けいマールさんが投稿したあぶり餅 本家 根元 かざりや(京都/北山)の口コミ詳細

京都、大阪を中心にお勧め店をご紹介

けいマール (男性) 認証済

この口コミは、けいマールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あぶり餅 本家 根元 かざりや北大路、鞍馬口/和菓子、甘味処

2024/05 訪問

1000年の歴史に思いを馳せながらいただく、今宮神社参道のあぶり餅

GW最終日14時頃、今宮神社参拝後、東側参道にあるお店に行列もなくスムーズに入店。普段は時間帯によっては混んでいるとのこと。座敷か椅子か聞かれて、椅子をえらぶと雰囲気のいい縁側に案内。
ともに百名店の向かいの平安時代から1000年続く一和さんと迷いましたが、江戸時代初期から400年続くという、店名にあぶり餅とある、かざりやさんを選択。味は違うのかな?次回の楽しみに。

11本1人前600円。店前で昔ながらに丁寧は炭火焼きしてくれます(写真)。11本多くない?と最初思いましたが、美味しいので十分食べきれます。季節柄、冷たいほうじ茶?は無料サービス。

お餅は炭火で芳ばしく焼き上げて、きな粉を混ぜた?白味噌?の特製タレをつけて。飽きのこない味いくらでも食べれそう。1000年続く理由がよくわかりました。

コインパーキングはすぐ近くに。1000円以上で1時間無料。

今宮神社は、玉の輿の語源となる、八百屋の娘さんから徳川将軍の側室となり、将軍の母にもなったお玉さんゆかりの神社。良縁の御利益があるそうです。お玉さんもきっとあぶり餅は食されたのでは。

今宮神社参詣するときもしないときも、気軽に立ち寄りたい歴史的名店です。

2024/05/07 更新