尼崎のおおさかさんが投稿したロックンビリーS1(兵庫/塚口)の口コミ詳細

おおさか遊食探究

尼崎のおおさか (50代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロックンビリーS1塚口(JR)、塚口(阪急)/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

色々あった2020今年最もしびれた一杯☆ロックンビリーS1@尼崎市 | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンビリーS1(尼崎市)
2020年も今日でおしまい。
毎年全国あちこち食べに行くが、これほどまでに素晴らしい店が尼崎にあることに、とにかく感謝。
今年も何だかんだで38都道府県へ赴き今年のトレンドや老舗の味、色んなものを吸収してきた。
そして、少し感じたのは、近年のトレンドとなっている…昆布水つけ麺に水鶏系。
言い方はかなり悪いが、全国あちこちに生息する嶋崎さんのコピー商品。
正直どれもこれもパッとしない。
これ嶋崎さんが元祖だってことすら知らないお店もあるはず。
全てはここからはじまり、ここに通ず。

尼ロック全部のせ1500円
スープは以前より丸みを帯びたような柔らかい旨味。
だが、どうだ?
このハッキリとした芯の強さというか、凛とした真っ直ぐさ、揺るぎない旨味。
もう凄み以上に極み…達観したような神々しい雰囲気。
本当に言葉を失う旨さ!

麺。
一度麺の長さについて聞いたことがあった。
長いと少し啜りにくい。
そんなニュアンスの言葉に嶋崎さんは…
『長い方が旨味を長く感じれる』
そこに意識集中して食べてみると、啜り出し最初と後半の旨味では感じ方が違う!
醤油の旨味、キレ~鶏の旨味、麺の風味など複雑に表情を変える。
個々の啜る長さやタイミングもあるが、そんなことも考えながら食べてみてほしい。

中盤戦以降に味玉も良いアクセント。
とろっと、ねっとりとした舌触りの卵黄の旨味も濃い

2020年はコロナで世の中が色々と騒がしかったが、これだけのベテラン店主がまだまだ進化を続ける一杯に2021年も期待しかない!

2021/01/01 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

ウマすぎる!パラレル旨味ワールド全開の限定麺!ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

仕事の関係で(いつもありがとうございます)打合せがてら日曜のオープン前に来たら
他府県ナンバーの車が既に停まり行列も出来つつ…
それを横目に階段を登り店内に入ったら、何やらラーメン屋さんらしからぬ仕込みを…

『俺、何屋さんなんだろうね?』と、笑いながら出迎えてくれた嶋崎店主。
仕事の話は最低限に済ませ、そそくさと俺も行列に接続(笑)
あとから知ったけど『つけ麺Walker』特別企画の限定つけ麺で、無告知の一杯らしい

逆転発想で生まれた新たな昆布水つけ麺!
兵庫の名店「ロックンビリーS1」の限定麺に注目|ウォーカープラス全国のつけ麺の名店がそろった「つけ麺Walker」(発売中)の目玉企画「プレミアム限定麺」。「つけ麺Walker」読者の…ウォーカープラス(Walkerplus)

パラレルワールド2000円
最近では『テセウスの船』
再放送されていた『JIN~仁~』
個人的に好きすぎる『BACKTOTHEFUTURE』など
タイムトリップ系で聞く言葉パラレルワールドそれをラーメンで表現しようとか…えぐい(笑)

まず最初に提供されたのがサラダ♪
北海道産の甘☆旨のトマトの他、パンプキンにおくらや泉州なすなど。
ドレッシングはご覧のとおり、たっぷり♪
酸味の効いた昆布水ドレッシングこれがめっちゃ旨い(*^^*)
『あとから色々と楽しんでください』って提供されたから、うん、そうしよう

つけ汁は、醤油の風味と鶏油がビシッと効いた味わい。
さっぱりとした味わいなので、脂身も旨い豚チャーシューが一枚添えられてるのもバランス的に憎いね☆
つけ汁の中からは柔らかい鶏むね肉のブロックも

麺にはいつものハート型レモンに鷹の爪やカイワレがあしらわれ、くるっと穂先メンマ。
 “逆転の発想“で新たに産み出されたパラレルワールド。
麺は昆布水ではなく、水鶏のスープ。
これだけでも十分に旨いのだが…
胡椒ペースト(これ激ウマ☆)やゴマ、生姜、七味に大葉といった薬味を麺に少し合わせるのも一興。

胡椒ペースト気に入りすぎチャーシューにも サラダのローストビーフにも♪
これ、めっちゃ旨いやん

麺の底からなんと、アカモク!
後半まで気付かなかった!

レモンで口内リフレッシュしながら食べ続けるも、パラレル旨味ワールドなのでアッチ行って、こっち帰ってきて、もう大変(笑)
ほんでもって適度に残しておいたサラダの昆布水にも麺を♪
爽やかな酸味がたまらんね~(^o^)
なんぼでもいける(^_^)v

写真は割愛するが、複数の味の軸を最後は全て回収し“パラレル割り“でフィニッシュ!
今回も旨すぎ!

2020/06/18 更新

今夜も完全無欠な一杯を。マジ旨すぎる!ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンビリーS1(尼崎市)
聚楽亭から翌日。余韻残ったままのね。聚楽亭ロスを満たしてくれるお店はここしかないでしょ! メニューはこちら♪復活した、つけ麺、今日は塩味なんだけどもよ…めちゃめちゃ気になるけどもよ… Sのロック全部のせ1,500円安心安定の、っていうか、マジ自宅に帰ってきた感じのね。ただいま(´▽`)ノっていう一杯だわ。今夜も死ぬほど旨いスープ。完璧。 麺線長めのオーダー麺。スープと完全なる一体感。啜りたいけど減るから嫌なんだけど旨いから啜り続けたい、っていうもう訳の分からない悩みを抱えてしまう一杯。 たまごも濃厚でうめぇ~(^o^) 3/9に日清からカップ麺発売!ぜったい買お(*´∀`)詳しくはこちら!https://www.foods-ch.com/sp/news/press_1064482/#  ぜひ、実食を!

2020/03/01 更新

2020/01 訪問

• | 雰囲気-

尼人ぬ宝!旨すぎて意識も飛ぶ一杯☆ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼人ぬ宝。
ロックン。

駐車場多くなったのはホンマにありがたいね。

さて、今日は新年一発目のロックン。
何いきますかね…

尼ロック全部のせ 1,500円

凛とした表情の一杯。
もう、最高峰でしょ。
マジで。

手前のむね肉なんて、柔らかすぎて笑うしかない旨さ。
スープは旨味の向こう側まで連れてってくれる余韻よ。
ずーーっと旨い。
地上にこんな旨い液体ほかにあるか?って位旨い。
スープとの一体感がすんばらしい麺。
夢中に啜って、啜ってたら途中意識飛んでたわ。

2020/01/20 更新

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

おいおい、トムヤムクンと味噌がこんなに合うなんてマジか!ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンビリーS1(尼崎市)
本日は給排水関係のご相談でやってきました(これマジ) もちろん、打合せ後は大人しく列に並んで開店を待ちます笑公私混同しすぎ。 お。つけ麺モデルチェンジですと!?さすが変わらないために変わり続ける男! そんな今夜は木曜日なので… 童謡味噌らぁ麺1,000円今夜はトムヤンクン味噌!エキゾチックな面持ちが愛しいじゃないですか☆海老にパクチーにトマト♪ 適度な辛味と駆け抜ける酸味!パクチーの香りが甘味を補うように寄り添う。この複雑な旨味が癖になりレンゲが止まらん(^o^) 白いのがココナッツオイル♪スープを少しマイルドにしてくれるので、また違った表情に!うんまいわ~(^^) こんなところに春がおるがな~(^^)シャキシャキでえーやん♪ もっちり感があって、スープに負けないずっしり感もあり、食べ応え抜群の麺!麺がなくなったとき、ライス追加しようかとガチで悩んだ(>_<) しかし、ホンマに、こんなにトムヤムクンと味噌が合うなんて!と、驚き、旨すぎる一杯!やっぱ、天才だな~(^^) 尼ロック全部乗せ1,400円営業前に仕事の打合せしてたら嶋崎さんから『今日なに食べるの?』「味噌ですかね~」『尼ロックまた旨くなってるから、そっち食べてみて』 正直おれのバカ舌レベルでは旨い!としか分からないスープ笑 以前より少し香ばしさに似たような旨味が前に出たように感じた…気がする(^^)そう、バカ舌ってそんなもの。 麺もねっとりスープと絡んで旨い! 丼の中の嶋崎さん見たさじゃないよ、旨いから医者にやめとけ、言われても全汁するやつ! そして、この後、童謡味噌を全汁したのであった… ぜひ、実食を!

2019/04/14 更新

2019/02 訪問

• | 雰囲気-

今夜も旨味がすごすぎました♪ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

尼ロック全部のせ1400円
今夜はポールで頂きました。 流れるような美しい所作で作られる、もう芸術の域。そんな一杯。 今夜の旨味は更に!というか、いつもより派手な、と言うべきかバチコーン!と来る味わい。もう一口目からずっと旨いやつ。おいおい、もうマジで死ぬほど旨いよ、これ。 常に"変わらないために変わり続ける"進化の一杯。この麺も、あらゆる変遷を経て、開店当時の味わいをかなりブラッシュアップさせた、そんな味わい。スープとの相性も抜群。 写真からも伝わるであろう濃厚な旨味。特に今夜のスープとの相性はハンパないな~☆ とり丼300円今日の丼ってことで、追加オーダー。炙ったとりむね肉が見た目以上に入ってますよ♪しっとりとした食感で柔らかく旨い☆ そこに鶏と醤油のスープ入れるの我慢できませんでした笑はぁ…最高に腹一杯だわ♪ ぜひ、実食を!

2019/02/23 更新

2018/10 訪問

• | 雰囲気-

この旨味はどこまで続くんですか?とスープに問いかけてみた。Sのロック! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンが地元にある幸福たるや。言いたかぁないが『いいだろう?』とドヤ顔で言いたくなるほど。そんな残務処理残る木曜夜。毎週木曜限定の『童謡味噌』求めて来たが、非情にも目の前のお兄ちゃんで売り切れそう、でも、俺は近所だからまた来れば良いのさ(´,_ゝ`) Sのロック900円
味噌がなくなったからって、ドラフトの外れ一位みたいに思わんといて欲しい。いや、そもそも外れ一位って言葉がどうも嫌な感じやな。 今夜も流れるような美しい所作で作り上げられた魂の一杯。 キラキラの鶏油も美しく、特にこの日はベーススープの鶏感がグッと下から押し込んでくる旨味で、しばし瞑想。うまい。 滑らかで、それでいてねっとりとした食感。ややもすれば柔らかく感じるかもしれない口当たりだがしっかりとしたハリとコシ。スープをしっかりと持ち上げ、じっくりと味わう。  他のメニュー。つけ麺は提供にかなりの手間を要するのでタイミングが合えば。 ぜひ、実食を!

2018/12/19 更新

2018/08 訪問

• | 雰囲気-

あの暑い夏の日に食べた思い出の一杯!コカクーラー! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

うん?いきなり肉が出てきたぞ。おれ頼んだのラーメンなんだけどさ。
って、スペアリブのコーラ煮!!うぉい!!ラーメンの前菜的にフワッと何気なく出てきたけど、柔らかさ半端なく旨味じゅ、じゅわー!なるほど…もうコース料理が始まってるんやな(^^)コカ・クーラー1,800円さっきのスペアリブ残しておこうか…おくまいか。旨いし食べきりたいしなぁ…。余韻に浸るなかゴージャスな冷やしラーメンが登場。センターには美しくドラゴンフルーツが鎮座。 ラーメンが仕上がっていく最終手前、ドボドボっとコカ・コーラが丼に注がれる。正直ちょっと不安になるほど笑しかし、どうだい?このスープ。コーラの甘さ際立たせながらも旨味がしっかり潜んでいる。しかも何とも言えないエスニック風。酸味もいい案配(^^) キリッと〆られた麺。跳ねるようなコシと瑞々しい食感。冷やしの麺に最適なすべてを兼ね備えてる(^^)  パリッとか、サクッとか、モチャっとか、あらゆる食感に、各々違う旨味。バラバラに見える食材がこれだけ集まっているのにも関わらず、一杯として仕上げる嶋崎さんのマエストロっぷり。もう、凄いとしか言いようがないな。 あ、言わずもがなコカクーラー食べる前に尼ロック食べてますから(^^) ぜひ、実食を!

2018/10/13 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

元祖昆布水のPREMIUMつけ麺!ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンビリーS1(尼崎市)つけ麺1400円食べ方指南の書を見ながら暫し待ちます。嶋崎店主の所作を見ながら待つのも楽しみのひとつやね。ホンマにらーめんへの愛やリスペクトを感じれるわ。さてさて、東京(醤油)に続き2杯目につけ麺。嶋崎店主より「麺の量多いから残しても大丈夫よ」って要らぬ気遣い!結果、逆に足らんかった!笑
麺はそのまま昆布水から引き上げてダイレクトに。塩やわさびつけても旨いね。鶏の出汁でも。そばつゆでも。って、もう選択肢多すぎで参る。レモンで口内リフレッシュしてとろとろで甘さすら感じる昆布水からまた無限ループちなみに温かいつけ汁の中にはとろとろ食感の手羽先も入ってますやん♪
もう、どこそこで評判の嶋崎さんリスペクトした一杯とかわざわざ食べに行かんでも、尼においでやす。元祖昆布水のPREMIUMつけ麺!ぜひ、実食を!

2018/04/30 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

この一杯はもはや文化。ロックンビリーS1! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンビリーS1(尼崎)東京(醤油)1000円
電撃来尼から今や尼の至宝。穏やかな出汁感の中にポッと浮き上がる醤油の芳ばしさ。(きっと)関西人向けにカスタマイズされた縮れ麺も相性抜群。ノスタルジックな中に今を感じさせる一杯は、もはや文化ぜひ、実食を!

2018/04/26 更新

非のつけどころなど一切ない…ラーメンへの愛溢れる一杯!ロックンビリーS1!|おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

ロックンビリーS1(尼崎市塚口)
ラーメンファンであれば知らない人は全国にいないであろう、嶋崎順一。
かのラーメンの鬼「支那そば屋」の佐野実氏をして天才と言わしめた男。
某雑誌にて6年連続して醤油ラーメン日本一の称号を得た“69”ロックンが3年前、東京からまさかの「尼上り」
もうマジ、サンキューだわ^^
とにかくラーメンを愛でる店主嶋崎氏。
ダイナミックな湯切りやリーゼントと言ったビジュアルが先行しがちだが
一つ一つの所作は必見で、ラーメンへのこだわりを超えた愛を強く感じる。
今回は看板メニューの…
尼ロックをご紹介
いや、看板メニューと書いたけど、正直、どれもこれも何もかもが旨いから、何食べてもいいです笑
さてさて。

比内地鶏を丁寧に、丁寧に、こだわりの水(逆浸透膜水)と火加減で抽出したスープは、鶏の旨みが喉の奥から鼻腔にふわ~と抜ける抜群すぎる風味。
仕上げに香り高い生醤油で芳ばしく、さらにスープの旨みも引き上げる。
黄金色にキラッと光り、トロっとした鶏油が多めに入り、ほんのりバターのような香り、甘みも合わさる。多めと書いたが、全く、くどさなどなく、ただただ、ひたすらに旨い!

関東より取り寄せる麺は嶋崎店主のこだわりのオーダー麺。
麺の風味穏やかに、歯触り滑らかでありながら適度なコシでのど越し良くウマい!
スープの進化と共に麺も微妙に変わり、旨みを増していくスープにしっかりと寄り添う麺であることに違いない。

豚ロースのチャーシューも脂身適度で柔らかく、旨いなぁ~
丼半周するほど尾の長い穂先メンマもコリっとした食感と風味も良く抜群やね^^
実際、もう本当に死角など見当たらない一杯。

2018/02/12 更新

2014/07 訪問

2014.09.04尼ロック@ロックンビリーS1 ようこそ尼崎へ!!「究極の尼上り!」ラーメン|グルメ|尼崎市
人気ブログランキングに参加中です!!
クリックご協力お願いいたします!^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

尼崎へようこそ!!!
ようこそ尼崎へ!!!!

ロックンビリーS1(スーパーワン)

気付けばブログに上げてなかった。。(^^;

お待ちの間に読んでてくださいな。

尼ロック

東京の超有名店主が尼にいると噂を聞きつけて1ヶ月。
いやいやホンマに尼でOPENしはったんや!!涙
えこひいきしますよ。笑
そらそやん。
兵庫の店やで。
尼の店やで。

比内地鶏100%の雑味ない穏やかながら力強い旨み溢れるベーススープ。
鶏油(ちーゆ)が一般的なラーメンより相当多いが
くどさは無く、綺麗にタレとも調和し後引くウマさ。
タレには数種類のブレンド生醤油。
スープには純水を使用するこだわり様。
麺は食感やや弱めは好みから外れるもギリ許容範囲。
とにかくスープがウマい^^
素材、センス、技術が織りなすハーモニー。
店主一人で手作りの為、時間が掛かるときもあるけれども
ぜひ楽しんで頂きたい一杯。
ぜひ、実食を~!!!!

2014/12/19 更新