acek0724さんが投稿した水だき 萬治郎(京都/祇園四条)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水だき 萬治郎祇園四条、三条京阪、三条/水炊き、鳥料理、親子丼

2023/09 訪問

親子丼/2食目(京都10軒目)

水だき萬治郎さん、夏は親子丼、冬は水たきのお店です。奥さんと京都観光のランチで利用しました。

開店時間の11時ごろ到着、1巡目はお店に入っているようですが、私達の前に10組ほど並んでいます。11時40分ごろに私達の2組後ろで売り切れとのご案内、際どいタイミングでした。それから待つこと50分、ようやくお店に入る事ができました。

店内は中庭を挟んで2部屋、奥にももう1部屋あるようです。中庭がよく見えるよう障子が開けてあってとても良い雰囲気、中庭に近い席に案内されてラッキーでした。

メニューは親子丼と肝丼のみ、私も奥さんも親子丼を注文しました。

・親子丼 @1700
・瓶ビール(キリンラガー/大瓶) @900

待ちに待った親子丼は、卵の濃い色と半熟具合が食欲をそそるビジュアル。甘い出汁、濃厚な卵、柔らかい鳥肉、固めに炊かれたご飯、それぞれのバランスも完璧です。親子丼としては勿論ですが、他の料理と比べてもこんなに美味しい料理に巡り合う機会はなかなか無いように思います。

丼の他におぼろ豆腐、ピリ辛ミンチ、漬物、鶏ガラスープがついています。ピリ辛ミンチはスパイシーでビールに良く合いますね、奥さんは親子丼にかけて味変を楽しんでました。鶏ガラスープはショウガが効いていてほっこり、最後まで美味しくいただきました。

京都を感じる素敵な雰囲気、1時間30分待ってようやくいただけた料理ということで、若干バイアスがかかっているのかもしれませんが、本当に満足することができました。親子丼はこの時期しかいただけたけないので残念ですね。早くも1年後が楽しみになりました。

• 親子丼

• 親子丼アップ

• 柔らかい鳥肉、濃くて半熟の玉子、甘い出汁

• ピリ辛ミンチとおぼろ豆腐

• お店の入口

• お店の外のメニュー

• 趣のある玄関までのアプローチ

• 玄関

• 中庭