acek0724さんが投稿したとん太(東京/高田馬場)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とん太高田馬場、学習院下、目白/とんかつ

2022/11 訪問

とんかつ/13食目(東京5軒目)

1泊2日の東京出張、初日の晩ごはん。別のお店を予定してましたが、仕事が早く終わったので予定を変更してこちらのお店へ。

開店の20分ほど前に到着、前に9名並んでいらっしゃいました。17時30分少し前に開店し、ギリギリ1巡目の最後に入店。カウンターの真ん中に案内していただきました。

開店を待つ間に特ロースかつ定食に決めていましたが、他の方のオーダーを聞いていると、単品のフライを追加される方が多く、ついつられてかきフライを追加してしまいました。ランチはカキフライ定食でしたが全く気にしません。瓶ビールも注文しました。

お新香をつまみながらビールを飲み、胡麻を摺りながら待っていると、10分かからずとんかつとかきフライが到着。粗めの衣はカリカリになる手前の揚げ具合、オーソドックスなルックスです。

一口目は何もつけずに。豚の銘柄はわかりませんでしたが、脂身の美味しいお肉です。二口目は岩塩で。より、お肉の旨味が引き立ちます。2/3程食べたら、胡麻+ソースで。ソースは、サラッとしていてとんかつの味を邪魔しないタイプです。岩塩がお勧めです。

かきフライは10センチ弱の大ぶりサイズが2個。これくらいのサイズになると2口で食べることになるので、身の部分と貝柱の部分で異なる味と食感を楽しめます。今シーズンに限らず、過去にもなかなか無いくらい美味しいかきフライでした。

味噌汁はとん汁、ワカメ、しじみから選べます。最近お酒の量が増えてますので、肝臓のことを考えてしじみをセレクト。しじみの滋味が染み渡ります。ご飯は硬めが好きなのですが、この日のご飯は柔らかく、他のクオリティが高かっただけにご飯だけは残念に感じました。

6時20分頃退店しましたが、お店の外には20人強のウェイティング。とんかつ店としては回転の早いお店だと思いますが、1時間近く待つのではないでしょうか。とは言え、1時間待っても食べる価値のあるお店だと思いました。

2023/05/06 更新