Magikiさんが投稿したフォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ(長野/中軽井沢)の口コミ詳細

ゆる~り食べ歩き日記

Magiki (男性) 認証済

この口コミは、Magikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

人生の夢が叶った瞬間

◼️「訪問までの経緯」◼️

私事になりますが…
「一番行きたいレストランはどこか?」と聞かれた際には、いつ何時も当店の名前を答えていました。

料理にハマッていた学生時代、小林幸司シェフのレシピで作ったカルボナーラを食べ、そのあまりの美味しさに衝撃を受けました。それ以来シェフが出演されているTV番組やSNS、そして公開されている様々なレシピのお世話になっておりました。その数々のレシピは、他に公にされているイタリアンのそれとは明らかに一線を画すものに感じました。その美味しさの虜に暫くなっていた時期がありました。

喧嘩をしていた家族や友人に対し、シェフのレシピ通りに料理を作ってふるまうと、たちまちに蟠りが消え、関係の修復に繋がった場面が今まで幾度もありました。それらの出来事は昨日のことのように思い出されます。

シェフが銀座に出店された際、そちらには一度訪問することが出来ましたが、いつか軽井沢にある当店の空間で食事をしたい…その想いは年数が経つに連れ段々と募っていきました。

しかし当店は「完全予約制1日1組限定」
知っている人だけが訪れることができる空間…
その高いハードルから、訪問を半ば諦めざるを得ない状況でした。

そのような状況下、人とのご縁は不思議なもので、いつもお世話になっている方からお誘いがあり、今回遂に訪問することが叶いました。

◼️「店の雰囲気・特徴」◼️

独断と偏見で料理の全体的な特徴を少しだけお伝えすると…
そのルックスは、それを見る限りでは事前に味のイメージをつけるのが難儀なビジュアルでありました。同時に、その見た目のアーティスティックな美しさに耽溺してしまいます。室内は白を基調とした空間で、橙色の照明により温もりが演出されています。部屋の隅にある料理の文献等は特徴的で、使用されているグラス類は貴重な代物だそうです。緑豊かな外の景色は心地良く、お伝えした全ての要素が合わさり、まるで森の中に佇む美術館のような雰囲気でした。事前に写真や動画で見ておりましたが、実際に訪問するのとしないのとでは受ける印象が異なりました。

当店の料理について、まず奥様の葉子シェフがコースのテーマを決め、それに合わせて小林シェフが料理の設計図を作成します。そしてその設計図通りに、奥様がゲストに提供する料理を作られています。奥様が料理を作られている間、小林シェフはサービスに徹しておられます。ドリンクが無くなるとその都度こまめに、イタリアンの鬼才が注ぎに来て下さるので、心地よい緊張感がありました。

そして最早言わずと知れた小林シェフの料理解説は圧巻でした。各媒体の動画で事前に聴いてはいましたが、生で拝聴すると、その流麗な語り口に改めて驚きました。よどみなくスピーディに、聴き心地良い低音ボイスで語って下さります。LIVEで聴くことができ大変嬉しかったです。

シェフの解説を完璧に理解して文字起こししようと、万全の準備を整えて挑んだつもりでしが、タイミングを逃して敢えなく撃沈しました。コース中盤からは理解することを放棄して、目の前の料理に集中することにしました…。

初訪の立場でありながら他のゲストを差し押いて、小林御夫妻にイレギュラーなお願いをしてしまいましたが、快くご対応下さりました。

幹事様、ご一緒いただいた皆様、そして小林御夫妻

有り難うございました。一生の思い出となりました。

◼️「食事について」◼️

一品一品がメインのような美味しさでした。ペアリングのワインと驚く程に相性抜群でした。かつてない程にワインが進みました。

料理の特徴として、一皿につき多彩な食材が使用されている印象です。そこから生ずる“味の重なり”については驚くばかりでした。多彩な食材が口内で一緒に咀嚼されて、渾然一体となった状態から醸し出される極上のハーモニーに舌鼓を打ちました。旨味、苦味、塩味、そして食感が絶妙なバランスで保たれていました。

加えて極めて個人的な感想になりますが、一品一品から素朴で鮮烈な風味を感じました。イタリア料理の文化は、狩猟民族のDNAを受継ぐ人達によって培われてきたことを、まざまざと実感させてくれる一品一品だと感じました。

唯一無二だと思える世界観を堪能させていただきました。

いろいろ駄文を書き連ねましたが、とにかく美味しすぎる。

ご馳走様でした。

2023/11/29 更新