尼崎のおおさかさんが投稿したぶたのほし(兵庫/尼崎(JR))の口コミ詳細

おおさか遊食探究

尼崎のおおさか (50代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶたのほし尼崎(JR)/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/06 訪問

• | 雰囲気-

食べてる最中からもう食べたくなる絶品TONKOTSUBABY☆ぶたのほし@尼崎市 | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ぶたのほし(尼崎市)
2018年1月20日オープン。
まだ3年ほどってのがビックリ。
てか、俺の誕生月にオープンしてくれてThankyouTONKOTSUBABY♥
俺ぐらいになったらそんなところにすら喜び感じるから
マジで尼崎を選んでくれてありがとう!

年末は仕事で行けず、年始もどえらい並んでたので回避したけども、それだけの求心力がある全国屈指のお店。
もう一回書く。
マジで尼崎を選んでくれてありがとうございます!

とんこつ煮玉子900円
ラーメンに全く興味なかった俺の師匠が
『あの店主さんえー人やなぁ。帰り際のありがとうございましたが気持ちこもっとるわ。最近おらんで。あんな人。』

南国スイート桃ニク増し500円
実直な人柄はもちろんのこと、実直な味わい。
行列が途切れない人気も納得のお店。

ちょっと今風のビジュアルに自分で盛付けしてみたけど、はよ食べたい(笑)
開店当初から比べると素材由来の甘さもグッと増え、円やかで旨味もしっかりの濃厚豚骨スープ。
日頃あまり豚骨食べないけど、ここのは訳が違う。
旨いし、食べたくなるし、笑顔になれる。
無くなっていく様が悲しくもあり、食べてる最中からもう食べたくなってくる一杯!

モチッとした食感の中に力強さを感じる歯応えの太麺。
スープとの絡みも抜群で、しっかり噛んで食べる楽しさを伝えてくれる。

今日も作り手に感謝。
素材に感謝。
命に感謝。

2021/12/15 更新

2020/01 訪問

• | 雰囲気-

早くも2020年最高の一杯と出会ったかも☆ぶたのほし! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ぶたのほし(尼崎市)

今年一発目のぶたのほし。
J尼での打合せが早めに終わったから開店40分前に到着も2番手の平日。
帽子とマスクでバッチリ冬仕様のポールの方が

『おおさかさん!』

って、誰か思ったら南武庫之荘『焼鳥炭人』のマスターやん!笑
なんやかんや話ながら待ってて、何にしようか?って悩んだんやけど、
お互い食べたこと無いからこれにしよう!っていうメニューがこれ。

K(かけ)850円

いわゆる"素らーめん"と別に具材というネイキッドスタイル。
数量限定のはずなので早めの来店オススメやね。

さて、この一杯、特筆すべきは炊きたてフレッシュな豚骨スープに塩のみという仕上げ。

まずは一口… うまっ!
目を閉じれば旨味の地平線が広がる豚骨baby。
まろやかで、塩が引き立てるしっとりとした甘さ。
豚骨ってこんなに美味しいんだって、教科書には書いてない旨さがここにはある!

お。
中細麺。
いつもと違うぶたのほし感だが、スープとの相性は抜群すぎる。
茹で加減もちょい硬ぐらいでベスト。
麺の風味もしっかり伝わり、あぁ…旨い。

忘れかけてた別皿メンバー。
マジでラーメン2杯必要の仕様やわ(^o^)
後れ馳せながら具材トッピング。
肉も火入れの違いの2種2枚で十分な満足感。
店主アキさんも言ってたが、確かに豚骨らーめん特にKには、ネギは無くても良いかもしれない。

ラストは辛みの効いたライスをエゴマ葉で巻いたおにぎりを… 残ったスープにダイブ!

十二分な満足感を得れる、この旨味、この価格。
新年早々、もう食べたくてウズウズしてしまう最高の一杯と出会ってしまった!

2020/01/20 更新

2019/05 訪問

• | 雰囲気-

豚骨の旨味、極限まで!TONKOTSU BABY♪ぶたのほし! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ぶたのほし(尼崎市)
GW最終日の15時前。多少は混んでるだろうとは思ってはいたけど、ガッツリ前15、後15人くらいの人気ぶり!さすがっす(^^) 休む間もなくスープに『おいしくな~れ』を加えるわけですが、ホンマに体力勝負(^^;いつも凄いなぁ…と思うわけです。 さかなとんこつ煮玉子らーめん950円黒のナルトがなくてすいませ~んいやいや、逆にレア画像ですよね(^^)恐らくめちゃくちゃ忙しかっだろうGW。ご夫婦2人で疲れを見せず、笑顔のいつもの自然体で営業。見習わなければ。 いつもより少し濃いめに感じる濃厚スープ♪何れにせよ、嫌みない濃厚さに感嘆。啜るほどに旨味がじわ、じわっと体に染みます(^^) 今日もしっかりごわっとした食感の太麺。スープとの相性も抜群です(^-^) 桃ニク増し300円店内待ちでオーダーを奥さんが取りに来たときに『今日、桃ニクありますが、どうされます?前回食べれなかったので…』って、前回のことまで覚えてくれてたなんて、それだけでも嬉しいですよね 何枚か乗せてしまうやつ笑低温調理された桃ニクは塩分は控えめでさっぱりとした味わい♪スープに浸してニクの温度を適度に上げて旨味が更にじわっと♪スープの塩分と旨味と相まって、イイね!そのままでも、スープに浸けても♪ トロッと煮玉子、もう最高だわ♪ 今回はちょいと後半に少しだけニラ入れてみたり味変えも♪しかし、何しても旨すぎる全国屈指の豚骨! ぜひ、実食を!

2019/05/11 更新

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

最強豚骨はわが町尼崎にございます!ぶたのほし! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ぶたのほし(尼崎市)
平日昼下がり、閉店間際だけど店内待ちの人気!

とんこつ煮玉子ラーメン850円
精神的に滅入り、肉体的にもちょいとお疲れの体には、豚骨チャージですよ!
ホンマに美味い!
濃厚やで?
せやけど、ちゃう。
旨味が、旨味が、旨味が!!旨味が濃厚!!!
スープが濃いだけとかで濃厚語らないで!
マジで、そこはしっかり理解しといてくれ!って思うわけです。 ご
わっとした麺。
最高やん!
スープとのバランス!余韻!!すばら!!
とろっとろの煮玉子も最強です(^o^)

2019/04/24 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

2018豚骨納め?!宮崎産豚骨が旨すぎる!ぶたのほし! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ぶたのほし(尼崎)
年の瀬、ひょっとしたらもう今年最後かも?そんな、ぶたのほし。 とんこつスペシャル1050円たっぷりチャーシューにメンマ、ねぎ、なると、煮卵のフルラインナップ。 宮崎産の豚骨に変わった、とのことだが、以前より明らかに甘味が全面に出たスープでこれが抜群に旨い!思い出すだけで、また食べたくなる! わしわしと噛み応え抜群の太麺。いつ食ってもスープとの相性抜群やね♪ とろ~り煮卵の甘みとスープの甘みは、これまた別物なんで合わさったら更に旨いね~(^^) ちょっと試しに、はじめてニラ入れてみた。これはこれでアリだが、やはりベーススープが旨すぎるので、初めての方は真似せずでお願いしたく(^^) ネギの下に刻んだチャーシューも隠れている〆のネギめし。250円。そのまま食べてもOK!ちょいスープかけながら食べてもOK!残ったスープに豪快にだいぶさせてもOK!  今回入荷のあったパーカーLサイズがラスイチ目の前に置いてあったんで思わず購入♪ぶたのほしグッズの収益金は、今後は"尼崎学園"に寄付されます。 先日のラーメンコロシアム収録にも着用して行きました~(^^)放送は12/30です!https://www.mbs1179.com/ramen/ ぜひ、実食を!

2021/12/15 更新

2018/09 訪問

• | 雰囲気-

豚骨の旨味番長!兵庫らぁ祭!☆ぶたのほし! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

今年1月ににオープンした
尼崎の星☆
ぶたのほし!
京都の名店、無鉄砲グループで長年腕を振るっていた店主が、わが街尼崎で独立開業。
いまや、尼崎市内でも一目置かれるお店となっている。

今回頂いたのが…さかなとんこつ煮卵ラーメン900円オープン当日以来のおさかなとんこつ。なんと言いますか、本当に僅か数ヶ月だが、ブラッシュアップの度合いが凄いとしか言いようがないスープ。もはや、感動を覚えるレベルでちょっと震えた。 水平線のように奥深い旨味の持続性。クリアで、時間の経過すら忘れさせるほどの旨味。減る様が悲しくなるスープと出逢えるのは年に数回。正直、年間食べている杯数と出逢える可能性でいくと1%以下。豚骨に造詣が深くない私にとっても、恐らく生涯思い出に残るであろう一杯。 プリプリの縮れた太麺。十二分に好きなのだが、高田店主いわく、やはり自家製麺への強い気持ちは隠さない。いつか、その日が来ることを楽しみに待つのは、ファンならずともではなかろうか。 ラヲタ玉子割りがち。写しがち。 ニクめし300円サイドメニューのニクめしも頼んでみた。レギュラーラーメンでは味わえないブロックチャーシューがゴロゴロと♪これにネギ増しできればなお嬉しいのは私だけだろうか^^ ラーメンにトッピングしていた煮卵を半分のせ、卓上のニラも加え、仕上げにスープをお好みでサラッとかけてみてはどうか。できれば、ラーメンを味わってほしい、味を壊したくないので、ラーメン完食後にご飯は食べてほしい。
 ぜひ、実食を! 私がキュレーターを務めるメシコレ記事内にてもご紹介しています♪
感動を覚えるレベルのとんこつスープ!今年1月にオープンした尼崎の新星

2018/10/22 更新

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

本日放送分『おはよう朝日土曜日です』尼崎で話題のラーメン3軒まとめておさらい! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

5/5(土)今朝、放送された関西ローカルおはよう朝日土曜日ですハッピーやっぴー!「イケ麺図鑑in尼崎」2015年末より不定期に担当しているラーメンコーナー今回は、ABC朝日放送さんよりの忖度?!でわが街、尼崎の3店舗をご紹介!ヤッタネ♪しかもJR・阪急・阪神と市内の3路線を網羅!1軒目はこちら!ぶたのほし(JR尼崎)とんこつチャーシュー950円

非常にパワフルで旨みたっぷりの豚骨スープ♪しかもこの日はほんのり甘さも漂うゴージャスな仕上がり^^それでいて口当たりは円やかで柔と剛を兼ね備えたハイブリッド豚骨!ハイブリッドとか意味分からんけど音的にカッコいいから使っときましたw一般的な豚骨に多い”極細麺”ではなく、かなりの太麺!モッチリがっしりとした食感で箸が止まらぬ旨さ!薄切りチャーシューが濃厚なスープにあっても、こざっぱりとイケます^^2軒目はこの春にOPENしたばかりの…神戸みなとや(阪急塚口)
どろっとした鶏ベースのスープに、更に、鶏をミキサーにかけ食感がしっかり残る食べるスープ!!この写真の特製ラーメンは本編で紹介した一杯のゴージャスバージョン♪焼きの入った鶏肉、レア加減の豚チャーシューに、セレブリティな牛肉のローストビーフ^^3種の肉がどっさりと(^^)多加水プリっとした麺ももっちりと旨いですね~^^全粒粉配合で仄かに香ばしい香りもたまりません♪3軒目は和海(なごみ)塩らーめん(阪神武庫川)おおさか的、国内屈指の一杯がここ。沖縄の車麩だけでなく、少し白濁したスープも特徴的な塩ラーメンだが、鶏と魚介のスープ、麺、トッピング、全てのパーツが極めてハイレベルな位置で融和した一杯。スープの温度が下がるにつれ旨みが増し、ひと肌に近くなる食べ終わる手前が旨みのピーク。無添加スープの旨みをじっくりと楽しんで頂きたい。もっちりと、コシのある自家製麺も食感だけでなく、風味、更にはスープに溶け出す麺の旨みまで味わってほしい。マジ完璧っす。ぜひ、実食を!

2018/05/05 更新

2018/01 訪問

• | 雰囲気-

愛する我が街尼崎に期待の新星あらわる!ぶたのほし!|おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ぶたのほし(尼崎市)

オープン前からラーメン業界では話題になっていた"ぶたのほし"が1/20遂にオープン。こってり豚骨ラーメンで有名な『無鉄砲』グループで長らく店長をされていた店主さんのお店です。近年、何気にラーメンはじめ、食もアツい我が街"アマ"にようこそ!日頃ノーマルなん頼むのが多いけど、今日は祝いや!笑
てなわけで、豪勢なやつをポチッと。さかなとんこつスペシャル1100円
薄切りのチャーシューもたっぷり、煮卵、カイワレもえー感じやね。真っ黒のナルトも可愛らしいやん♪目の前でゴリゴリに炊かれるとんこつスープ見てると、もうそれだけで濃そう!って思うけど飲んでみたら、そんなこたぁない!独特のざらつく舌触りもありながら、案外こざっぱりとイケますやん♪嫁はん食べてたとんこつラーメンのスープと食べ比べしながら思ったのは、あれ?逆にさかなとんこつの方が濃厚?!って感じ。さかなとんこつの方が逆に?!豚骨の旨味も際立つかのような仕上がりでイイね!ぶりんぶりんの縮れ太麺♪見た目だけで好き笑細麺の豚骨ってのが割と敬遠しがちなんやけど、このスープにこの麺マジ最強やね!押しては返す弾力が箸を進めさせるで(^o^)
トロっとちょい甘の煮卵はえーアクセントになってくれるわ。今思ったけど、しもたな…煮卵オンザライスするべきやった!ってなわけでねぎめしもいく!
ねぎまみれでちょっと焦ったけど中からお肉出てきて安心。笑ネギの苦味がえーあんばいでスープと合うねん♪そのまま食べて、半分過ぎたらスープかけて一気にフィニッシュ!いきなり大行列のお店でなかなかハードル高いかもやけど、ぜひ尼崎にお越しくださいm(._.)mぜひ、実食を!

2018/01/22 更新