アザラシュランさんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

アザラシュランガイド

この口コミは、アザラシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2023/01 訪問

【百名店】高いハードルの先にある感動!!

やっべーぇ〜寝坊したぁ〜(;´Д`)
9時から記帳開始のこちらのお店、当然8時半には店頭スタンバイ、、、のつもりが9時半到着

この1時間の遅れが仇となり12:25〜のラウンドへ(これもギリギリで残1)

大森駅周辺で2時間半くらい時間を潰して戻るとほぼ定刻の13:25くらいに入店

オーダーは
醤油ラーメン1100円
特上トッピング600円
魚丼550円

着席から5分ほどで着丼
麺面はいかにもこだわりのラーメン屋さんのそれでどれも美味しそうですが、特筆すべきは黒毛和牛

半レアで調理されていてもはやラーメントッピングって言うよりもステーキ(笑)存在感の鬼(≧∇≦)

スープ
複雑な調合による醤油と動物系主体でありながら節系や和の出汁が絶妙にマッチしたスープが合わさり優しい味わいながら決して薄っぺらくはない重厚感のあるめちゃ美味いスープで表面に浮かぶ鶏油も主張しすぎずバランスの鬼(≧∇≦)

中細ストレートのしなやかなタイプで茹で加減もやや柔らかくスープとの絡みもばっちりで相性抜群、啜り心地も秀逸

特上トッピング
上述の黒毛和牛ステーキも柔らかく主張しすぎずでスープの邪魔になってない
林SPFなる、ほんのりとした味付けの豚チャーシューももっちもちの柔らかさでとてもこのスープによく合っていた
その他のチャーシューもまた絶妙な燻製加減で1杯のラーメンが単調にならずイイ塩梅のアクセントに(ToT)
燻香のアクセントもありながら細切りのコリコリメンマが食感部門のアクセント役を担います

底に沈めておいたプリッとした大ぶりのワンタンもスープを吸って美味なだけにとどまらず中の餡も仕事も相まって更にこの1杯が楽しい物に

味玉は半熟でしっかりした味わい、黄身が濃いオレンジがかった濃厚さ

海苔はどこかで同じの食べた様な、、、
あ!麺処◯ん田で食べてたのと酷似した美味い海苔

実家のお魚飯
「本日は本マグロの中トロのネギトロ丼です」との1言と共に提供された丼は小ぶりなれど、、、もはやコレ主役だろーー(≧∇≦)b存在感の鬼
わさびといた醤油かけパクり、ヤバぃ(´~`)モグモク

ネギトロ大好きだけど、この食感をわざと均一にしてない感じのマグロ感を残したネギトロ丼は屈指の美味さで、限定10食のこの丼がこの時間でも食べれたのはめちゃめちゃラッキーでした
赤酢の酢飯との相性は抜群でもはやラーメン屋さんの丼とは思えないレベル

総評
麺とスープの美味さはもう言うまでもなく美味
トッピング類はどれもが主役級の存在感を出せる物なのに、あえて1杯のラーメンを完成させる為の役割を全うさせる計算し尽くされた店主のバランス感覚が秀逸で、味付けのアクセント、香りのアクセント、食感のアクセント、ビジュアルのアクセントと店主の遊び心までもが堪能できる様な素晴らしい1杯でした

自分にとってはこの1杯を食べる為に遠征し時間を費やすだけの価値アリです

超オススメ!

2023/11/17 更新