acek0724さんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2023/05 訪問

うどん/7食目(大阪55軒目)

手造りうどん楽々さん、2回目の訪問です。

11時の到着で既に30人ほどの行列、店員さんから50分ほどかかると伝えられます。日傘代わりのお店の傘のサービスや水が必要な場合は声をかけてください等、細やかな心配りが良いですね。

カウンターか座敷か、同行の方と別で良いか等、席の希望を聞いていただけますが、順番は前後します。1人でしたので前に並んでいる方より少し早く、40分ほどでカウンターに案内していただきました。

並んでいる間にオーダーの確認があり、以下を注文。天ぶっかけに惹かれましたが、前回と同じく肉ぶっかけを冷でいただきます。
・黒毛和牛肉ぶっかけ @1280
・えび天 @250
・半熟卵天 @150
・ビール(中瓶/アサヒ) @500

お店に入ってから15分ほどでうどんが到着。牛肉、卵黄、鰹節、刻み海苔、ネギ、大根おろし、ショウガが綺麗に盛り付けられ、視覚から食欲がそそられます。

先ずは麺。コシのあるうどんと言うと、麺全体に強い弾力があるものが多いように思いますが、こちらのうどんは一味違って、口に入れると一瞬柔らかさを感じて、噛むと弾力を感じる独特の食感。こちらのお店で出汁のうどんをいただいたことはありませんが、麺をしっかり味わえるぶっかけタイプがお勧めです。

続いて牛肉。肉うどんの牛肉と言えば、甘辛くて濃い味付けがスタンダードかと思いますが、こちらは肉の美味しさを邪魔しない品の良い甘さ。うどん屋さんではお目にかかれないクオリティです。

更にえび天と半熟卵天。えびはカラッと揚がっていて甘みも感じます。卵はお手本のような半熟卵ですね。

一通り味わったら半熟卵天を半分うどんに乗せて、卵黄も潰していただきます。ぶっかけの出汁、卵黄、牛肉の煮汁の味がうどんに絡まって、とても濃厚な味になります。うどんは釜揚げ派の私ですが、こちらのぶっかけうどんは別格です。

12時30分ごろお店を出ましたが、行列は更に長くなってました。前回の訪問は12年前で、当時はこの日より気温が高く、更に長い時間待ったことを思い出しました。流行り廃りがある中、味を守り続け、人気が絶えないって素晴らしいですね。次回はうどん好きな長男を連れてきたいと思います。

2023/05/27 更新