DEATH13さんが投稿した本格手打 いわしや 西宮店(兵庫/西宮市その他)の口コミ詳細

DEATH13(似非ザック)のレストランガイド

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本格手打 いわしや 西宮店田尾寺、二郎、岡場/うどん、カレーうどん、天ぷら

2015/08 訪問

麺はもちろん、つゆも美味しい

(2015年9月追記)

第5回関西讃岐うどん巡礼3軒目は42番札所のこちら。今回新設のレジェンド枠のお店です。レビュー
してませんが数ヶ月ぶりです。

相変わらず早めに終了しますので要注意ですね。15時半頃に暖簾仕舞われかけるところ、滑り込み
ました。

個人的にひやかけがマストアイテムになってるので、今回もひやかけを。トッピングにおもちの天ぷら
を。

相変わらず、剛麺といりこの利いた出汁は健在。おもちの天ぷらはこちらでは初めて。カリカリの外側
と柔らかい内側が対称的ですね。

(2012年4月追記)

巡礼以来の半年強のブランクを経て訪問しました。

いつもながらひやかけ(350円)を軸にトッピングを思案しようとしていたのですが、ふと見ると
前回は無かった六甲あげ(150円)が目にとまりました。

案内を拝見すると愛媛の松山や熊本にあるような乾燥タイプの揚げだそうです。何故か名前
は六甲ですが亀岡の業者が生産している物のようです。

乾燥タイプの揚げって初めて見かけましたので今回はこちらを選びました。供されたうどんは
ダイレクトに六甲あげをトッピング。後はねぎだけとシンプルです。

この六甲あげ、厚みはありませんがそこそこ大判。通常の甘きつねよりは大分薄い色あいです。

この六甲あげがかなり良かったですね。ダイレクトに出汁にくぐらせて戻しているのですが、出汁
の味と揚げの油分がうまく馴染んでいて、噛んで染みだす風味が抜群に良かったです。美味かった
ので六甲あげだけ追加でもう1枚いただきました。

ただ、トッピングとしてお店が仕込まれている物はどうも温かい出汁で戻したものだけのようで、
残念ながら冷のうどんと合わせると出汁がぬるくなってしまいます。
 なので温かいうどんと合わせるか、別皿でいただく方が良いと思います。

ともあれ、普通の甘きつねや刻みあげとも違う質感ですので是非一度お試しを。

ところで、こちらのお店の他の方のレビューを拝見していると天ぷらの作り置きを指摘されている
物を目にしますが、コーナーに作り置きのものが並んでても頼めば普通に通し揚げしてくれます。
混雑していなければ店主さんあたりが声掛けされている時もあるんですがね。ちょっと気になりました
ので追記しておきます。

(2011年9月追記)

第4回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼9軒目。こちらのお店は17番札所です。

巡礼札所としてはもろに守備範囲にあるお店なのでいつでも行けるのですが(甥っ子
のためにスーパーファミコンのカセットを買う密命を受けたので)ついでに行ってきました。

訪問が土曜日で、さすがに混雑が予想されたので11時台に訪問するようにしたのですが、
それでも3組ほどの待ちが生じていましたね。さすがです。

今回はあえてカレーうどん(530円)をチョイスしました。と言うのも、こちらのお店では
比較的最近(おそらく私が前回訪問した2月前後)までカレーうどんをメニュー化していなかった
のですが、需要が高かったのかラインナップに加わってます。
 普段は好んでカレーうどんをチョイスしないのですが、こちらのうどんがどのように変化する
のか楽しみでした。今回は万願寺唐辛子天(100円)とねぎかき揚げ(130円)をトッピング。
 ねぎかき揚げはコーナーに無かったので揚げていただきました。(ねぎかき揚げのねぎは
玉ねぎです。念のため。)

供されたカレーうどんはいわしやの剛麺にオーソドックスなビジュアルのカレー出汁。上に
ねぎときざみ揚げ・鶏肉がトッピングされていました。

カレー出汁はオーソドックスな昔ながらの印象がありますね。辛さはそこそこでオーソドックス
な感じのスパイスの香りが楽しめます。この出汁にもいわしやの剛麺は存在を主張しています。
温麺ゆえに独特のもっちり感がありますね。

出汁をすするとカレー風味の後にいわしやのいりこ出汁がほのかな余韻で感じられます。
アレンジされても土台はしっかり存在感を残しているような感じでした。

(2011年2月追記)

実に1年以上のブランクを空けて久しぶりに訪問しました。(実際はそれまでにも
何度も訪問しようとしたのですが遅い時間だったためにことごとく早仕舞いばかり。
16時以降の訪問は要注意です。)

今回はあまりにも寒いので冷のうどんを食べる気にならずひやあつ(350円)と
紅生姜天(80円)をいただきました。

供されたうどんはさすがにひやかけでいただく時ほどの強力なコシは無かったです
が、相変わらず見た目にも太い麺でしっかり噛んでいただきました。

そして出汁もしっかりしたいりこの味わい。温麺でも変わらず濃厚さが楽しめました。

紅生姜天は想像しやすい生姜の風味そのものでしたが、熱が通ってホコホコした
食感が楽しめました。

(2010年1月追記)

『関西讃岐うどん巡礼』4軒目。と言うか、期間中最初に行ってるのに
見事にノーチェックで帰ってきたお店です…。(今回良く見たら釜を覆って
いるアクリル板にポスター貼ってました。良く見るべし)こちらは二十七
番札所になります。
 自宅から一番近いからその後何度か訪問を試みましたが、遅めの時間
で麺切れ終了を何度か味わいました。

最終的にランチタイムを狙って訪問。すぐに座れましたが、さすがに
結構混んでいました。

今回は麺をよりストレートに味わいたくしょうゆうどんを注文(350円)。
天ぷらからちょっと食べてみたく思っていたれんこんの天ぷら(150円)
をチョイス。

昼時ですが、しっかり茹で時間をかけて供されました。うどんの麺
にねぎとレモンのシンプルなビジュアルです。そこにトッピングの
カウンターからさらにたっぷりのねぎをトッピング。(ちょうど使い切って
足らなかったので、厨房用のざるからも分けていただきました)

卓上にある醤油を回しかけていただきます。麺にいかにも剛な食感
があってさすがいつ食べても美味しいですね。醤油も辛すぎず麺の風味
を邪魔しません。
 そしてねぎですが、厨房の物の鮮度が良かったのか結構な辛さが。
個人的には辛いのが大好きなのでかなり楽しめました。大分食べて
からレモンをかけましたが、個人的には蛇足です。酸味が勝ちすぎて
無しの方が楽しめたかと思いました。

結構大き目のれんこんはサクサクした食感が美味しいです。

まだまだ楽しめる余地がありますのでこれからもリピします。

(2009年12月追記)

にゅん♪♪さんのレビューを拝見して、第3回 関西讃岐うどん
西国三十三ヶ所巡礼~!!が今年も開催されていることを知り
ました。
 ようは関西の名だたるうどん店33ヶ所をスタンプラリー形式で周る
という企画です。↓↓↓

正直言ってよほど好きで重点的に周らないと達成は難しそう
なのですが、個人的には興味深くもあります。駄目元で参加しよう
かと何気なく参加店リストを見ているとこちらのお店が…。

見事に普通に食べに行って帰ってきました(笑)。まあ、近いし
良いんですが。

今回は以前食べたいと思っていたひやかけ(350円)を並盛りで
オーダーしました。(この店の前にちょっとしたデカ盛りを予想せず
食べてしまったので控えめなのです)
 夕方だったので揚げ物はストックされてなかったのですが、通し
揚げで作ってくれるとの言葉に茄子の天ぷら(100円)を思わず注文。

しばし待って供されたうどんにトッピングで生姜を少し。入れてから
思いましたが、あえて天ぷらの皿にでもよけておいても良かったかと。
しばらくそのままで出汁を味わえば良かったとちょっと後悔しました。

あまり生姜を混ぜずにそのまま出汁をすすってみましたが、やはり
いりこの風味が秀逸です。さすがに前回食べたぶっかけほどは濃く
ないですが、すっきりした中にもしっかりと香りが主張しています。
さすがです。

麺も前回と変わらず結構なコシがあって良い食感。薬味はねぎのみ
でシンプルでしたが十分楽しめました。

茄子の天ぷらは縦に半割のものを櫛状に切れ目を入れて揚げています。
ボリュームもあって美味しかったです。

そう言う訳で多分近いうちにまた訪問します(笑)。

↓↓↓以前のレビュー↓↓↓

西宮北インター近くにある有名なうどん店です。他の方も言及
されてますが、非常に目立たず存在している感じです。私も通り
過ぎてしまいました。大阪王将・モスバーガーの向かいにありま
す。
 お店はセルフスタイルでいかにも讃岐っぽいスタイルでうどんを
提供されています。

数日前に讃松庵でえらい目にあったくせに、懲りずにうどん
を食べに訪問してみました。

初訪問なので、冷で味わいたいと思いぶっかけをオーダー。
オーダーの順序的には逆ですが、作っていただいている間に揚
げ物も欲しくなり、ごぼうかき揚げ・半熟卵の天ぷら・海老天をい
ただきました。

ぶっかけはデフォルトでねぎと天かすがそこそこ。レモンが添
えられています。もう少し欲しい人ねぎ・天かすがはセルフのお
茶と一緒に追加できるように置いてあります。

まずは麺をいただいてみました。少し褐色っぽい色の麺はなか
なかしっかりした食感で、いかにも讃岐っぽい麺です。

麺に続いてつゆをすすってみましたが、個人的にはこれが非常
に良かったです。他のメニューよりもぶっかけのつゆは濃い目に
作られているようですが、いりこの香りがしっかりと付いた非常に
美味しいつゆでした。レモンを絞ってしまったのにちょっともったい
なさを感じてしまった位です。神戸を初め関西にも大分讃岐風の
うどん店が増えてきましたが、このお店ほどしっかりしたいりこ出汁
の店はそう多くないと思います。

合間にいただく揚げ物もなかなか楽しめました。一つ一つの具材
が大きめカットのかき揚げの食感もなかなかですが、半熟卵の黄身
のトロッとした感じもなかなかでした。

次回もこのいりこ出汁の風味を是非味わうべくリピしてみたいと思
います。

• ひやかけ(2015年8月)

• おもちの天ぷら

• ひやかけ・六甲あげ

• カレーうどん

• 万願寺唐辛子天・ねぎかき揚げ

• ひやあつ

• 紅生姜天

• ぶっかけ、ごぼうのかき揚げ・半熟卵の天ぷら・海老天

• ひやかけ

• しょうゆうどん