DEATH13さんが投稿した松家製麺(岡山/上の町)の口コミ詳細

DEATH13(似非ザック)のレストランガイド

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松家製麺上の町/うどん

2012/08 訪問

早朝1時間だけの役得。かまあげの食感は抜群です

今回の香川行き、2日目はいよいよ本命2軒を周ります。今回の本命は営業時間的な難関店舗
2軒です。たまたま3連休の2日目が両方を一気に周れるチャンスだったのでここぞとばかりに遠征
した次第。

1軒目はこちら。岡山県にあるうどん屋では最難関ではないでしょうか?某うどんブログで紹介されて
いましたが、児島の住宅街にポツンとある製麺所です。こちら製麺業の合間に一般客にもふるまって
おられるのでしょうが、早朝6時から1時間のみ茹でたての麺がいただけます。既に地元では有名
なようで、早朝から行列ができるようですね。

関西からだとうどんブログでも書いていた通り、正攻法で本州地続きで行くなら夜明け前から
車で走るしか手が無いです。試しに三ノ宮から最寄駅の上の町まで時刻表検索しても日付をまたがない
と訪問不能。

なんですが、高松からなら6時過ぎのマリンライナーに乗って十分訪問可能。それを知ってから
どうにも気になって訪問の機会を伺っていました。

宿泊先を出て予定通りマリンライナーに乗り40分強。駅から住宅街の道を数分歩いて到着できます。
到着した時は店外には行列ありませんでしたが、店内10数人待ちの列が。一応並んでる限りは
必ずいただけるようなのでこの辺りは安心して訪問できます。

どことなく在りし日の彦江製麺所的にも見える製麺スペースで直接オーダーします。それを店内の
カウンターか店外の縁台やテラス席でいただき、最後は器を笑って返却するシステム。お土産購入
にも対応されています。お土産だとうどん以外に冷や麦・そば・冷麺なんかも扱ってました。

メニュー的にはかまたま・かまあげ・ざる・おろしポン酢と6月から加わった新メニューの塩おろしぶっかけ
の5種類。今回は塩おろしぶっかけ・小(210円)かまあげ・小(160円)をオーダー。

まずは塩おろしぶっかけ。ゆでたてを水で締めた麺に大根一欠けを渡されます。大根は自分で
おろしていただく小縣家風スタイル。これに卓上の塩だれと薬味(天かす・ねぎ・生姜)
をお好みで。(他のメニューも基本的に受け取った麺を自分で薬味・つゆで調整するので慣れれば
ややこしくないですが、わからなければおばちゃんがちゃんとレクチャーしてくれます)

透明感のある塩つゆですが、イメージしてたほど塩辛くないです。むしろ酸味の方が利いていて
さっぱりした風味。麺の食感もしっかりしていて美味しかったです。

塩おろしぶっかけをいただいている途中でかまあげの登場。茹でたての麺がそのまま出てきます。
それに生醤油と薬味を。
 このかまあげ、想像以上でした。麺のモチモチ感が半端ないです。塩おろしぶっかけも美味しかった
ですが全然印象が違います。かまあげだけ大盛りでいただいても良かったかもしれません。

次に足を運べる機会があればかまたまをいただいてみます。

• 塩おろしぶっかけ(小)

• かまあげ(小)

• 塩おろしぶっかけ(小)

• かまあげ(小)

2012/08/18 更新