acek0724さんが投稿したとんかつ とんき 目黒本店(東京/目黒)の口コミ詳細

とんかつ好きのお店訪問記録

この口コミは、acek0724さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ とんき 目黒本店目黒、不動前/とんかつ

2022/10 訪問

とんかつ/10食目(東京1軒目)

2泊3日の東京出張、初日の夕食でうかがいました。

18時半過ぎに到着しましたが、店内には10人前後の待ち客。入店時に注文を聞かれますのでロースかつ定食を注文し、店内の椅子で席が開くのを待ちます。10分程で1階のカウンターに案内されましたが、2階はテーブル席のようで複数のお客さんは2階に案内されていました。

着席したら瓶ビールを注文。ビールにはピーナッツが付いてきます。

ビールを飲みながら待っていると程なくしてロースかつが到着。かつのカットは珍しく縦に加え横にもカットされています。名古屋のとんかつあさくらさんと同様のカットですが、丁度一口サイズになりますので非常に食べやすくなります。

衣は一般的なパン粉ではなく、唐揚げに近い印象。玉子が多いのだと思いますが、厚めの衣とソースが良い感じです。肉は脂身の甘さが強く、ロースカツの良さを改めて感じさせてくれます。

ご飯、みそ汁、キャベツはお代わり可能で、こちらがお代わりを頼む前にお代わりが要るか聞いてくれます。みそ汁の具は厚切りの豚肉、ご飯もみそ汁もキャベツも美味しくて、お腹はいっぱいでしたが、つい、お代わりをお願いしてしまいました。

昔から伺いたかったお店ですが、今回、ようやくチャンスが訪れました。老舗の有名店で、当日は常時10人程度待っているお客さんがいらっしゃいました。料理が美味しく、ホスピタリティの素晴らしいお店ですが、おそらくこれ以上、オープンキッチンなとんかつ屋さんは他に無くて、店員さんの動きを見ながら料理を待つのも楽しいお店だと思います。

2023/05/06 更新