ワンサのぴっぴさんが投稿した大福丸食堂(香川/丸亀市その他)の口コミ詳細

讃岐うどん巡り

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大福丸食堂丸亀市その他/食堂

2023/01 訪問

瀬戸内国際芸術祭2022秋会期以来の再訪!!            今回は「タコ尽くし定食」でタコ料理を堪能する!!

「大福丸食堂」さんは丸亀市本島町「本島漁協水産物直売所」にて営業しており、食堂営業日やイベント日等はInstagramやLINE等で案内してるので、そちらで事前に確認すると良いと思います。
前回の「瀬戸内国際芸術祭2022秋会期」に来た時は、「島娘」の名前で「タコ飯」や「島娘弁当」、「タコ天」の販売をしていてこれ等3つを買いましたが、どれも値段の割には「タコ」が「これでもか!!」と言わんばかりに沢山入っており、お味もgoodで機会があればまた食べに行きたいと思ってました。
「本島さかな部」の部長さんが投稿してるInstagramを見て本日営業してる事と、「タコ尽くし定食」(要予約)が食べられる事を知り早速予約、今回頂く事が出来ました(^o^)/。
丸亀港から「ほんじま丸」に乗船!!
約30分程の乗船後、本島港に到着です。
「大福丸食堂」のある「本島漁協水産物直売所」は、下船すると直ぐ目の前にあります。
早速2階に上がり、お目当ての「タコ尽くし定食」を頂きますが、前菜の「タコの酢味噌和え、煮付け」は身も柔らかて旨く、次に出てきた「タコ飯」は前回の時と同様、タコの身が沢山入ってます。
また、嬉しい事に「タコ飯」に関しては「お代わり自由!!」との事で、当然ながら相方と一緒にお代わりしました!!
この「タコ飯」…、ホントに旨いんです!!
「天ぷら盛り合わせ」も、大きなタコの足の天ぷらが2つも入っており、食べ応えがありました。野菜のかき揚げも良いアクセントになって旨いです!!
お鍋の「タコしゃぶ」ですが、1人用鍋の中は野菜が沢山入っており、野菜が煮立ったところで「タコ」をしゃぶしゃぶします。
これがまた、タコの身がコリコリして旨く、特に吸盤のコリコリ感は最高です!!
窓際の席で海を眺めながらの「タコ尽くし定食」の食事が出来て、良い一時でした。
Instagramを見てると2月も営業する日があるので、仕事の休みが合えば、また行ってみたいです。
他にもテイクアウトもやってるので、今回は「タコ飯」と「タココロッケ」、「タコのお好み焼き」、「漁師汁」を買って帰りました。
「タコ入りお好み焼き」ですが、これもお好み焼きの中に大きなタコの身が沢山入ってるので、私的にオススメの1品です。
早速、買って帰った全品を晩ご飯に「いただきます!!」。

• タコ尽くし定食

• 大福丸食堂メニュー

• テイクアウトメニュー

• テイクアウトメニュー

• 2階

• 大きなタコのぬいぐるみ

• 潜水用のヘルメット

• メニュー

• テイクアウトのタコ飯、漁師汁、タココロッケ、タコのお好み焼き

• タコのお好み焼き

• タココロッケ