acek0724さんが投稿したとんかつ 力亭(長野/上田)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ 力亭上田、城下/とんかつ

2022/10 訪問

とんかつ/11食目(長野1軒目)

この日は午後から上田で仕事。お蕎麦を食べるか迷いましたが、もし、家族と旅行に来たら、とんかつではなくお蕎麦を食べることになると思い、こちらのお店へ。

開店の少し前に上田に到着、一番乗りで開店を待ちます。少し待ってお店が開き、カウンターの奥の席に案内していただきました。メニューを見て大ロースカツ定食を注文、揚げるのに少し時間がかかると説明があります。

15分程待って大ロースカツ定食が到着。4センチ近く厚みがありそうなカツは300g位でしょうか。縦方向だけでなく横方向にもカットされています。肉は信州SPF豚を使用しているようです。

一口目は何もつけずに。SPFポークの甘みを強く感じます。二口目は岩塩で。岩塩は2種類用意されてますが、岩塩をかけることで脂身の甘さがより引き立ちます。信州SPFポークの甘みを楽しんだ後はソースで。ソースは甘めで粗めの衣に良くあいます。

とんかつと交互にご飯も。ご飯は米の甘みを強く感じます。硬めの炊き加減も絶妙で、最近食べたとんかつ屋さんのご飯のなかでは一番だと感じました。漬物も美味しく、一層ご飯が進みます。キャベツは無くなるタイミングでお代わりを用意していただけました。とんかつはもちろんですが、キャベツ、ご飯、みそ汁も含んで美味しいとんかつ定食がいただける良いお店だと思います。

最近はお客さんが多い一方で、仕入れが難しく、お昼だけで材料がなくなる日もあるとのことでした。事前に確認してから伺う方が良いかもしれません。

2023/05/06 更新