acek0724さんが投稿したとんかつ ますいや(大阪/蒲生四丁目)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ ますいや今福鶴見、蒲生四丁目/とんかつ、洋食、ステーキ

2023/11 訪問

とんかつ/37食目(大阪82軒目)

ますいやさん、大好きなとんかつ屋さんです。

開店5分前の11時25分ごろ到着、数組並んでいらっしゃいましたが、なんとか1巡目で入店出来ました。

こちらではいつも特上ロースカツを注文していましたが、約1年ぶりに訪問の今回、茶美豚リブロースカツにメニューの表記が変わっていました。あわせて単品の牡蠣フライも注文します。

・茶美豚リブロースカツ(150g) @2300
・ご飯〈味噌汁付き〉中(300g) @200
・牡蠣フライ(3個) @550
・熟撰生ビール(中) @600

特撰リブロースカツ。メニューの表記は変わっても美味しさは変わりません。サクッと揚がったカツをソース、マスタード、岩塩でいただきます。勿論、とんかつそのものが美味しいのですが、調味料も美味しい。特にマスタードは柔らかさと辛さを感じる他では食べたことのない味です。

牡蠣フライ。冬にこちらを利用する度に食べたいと思うのですが、毎回、売り切れ。今回、初めていただくことが出来ました。シーズンの始めなので、サイズは小ぶりですが、旨味はしっかり詰まっています。タルタルソースをたっぷりつけていただきました。

ご飯、味噌汁、サラダ、ドレッシングもとても美味しくて、とんかつ定食としてこちら以上の満足感を得たことはありません。生ビールは注ぎ方やサーバーの掃除の仕方で味が変わってしまうので、普段は瓶ビール派ですが、こちらは生ビールも美味しい。素材にこだわって、丁寧に調理をされるとても良いお店です。

• 茶美豚リブロースカツと牡蠣フライ

• 茶美豚リブロースカツ

• サクッと揚げられたリブロース

• 牡蠣フライ

• タルタルソースでいただきます

• 生ビールとサラダ

• ドリンクメニュー

• お店の看板

• お店の看板

2023/11/25 更新

2022/12 訪問

とんかつ/17食目(大阪31軒目)

今年も押し迫ってきて、年内にとんかつを食べるのは最後になりそうな日程。今年のとんかつ食べ納めは、一番好きなこちらのお店へ。

12時20分頃到着。前に4組ウェイティングで、20分程待って入店することができました。雨模様でしたが気温が低くなくて助かりました。

注文は毎回特上ロースカツ。単品のカキフライも注文しようと思いましたが、残念ながら品切れでした。最近食べられる量が減ってきたのでご飯は小を。生ビールをいただきながらとんかつを待ちます。

料理はサラダ、ご飯、みそ汁、とんかつの順番で提供されます。味付けはピラミットソルトとお店オリジナルのソースとマスタードを用意していただけます。

先ずは何もつけずにとんかつをいただきます。肉と脂のバランスが丁度良く、とても上品なロースカツです。続いてピラミットソルトで。お塩でいただくと豚肉の甘みが引き立ちます。最後はソース+マスタードで。マスタードは辛みより酸味を感じる他では食べられない味。味付けを変えながらとんかつを楽しみます。

サラダはキャベツとトマトとポテトサラダ。深みのあるドレッシングが絶品で、サラダでビールが進みます。ご飯は私好みのやや硬めの炊きあがり。みそ汁は出汁の効いた上品な味です。

世の中にとんかつが美味しいお店はたくさんありますが、こちらはとんかつは勿論、ご飯、みそ汁、サラダもとんかつに負けないくらい美味しいお店です。私にとっては特別で、もっと頻繁に通うこともできますが、スペシャル感を味わいたくて、毎年1回伺うお店です。

2023/05/06 更新