ワンサのぴっぴさんが投稿した讃岐うどん がもう(香川/鴨川)の口コミ詳細

讃岐うどん巡り

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

讃岐うどん がもう鴨川/うどん

2023/04 訪問

香川の超有名店!!やっぱりいつ来ても旨いです!!

会社の仲間とゴールデンウィーク突入前の平日朝に訪店です。
「がもううどん」さんは、香川県内は勿論、全国でも有名なうどん店です。
いくら平日の朝と言え、ゴールデンウィーク突入前なので結構混雑してるか?と思いながら9:00少し前に到着!!
駐車場はほぼいっぱいで、他県ナンバーの車も結構停まってます。
そしてお店の方を見ると、長蛇の列とまではいかないですが、そこそこに先客が並んでます。
パッと見た限り、そんなに待たずに済みそうに思えたので列に加わります。
客の回転が早いため、5~10分くらいでうどんにありつけました。
今日は腹も減ってたので仲間全員、うどん(特大 3玉)を注文です(笑)。
「がもう」さんは今までもよく利用してましたが、とにかく麺、出汁、天ぷらのどれもがいつ行っても非常~に旨く、当たり外れが全くありません!!
薬味の「ネギ」も抜かりなく、こちらもいつ行ってもうどんに良い薬味です。
本日もうどんの玉数を告げると、目の前の大釜でお店の方がうどんを茹で揚げる光景が見られます。
釜から揚がって水で締めたうどんの麺が、何と瑞々しく艶やかでしょう!!もう、見るからに旨そうです!!
「天ぷら」や薬味の「ネギ」も少なくなってくると「ガモムス」さん(がもううどん2代目)がドンドン補充してくれます。
出汁に関しては普通の出汁と「濃口」の出汁があり、私は普通の出汁だけにしました。
さて、「鳥天」、「ちくわ天」を麺の上に載せ、セルフのネギをたっぷり入れ、出汁をかけて完成です!!
本日は天気も良いので外に出て、先ずは仲間のうどんを空いてるベンチに並べて記念撮影!!
3つ並べるとまた豪快に見えますね~(笑)!!
早速麺から啜ると、いつ来ても変わらぬ絶妙なコシとモッチリ感が堪りません!!口の中でじんわりと歯と舌を押し返してくる食感です。
出汁も上品な薄めの、しかし、しっかりした旨味のある出汁で、麺・天ぷらのとの相性も抜群で旨いッ!!
天ぷらもどちらも大きくて食べ応えがありますが、この天ぷらを出汁に浸して食べると旨さも倍増です。
また、仲間と外の椅子に腰かけて食べるうどんは格別に旨い!!楽しい一時でした。
帰りに「がもううどん販売所」を見ましたが、こちらは「かけつゆ」や「半生うどん」等のお土産品の他に、「しおのえふじかわ牧場」製造のアイスクリームも販売されてます。
「しおのえふじかわ牧場」さんには何回か行った事がありますが、いつ行ってもお店が営業してるのか?よく分からず、アイスクリームを買うのを断念した記憶があります。
確か?ここ「がもう」さんの他に、「道の駅しおのえ」でもアイスクリームが買えたと思います。
他に、「山清」の「鬼からし一味」も販売されてます。
お土産用うどんも良いんですが、持ち帰りでうどん玉と出汁、天ぷらを買って帰り、家で「がもううどん」の味を楽しむのもオススメです。

• 麺食地蔵とうどん(特大 3玉)、鳥天、ちくわ天

• うどん(特大 3玉)、鳥天、ちくわ天と麺喰い地蔵

• 仲間のうどんと記念撮影!!

• うどん(特大 3玉)、鳥天、ちくわ天

• 仲間全員、うどん(特大 3玉)です!!

• がもううどん

• がもううどん

• 麺喰地蔵

• 掲示板

• Instagramしょうります!

• THE TABELOG AWARD BRONZ 2023

• がもううどん看板

• ゴールデンウィークのお知らせ!!

• 営業時間と定休日

• うどん、天ぷら価格表

• 大釜で麺を茹で揚げ中!!

• 天ぷら、お揚げ、玉子

• 店内

• おみやげ販売所

• お土産用各種つゆ

• お土産用各種うどん

• 山清の鬼からし一味

• 金鬼印 鬼からし一味

• しおのえふじかわ牧場製造のアイス

• 掲示物色々

2023/04/30 更新