蒙古タンメン中本さんが投稿した桜上水 船越(東京/桜上水)の口コミ詳細

ac4eabのレストランガイド

この口コミは、蒙古タンメン中本さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜上水 船越桜上水、下高井戸、上北沢/ラーメン

2023/07 訪問

ここはネクスト百名店ですね

2023/7/25火曜11:47
本日時点食べログ3.85TOP1000

百名店候補、桜上水 船越に来ました。
店先に2人の先客。後ろに2人が並びました。この状況でも、人気店の様相が見えます。2023/1/15Openのまだ新しいお店なのに、既に列があるんですね。

店先の看板にワンタンメンの塩と醤油がドーンと貼ってあります。夏場で塩分摂らなければいけないので、塩、ですかね。

店外での待ち時間は、建物で丁度日陰になっています。夏場はいいです。

12:08店内に入店しました。
店員さん2名、カウンター8席。

ワンタンメン塩1200円
小瓶ビール、メンマのおつまみ付き400円

としおかでもメンマがビールにくっついてきますが、ここもそうみたいです。メンマってビールに合いますね。

内装はコンクリート打ちっぱなし。目黒の八雲もそうだったな。。BGMはカフェで流れてそうな小洒落た洋楽。
店主は30代位ですかね。

12:14ラーメン 出てきました。
スープはの見た目はクリアですが、動物系のパンチ力が少しあります。でも、後を引かないので魚介系も少し入ってそう。

流行りのスープですが、その中で「またか」と感じず美味しく感じれます。
中太ちぢれ麺は、低加水でこの味によく合ってる。

青葉なんかは食感を変えるアクセントにいいですね。

波動拳は、、、違ったワンタンは肉厚ありでこれまた美味しい。かづ屋の系譜みたいにツルんとはしてないけど、ワンタンを売りにして良いレベルの高さ。

これは2023百名店でしょ。
名店を生み出す名店、馬場の渡なべで修行されたとのこと、納得。

人生で1番ラーメンを食べそうな馬場の大学生を相手に研鑽し、早大生から日大生に相手を変えて大学のキャンパスが近い所でOpenしてるのも狙ってますね。

学生も充分にターゲットに出来るパンチ力に繊細さも兼ね備えたラーメン 。

パワプロステータス風にすると

ミートA・・・
万人受けしますね。考え込まれたスープです。

パワーB・・・
パンチ力あります。

走力B ・・・
大学生が沢山拾えそうなので、集客力良さそう。

肩力C・・・
店主はラーメン 作りに専念してるので、目配りは難しそう

守備A・・・
店主がラーメン作りに専念してるので、味のムラは無さそう

これに、特殊能力のアベレージヒッターを付けたいですね。

美味しかったです。

2023/07/25 更新