Yellow Dr.さんが投稿した入谷鬼子母神門前のだや(東京/入谷)の口コミ詳細

Yellow Dr.のレストランガイド

この口コミは、Yellow Dr.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

入谷鬼子母神門前のだや入谷、鶯谷、上野/うなぎ、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

完成度高いうなぎ屋さん‼️

平日ランチタイムに予約なしで伺いました。2年ぶりかな?

並びがなかったのでラッキーと思い入店したら店内はかなりの入でした。
初めて2階に案内されました。

暑い中、歩いてきたのでまずは生ビール☺️お通しは鰻の骨煎餅。
そしてうなぎハムとクリームチーズの酒盗和えを頼みました。
「うなぎハムと……」はお気に入りで必ず頼みます。
塩気が効いててうなぎハムとチーズと野菜が上手くバランスしてる。
2杯目の生ビールをゆっくり飲んでると共水重特大様の登場です☺️

ピカピカのお重とお椀は蓋を取る前に既に顔が緩んでくる。いつも新品みたいにピカピカの器って気持ちいいよね。
そして蓋を開けるとご飯が見えないびっしりの共水鰻さん‼️のだやさんらしい焦げのない綺麗な焼きです。タレも飽きのこない程よいお味。
おっきな肝が入った上品なお出汁の肝吸いも良い香り。香の物も美味しくて一気にたいらげました。

確か前回は地焼のうな重を食べたけど共水の蒸しの入る関東風のうな重も良いね。

店舗もスタッフの接客も器も料理も味もぬかりないですね。
私の知る食べ物屋さんでは上位の完成度です。
全てにおいてそつがない良店だと思います。

今日は予定してたお店が休みで途方に暮れかけたけど久しぶりの「のだや」さんとても良かったです。
鰻は想定外だったけど‍。

また来ます。
ごちそうさま。

• 鏡みたいな映り込みの綺麗なお重

• 美しすぎる

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2023/08/23

Yellow Dr. 様

ご来店賜りまして、心より御礼申し上げます。

『共水うなぎ』の特大サイズをお召し上がり頂いたようで、重ねて御礼申し上げます。
更に、「一品料理」から「什器」「ホスピタリティー」にまで、お褒め賜りまして恐縮です。

鰻の調理工程は「割き」「串打ち」「素焼き」「蒸し」「本焼き」と、全工程に於いて完璧な仕事が必須です。

まして当店では、大き目サイズの『ブランド活鰻』を使用していますので、尚更です。

全工程が正しく行われないと、当店のクオリティを表現出来ないと自認していますので❝真剣勝負❞の世界です。

当店の『ブランドうなぎ』3種類は、各々うなぎ自体の風味に個性がございます。

『共水うなぎ』は❝疑似四季飼育❞と云われる二年間飼育で育てた「大人のうなぎ」です。
その特徴の一つと致しまして、一年中、安定した味を実現していると存じます。
その中でも、選りすぐりの3P~3.5Pサイズを送って頂いております。

それに対し、『兼光うなぎ』『和匠うなぎ』は「単年飼育の若いうなぎ」です。
ですから、一年の間、四季折々、月齢と共に味を変化させていきます。
そして、同様に選りすぐりの3P~3.5Pサイズを送って頂いております。

味のお好みはお客様各々でございますが、様々な美味しさを知って頂けるようにと願っております。
ゆえに、❝ブランドうなぎ❞の❝食べ比べ❞等も、当店ではお客様にお奨めしております。

美味でしたので、昨今は『児島湾天然青うなぎ』も扱い始めまして、好評でございます。

Yellow Dr. 様の次回ご来店を、従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。

2023/08/23 更新