アザラシュランさんが投稿した沖縄そばひとつ(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

アザラシュランガイド

この口コミは、アザラシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

沖縄そばひとつ美栄橋、県庁前/沖縄そば

2024/03 訪問

新しさを強く感じるスタイリッシュな空間でアーサーそば食べてみた(๑•̀ㅁ•́๑)✧

開店直後に訪問
沖縄に来て何軒か行った沖縄そば屋さんですが、意外とないのが「アーサーそば」

三枚肉やソーキもいいけどアーサーそばが食べたいと思いこちらのお店へ

注文はアーサそば(中)800円

店内は沖縄そばというよりはお洒落なカフェの様な作りでと若いSTAFFと新しめのお店という事で、いい意味でとても違和感があり新鮮

若い女性にも好まれる様なスタイリッシュな雰囲気ですね〜(´~`)

ほどなく着丼したアーサそばはシンプルながらとても洗練された面持ち

麺は平打ちの中太麺で啜り心地◎
他の沖縄そば屋さんではもっとゴワッというかワシっとした太縮れ麺が主流の様な気がしましたが、こちらのお店の麺はもっと細めで(それでもラーメンで言うところの中太くらい)啜り心地を意識した麺だと思います

スープは節系が効いたあっさり系ながら、やはり他のお店とは違ったコク深さと上品な旨味か強く感じられめちゃ旨(⌒▽⌒)

トッピングは表面積の半分くらいを占めるアーサーと大ぶりなソーキ肉が2つ、刻み生姜

このコク深く上品なスープにアーサーの程よい塩分と上品な香りが相性抜群でヤバっ(≧▽≦)

そして特筆すべきはこのソーキ肉
大ぶりでトロットロ、コラーゲンたっぷり

味付けはこれまた他店さんとは一線を画していて、甘さの添加はほぼ無しでトップクラスに好みのソーキ(≧▽≦)

一気に完食&完飲(´~`)モグモグ

沖縄伝統のそばの本来のカタチを無くさず、シッカリと伝承しながら今の時代に合わせてとことんブラッシュアップさせた、まさに型破りで温故知新な1杯に感動、オススメ(⌒▽⌒)!!

2024/04/05 更新