Maple1048さんが投稿した大和寿司(東京/豊洲)の口コミ詳細

何でも好き。日々の記録用。

Maple1048

この口コミは、Maple1048さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和寿司市場前、新豊洲、有明テニスの森/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

豊洲市場の大和寿司!お好みで!

#お好み!
2回目の訪問!
前回と同様、雨が降っていた☔
今回はおまかせでなく、お好みにして、大好きな貝類と白身と光り物を中心にチョイス!
鳥貝とあいなめとぼたん海老以外は前回と違うのにしてみた〜

白身はすだちと塩もできますよって教えてもらって、そうしてみた。
活魚ならではの食感と繊細な旨味を味わえてよき。

貝類は新鮮で、食感と香りが本当にいい✨
青柳は生きているからこそ、立っているらしい!
ホッキ貝は甘さと旨味が口に広がったぁ。
リピートの鳥貝はプリッとした食感と香りがやっぱいい〜

光り物は職人さんおすすめのアジからスタートしたけど、脂が乗っていておいしい!
こはだはさっぱりした酸味がよい。
さばは近くの人が頼んでいるのをみて、生に近いなぁって思って頼んでみたけど、適度な酸味と生の感じでよかった〜

ぼたん海老はとろっとしていて肉厚で大きめでおいしかった。
いかげそは軟骨に近いところらしくて、コリっとしていていい食感!
ムラサキウニは海の香りが口の中で広がった。

#ご褒美
不慣れな夜勤生活で前日午後から体調が悪くて諦めていたけど、起きたら5時前で、しかも体調も良くなっていた✨
昼夜逆転生活だと月曜の朝って実質日曜の夜(!?)で大和寿司に行けるっていうことに気づいて以来、楽しみにしていたから、復活できてよかった!
そしておいしいお寿司のおかげで完全に元気になった❕
あと数日の夜勤生活をがんばる。。。

#次回に向けてのメモ
かんぱち、車海老、平貝、煮はまぐり、イシダイ、いわしあたりを食べてみたい!

・こち※すだちと塩

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

早起きして食べる、豊洲市場の絶品お寿司!

#超早起き
今日は振替休日で、昨日も珍しく早起きだったし、平日だし、今日はいけるんじゃないか!って思って、超早起きに成功し、5時の始発に乗って待望の大和寿司を訪問!ちょっと迷いながらも、開店直後の6時過ぎに着いた。待ち無しで入れてラッキ〜

#絶品寿司
寿司や海鮮料理は週何回でもいいってくらい超好きだけど、回らない寿司は久しぶり。大和寿司、初めてだから、とりあえずおまかせ+追加注文の作戦を取ることにした。とろけておいしかった、トップバッターの大トロから始まり、どれも新鮮で、食感もよく、おいしすぎた!おまかせの中だと、バフン雲丹、ぼたん海老、白いかがお気に入りだった〜

#魚鑑賞
お魚を一生懸命見ていたら、職人さんが曇っているところを拭いてくれたり、何があるかを教えてくれたりした!日頃のYouTube鑑賞のかいがあって、1つ以外全部わかって達成感(笑)ちょっと贅沢過ぎる気がしたけど、頑張って早起きしたし、トリ貝、赤貝、しまあじ、(唯一名前を覚えることができていなかった)あいなめを追加注文。どれも最高だった!!あいなめ、存在を忘れてしまっていたけど、食感がめっちゃ良くておいしかった。大好きな貝類も最高!!赤貝やトリ貝を握る時、貝をパーンっと叩く音を生で聞こえた。マゴチなど迷ってギリギリ選択外のものもあったし、今度はお好みにして、貝と白身と光り物を中心に注文してみようかな!朝苦手だけど、めっちゃおいしいし、楽しいし、このためなら頑張れる。。。!

#余談
まだ電車混んでいるなぁって思って、豊洲市場を一通り見てから、晴海大橋の下でシートを敷いて座って、のんびりしたり、食べログを書いたりしていたら、海外の人に市場への道を聞かれた。「豊洲だよね!?今日ちょうど朝行ったけどこっちだよー」(意訳)っていう感じで道案内した〜豊洲も観光客たくさんいたなぁ。

#今日のネタ(順番通り)
ーおまかせー
大トロ
ボタンエビ
白イカ
バフンウニ
中トロ
かつお
巻物(トロ鉄火、いくらいか、鉄火)

穴子
ー追加ー