醤油うどんをチョイス。見る限り
既に入店してから結構な時間を経ていると思われる女子高生集団しかいない
ので特に茹で具合を指定しなくても良さそうでしたが、あえて茹で上がりを
普通でお願いしました。

で、オーダーしてしばらくしてから店主が私のところへ。来店が初めてか
どうか聞かれました。初訪問の旨を伝えるとこの店のうどんの話を直接
されました。普段こちらのお店のうどんは国産2種類とオーストラリア産の
小麦をブレンドして打たれているとのこと。これが中心にコシが残りつつ
外側は伸びのある食感のうどんになるとのこと(この辺りは大体他の方の
レビューでも述べられてますね。)。

ですが、今から供されるうどんは国産2種類のみで打たれている基本の
うどんと違う配合とのことです。何でもたまにこの配合でうどんを打たれて
いるとかで、この配合のうどんだとガチガチの剛麺になるとのことです。
 私が普通の茹で具合を指定したので、この剛麺で普通ぐらいの食感に
しようとすると極限までしっかり茹でる事になることわざわざ説明していただき
ました。

これまでも述べたとおり、私は剛麺好きなので余計なことを言ったかな?
と思いましたが、いきなり極端な食感もどうかと思い今回は当初指定させて
いただいた通り普通でお願いしました。

しばし待って供されたうどんはねぎ・大根おろし・酢橘が薬味。エッジが
立ってつややかな見た目。

まず、何も付けずにそのままうどんをすすってみました。そのままでも麺に
しっかりと塩気・風味が感じられて非常に美味しいです。巡礼のお店では
情熱うどん讃州以来そのまますすって美味しいと思えた麺
です。

そしてうどんの食感ですが、さすがに配合が違う麺ゆえかしっかり茹でられて
もかなり強いコシが堪能できました。これをガチガチな硬めに茹でたらどうなる
のか?と非常に気になるところ。結果的にしませんでしたが、よっぽどもう
1人前茹で具合を変えていただいて食べようかと考えたぐらいです。

この国産2種配合麺、残念ながら常備されている物でなく、また店にも特別
掲示されていたりしないので食べようと狙って食べられるものでは無さそう
です。気になる方はオーダー前に店主と話をして確認されては?と思います。
こちらの店主、すごくストイックに麺にこだわりを持っておられるような印象の方
で、オーダーの茹で具合の調整など自在に調整できそうな感じの方ですね。

再訪時はノーマル麺もですが、是非ガチガチの剛麺も堪能してみたいですね。

• ちく玉天生醤油

• 生醤油うどん 麺国産小麦2種ver.

• 生醤油うどん(うどんUP)

2011/10/21 更新