acek0724さんが投稿した鳥喜多 本店(滋賀/長浜)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥喜多 本店長浜/食堂、親子丼、うどん

2023/05 訪問

親子丼/1食目(滋賀2軒目)

鳥喜多さん、この日は午前中は小谷城、午後から長浜城を巡る滋賀観光。ランチで利用しました。

12時30分過ぎに到着し、お店の前に10人ほどウェイティング。ランチの営業が何時迄かわからず、やや不安に感じましたが13時前に無事入店出来ました。入店の際に私の後ろには20人ほどの列、この日のランチはこの時点で並ばれてる方まででした。

メニューにカツ丼があったのでかなり迷いましたが、こちらは親子丼の有名店、初志貫徹で親子丼を注文します。値段もリーズナブルで良いですね。

・親子丼 @750
・ビール(中瓶/キリン) @700

注文から提供まではさほど時間がかかりません。到着した親子丼は、半熟よりやや固めの白身の上に卵黄を乗せたスタイル。卵黄は生で良いか注文時に確認していただけます。

使用している肉は胸肉ですね、器のサイズに対しやや量が少なく感じるかもしれません。もっと濃い出汁を想像していましたが、とても上品であっさり。卵黄を潰すと濃厚になるのであっさり→濃厚の変化が良いです。出汁の量もつゆだく状態を想像していましたが、過不足なくご飯につゆが染みる塩梅。玉子の固さ、出汁の味付・量いずれも私好みです。

来店されていたのは観光の方が大半のように思いましたが、お店の雰囲気は品の良い食堂といった感じで、普段の味の最高峰といった所でしょうか。今まで、お店で親子丼を食べたことがありませんでしたが、初めての親子丼がこちらのお店で良かったな、と思っています。

2023/05/06 更新