Magikiさんが投稿した一本杉 川嶋(石川/七尾)の口コミ詳細

ゆる~り食べ歩き日記

Magiki (男性) 認証済

この口コミは、Magikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留一本杉 川嶋七尾/日本料理

2022/08 訪問

能登を満喫

◼️【訪問理由】◼️

前回訪問時に感動し、その場で予約を入れたため。

◼️【食事内容】◼️

〇西瓜サイダー
〇西出酒造 春心
〇胡麻豆腐
〇藤の水
〇金糸瓜の焼きびたし シャコ すだちジュレ 金時草
〇椀物 茄子の揚げ煮 甘鯛 三度豆
〇キジハタ 牡丹海老 さやえんどう
〇ヒラマサ藁焼き 梅大根 胡瓜とミョウガ
〇牡丹海老頭唐揚げ
〇岩牡蠣の唐揚げ
〇鰆味噌漬け
〇煮鮑 加賀太胡瓜
〇香の物 朝採れ胡瓜ぬか漬け うりぬか漬け
〇赤だし 冬瓜
〇とうもろこしご飯
〇海苔佃煮ご飯
〇烏骨鶏たまごかけご飯
〇シーチキンマヨご飯
〇イカユッケご飯
〇塩ワサビご飯
〇カンパチ漬けご飯
〇七尾ブルーベリー シャシンマスカット グレープフルーツ サイダーゼリー
〇出来立て本わらび餅 能登きなこ
〇抹茶

◼️【店の雰囲気・特徴】◼️

飲食・建屋・内装・器…相変わらずどれも大変美しかったです。

チャーミングな大将に、明るく朗らかな奥様、そして丁寧で謙虚なお弟子さん…至福の時間を過ごさせていただきました。

前回訪問時と比べお弟子さんが2人増えておりましたが、この方々のサービスも丁寧で素晴らしかったです。お茶が無くなると驚くほどの早さで注いで下さります。沢山飲んだので大変ご迷惑をおかけしました。

何といってもお伝えしたいのが、良心的すぎる価格設定です。今回は、基本コースに加え、御食事の時にご飯茶碗10杯おかわりしました。加えて酒類を2~3杯飲みました。最後のお会計で驚きました。ジャスト2万円でした。価格の安さに驚きすぎて茫然自失しておりました。

予約状況は凄まじく、現時点で2023年度末まで満席とのこと。お世辞にも交通の便が良いとはいえない立地でこの大人気は凄すぎます。なので私は予約を断られてしまいました…笑

ただし新規の方向けに別途予約枠を設けているそうです。そのため月初の営業日の電話による予約受付はこれからも行われるとのこと。次回9月開始分では、2か月後の11月分の席の御予約を受けつけているそうです。

僭越ですがこういうところも本当に素晴らしいです。今のところ誰にでもチャンスがあります。

◼️【食事について】◼️

料理はどれも大変美味しかったです。そのなかで個人的に印象に残った料理をいくつかピックアップすると…

〇椀物
出汁が美味しすぎました。気のせいか前回よりも旨味が強くなったように感じました。

〇ヒラマサの藁焼き
大将いわく、脂が詰まりまくったヒラマサとのこと。今まで見てきたそれとは断面の色味が違う気がします。食感も経験してきたものとは異なりました。コッテリとして美味しい。

〇レンコン唐揚げ
滋味深い旨さとシャキシャキ感が特徴的。香りが口の中で溢れます。ネバァ~と糸引くのがたまりません。

〇シーチキンマヨご飯
洗練された上品なシーチキンマヨ。子供の喜びと大人のエレガントさを兼ね備えたおかずです。臭みは全くありません。今までのものとは一味違う味わいでした。

今回の『御食事』も凄まじかったです。用意されているご飯の種類はなんと“7種類”。大将は『この店は“食いしん坊”の為に在りたい』とお話されていましたが、だとしても凄まじ過ぎました。どれも能書き無しで本当に美味しかったです。結局私は全種類コンプリートし、プラス好きなご飯を3杯おかわりました。

至福のひとときでした。
ご馳走様でした。

2023/11/28 更新

2022/01 訪問

温かさと美しさ…

レビュアーの方々が既に書かれていることではありますが、飲食・建屋・内装・器…どれも美しかったです。個人的には、カウンター席の奥に覗く中庭が印象的でした。

私が訪問したのは冬場でした。真冬の北陸です。その時は重ねて雨も降り注いでいました。外の寒さと風雨によって私の心身は凍てついていました。ですが店内の温かみのある色合いや雰囲気、そして大将や奥様のもてなしが、私の凍てついた心身を柔らかく解してくれました。

大将や奥様そしてお弟子さんは、明るく丁寧で謙虚な方々でした。一見の若造も大変に居心地よく過ごすことが出来ました。

お料理はどれも美味しかったです。個人的に一つだけ印象に残った点を挙げると…

御食事の際に出てきた“蟹ご飯”は凄まじかったです。何故ならご飯の量よりも、蟹の量が圧倒的に多かったからです。お米はあくまでアクセント程度で、蟹の身にムシャぶりついているような感覚でした。あれは“蟹ご飯”じゃありません。“ご飯蟹”でした。それを何杯もおかわりできるのですから幸せな時間でございました。

最後は大将と奥様に出口までお見送りいただき、店をあとにしました。

至福の時間でした。ありがとうございました。

2023/11/28 更新