acek0724さんが投稿したとんかつ山本(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ山本京都市役所前、神宮丸太町、三条/とんかつ、日本料理、洋食

2023/08 訪問

とんかつ/32食目(京都9軒目)

とんかつ山本さん。大きな仕事が片付いたので、自分へのご褒美で利用しました。

念のため予約をして開店の5分前に到着、一番乗りです。門の暖簾を潜ってから玄関までアプローチがあって、店内は料理屋さんのような雰囲気。良いですね。調理がよく見えるカウンターに座って、以下を注文。

・ろーすかつ定食 @2090
・瓶ビール(中瓶/キリンラガー) @770

店内はとても静かで、とんかつを揚げるチリチリという音が良く聞こえます。サービスでいただいた鶏の肝の煮物でビールを飲みながらとんかつを待ちます。

10分ちょっとでとんかつが到着。衣は薄くてパン粉は細かめ、レアではありませんが豚肉とパン粉の柔らかさを保った揚げ具合です。ロースですが脂身は多くなく、何も付けずに口に入れると上品な肉の旨味とほんのり下味のコショウの風味を感じます。肉そのものの美味しさを味わうというよりは、職人さんの技術、暖簾に書いてある通り、正に「技」をいただくとんかつだと思いました。フルーティなソースも美味しいです。

キャベツはとんかつの付け合せとしては珍しく、千切りでなくかなり大振りなカット。串カツ感覚で、ソースに付けていただきました。

ご飯は私好みの、絶妙な固めの炊き具合。豚汁の具は、豚肉、コンニャク、ゴボウ、大根、ニンジンで一味が効いています。味噌もコクがあって豚肉の脂に負けない味です。他には、大根のおひたしと糠漬けがついていましたが、糠漬けは苦手な味でした。

人気店だと後ろに並んでる方が気になって、普段より焦って食べてしまいがちですが、この日は私の他お客さんは3人。静かな雰囲気の良い店内で、ゆっくりとんかつを味わう贅沢な時間を過ごせました。

• ろーすかつ定食

• ろーすかつ

• ろーすかつの断面

• 職人の技が生み出すろーすかつ

• サービスでいただいた鶏の肝の煮物

• ビールは瓶、キリン派です

• ランチのメニュー

• 雰囲気のあるお店の入口

2023/08/04 更新