サル山サル太郎さんが投稿したみなみ丸 合歓(大分/別府)の口コミ詳細

サル山レストランガイド

この口コミは、サル山サル太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みなみ丸 合歓別府/海鮮

2023/09 訪問

活きのイイ関アジ関サバをその場で!

2023年9月九州旅行1日目に訪問

別府の繁華街にある海鮮系居酒屋。
店内はカウンターと小上がり席が2.3個の小ぢんまりと下感じで、カウンターはキッチンとの距離が近い!

活きのイイ関アジ関サバを注文が入ってからおろしてくれるんですが、見たことないくらい力強くビチビチした魚を華麗にさばくご主人の腕を近くで見れるライブ感は最高!

観光なら間違いなくカウンターをお勧めします!

【注文】★はイチオシメニュー

★関さば刺身 4950円
絶対に頼むべきメニュー!
信じられないブリブリコリコリの食感!背と腹で違う味わいがあり、背はコリコリ、腹はブリブリといった食感でした
九州の醤油じゃないと負けるくらい脂のノリも最高!大分でしか食べれません!

さらに!
刺身で出てきたのは半身。
残りの半身を炙りで出していただけました!!
軽く火を入れる事でジューシーになり、普段食べる焼きサバとは次元の違う食べ物でした。
これは感動します!

・だし巻き 990円
若い大学生くらいの男の子が作ってくれましたが、手際も良くとても美味しい。

・さざえつぼ焼き 990円
酒の進む味!これで1000円きるなら安いでしょ!

ブランドサバなだけあって値段は高いですが、大分に来たなら絶対食べなければ、逆に損をするメニューの一つです!

関サバどこで食べるか悩んでる方は、ここで間違いないですよ♪

ただ、メニューとドリンクメニューが少なく、長居するのにはむいていないので、一軒目にサクッと使って、次の店に行くのがベストかなと思いました。

ごちそうさまでした!

2023/11/05 更新