八条御息所(はちじょうのみやすんどころ)さんが投稿した鮨 やまけん 銀座店(東京/東銀座)の口コミ詳細

八条御息所はちじょうのみやすんどころの美味礼讃♡

八条御息所(はちじょうのみやすんどころ) 認証済

この口コミは、八条御息所(はちじょうのみやすんどころ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 やまけん 銀座店東銀座、銀座、築地市場/寿司、海鮮、日本料理

2024/04 訪問

天空の贅沢

東銀座にやってきました。
本日は歌舞伎座を見下ろす天空の鮨店にて会食です。
日本の方はもちろん外国人にも人気だという当店ですがワンフロアに一つしか店舗がない為、ある意味プライベート感があり特筆すべきところ。
17時の口開けとともに伺います。
春になり陽が伸びた事もあり明るい光の入る時間と陽が落ちた極上の夜景との両方が楽しめました。
店内も然程混み合うことがなくこの時間に入店、是非オススメです(笑)。

この日は職人さんのライブ感が味わえるカウンターのお席。
お酒についてはスペシャリストのスタッフさんがいらっしゃるとの事でペアリングで進めて頂ける事になりました。

【季節のおまかせコース-雅 みやび-】

•季節野菜のサラダ
 店内手作りの玉ねぎのドレッシングがかなり美味しいです。

•季節のおすすめ前菜 三種盛り
 酒盗クリームチーズ
 菜の花のお浸し
 鰆の花びらき

春らしい3品でしたがどれも匠の技が見え隠れする美味しさ。お酒に合います。

•季節の造里三種
 牡丹海老
 鮃
 中トロ
とろける美味しさ。特に牡丹海老は必食。

•おまかせ握り三貫
 鰆
 エンガワ
 金目鯛

白身が嬉しいお年頃なので笑 こちらに合わせてハウスワインの白を頂きました。
身がしまったプリプリの魚を塩でいただく贅沢。
小ぶりに握ってくださっているのでお酒を楽しみつつスッとお腹におさまります。

•からすみ(別注文)
 店内で仕込んだというからすみ。濃厚で塩味が絶妙。辛口の赤ワインに合わせます。

•鮮魚のアクアパッツア
 ここでまさかのアクアパッツァでした。
いやもうこれがガーリックが効いた鰆とはまぐりの濃厚なスープが素晴らしい。
イタリアンの職人さんがいらっしゃるの?な、美味しさ。途中でこのようなメニューを挟んで下さるのは嬉しい。スパークリングに合わせて頂きました。

•おまかせ握り三貫
 小肌
 中トロ
 煮はまぐり
こよなく小肌を愛する私としてはここでお出ましするとは思わずうれしい悲鳴です。酢の〆方が絶妙でやや厚みのあるこの時期の小肌もいいですね。
赤酢に合っていて冷えた白がすすんでしまいます。

•雲丹のグラタン
 ここでまた驚きのメニューがwそして具はシュリンプだったはずが雲丹に代わっていてラッキーw

•穴子にぎり
限りなく上品なな穴子でした。

•玉子焼き
•お新春
•雲丹と本鮪の手巻き “のりの舞”
•お味噌汁
•デザート

全体的に良い意味で遊び心溢れる内容のコースで大変満足させて頂きました。
店員さん達のホスピタリティも素晴らしく、始終楽しく食べさせて頂けた事に感謝です。

帰る頃には銀座の美しい夜景が目の前に。
素敵な時間をありがとうございました。

2024/04/14 更新