かにぞーさんが投稿した名曲喫茶ライオン(東京/渋谷)の口コミ詳細

かにぞーの、飲んだり食べたり

この口コミは、かにぞーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

名曲喫茶ライオン神泉、渋谷/喫茶店、カフェ

2023/10 訪問

音も空気も、ただただ素晴らしい

金曜の午後2時半くらいにお邪魔しました。
写真撮影は禁止なので内観は撮らなかったが、重厚感のあるクラシックな店構え。吹き抜けになった空間に、パイプオルガンの如くスピーカーが聳え立つ。2階もあるようだが、初めてなので、1階の中ほどの席に陣取る。
この手のお店は、うるさ方の主人やら、見るからにちょっとマニアックな店員やらが多いと思うのだけど、こちらのお兄さんはキビキビしていながら、とてもソフトで感じの良い接客をしてくれる。レコードの合間の曲紹介のアナウンスもお手のものだ。
深煎りでしっかりとしたコクのあるホットコーヒーをいただきながら、バルトークのヴァイオリンコンチェルトからワーグナーを聴かせていただいた。厚みのある素晴らしい音を楽しみながら、小一時間過ごさせて頂きました。
お客は観光客と見える外国人も多かった。こういう、名曲喫茶やジャズ喫茶って、日本が世界に誇れる素晴らしいカルチャーなんだなぁ。いつまでも続いてほしい銘店。

2023/10/23 更新