DEATH13さんが投稿した本格手打うどん はゆか(香川/羽床)の口コミ詳細

DEATH13(似非ザック)のレストランガイド

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/05 訪問

芯のしっかりした剛な麺でしたが、個人的にオーダー失敗したかも

山越うどんを後にして2軒目で本命のお店にご案内いただいたのですが、
あまりに早すぎた為にまだ営業されていませんでした。

急遽変更してご案内いただいたのがこちら。店名の通りことでんの羽床駅に
近いところにあるセルフ店です。見た感じにも比較的大きい大手チェーンのセルフ店
みたいな作りのお店です。

このお店はあまり来歴等の予備知識が無かったのですがかな泉で修行された
お店の一つなんですね。食べログでも高評価ゆえステッカーが貼ってありました。

さて、私のいつものオーダーの形で冷で楽しむのを主眼に置いて生醤油うどん
200円をオーダーしました。温冷選べますが、当然冷で。

こちらも回転を考慮してあらかじめ調理しているのか供されるまではあまり時間が
かかりませんでした。供されたうどんにはレモンと大根おろし。ねぎと天かすをトッピング
してお会計。

まずは麺をそのままですすってみました。同伴いただいたZUMAさんに麺の食感を
2層の食感と聞いていたのですが、お話を伺っていた通り外側は伸びのあるような感じ
で芯の部分はしっかりとした噛み心地。今のところ本場で初めてのしっかりした麺質
でしたのでその分もあって好印象でした。こちらでもペロッと完食。

生醤油でも満足度は高かったのですが、後からいろいろ調べたりしていると、こちら
のお店では出汁を味わっている方が良かった気がだんだん高くなってきました。他の方
がレビューされているぶっかけを見ていると特にその思いが強くなりました。

加えて今回うどんの風味の邪魔をしてはと敬遠した無料トッピングの青唐ちりめん
が非常に気になる有様。これはベストなオーダーじゃなかったですね。是非再訪して
改めて味わいたいです。

• 生醤油うどん(冷)

2010/05/23 更新