Harumama32さんが投稿したお食事処 山の里(熊本/産山村その他)の口コミ詳細

Harumama32の気まぐれ

この口コミは、Harumama32さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お食事処 山の里産山村その他/郷土料理、ステーキ、焼肉

2023/12 訪問

美味しい!あか牛すごい!

熊本空港から、車で1時間ちょっと。

色々寄り道しながら向かったのですが、あまりに田舎ばかりなので、本当にお店があるのか、そしておいしいものがいただけるのか、不安でした。
失礼ながら、あまり期待もしていませんでした・・・が、結果的にはこちらに行けてよかったです。

・まず、こちらは今年の7月から予約必須になったそうで、事前に予約をしてむかいました。
訪問1週間前に、日曜日の13時で予約しましたが、すぐに予約はとれました。

・お店の前に駐車場がありますが、やや狭いため大きい車の方は、止める位置などによっては停めづらさを感じるかもしれません。

・お店の中は、広々としています。この日は、本当に寒くお店の中もストーブがありましたが、ややひんやりしていました。ただ、案内された席が掘りごたつ?の席だったので、足元がほんのりあたたかく寒さを感じませんでした。

<食事>
・焼き肉定食(2600円)
 12種類のお漬物に、小鉢2種類、おはぎがついてきます。
 お漬物や小鉢は、適度な量でありがたいです。
 そいて、焼き肉!自分で、鉄板の上で焼くのですが、焼きすぎると固くなるので、ミディアムレ
 アでいただきました。
 柔らかい!脂身がないのに、あまい!うまい!箸がとまりません。

・サーロインステーキ単品(2500円/100g)
 写真を忘れて食べてしまいました・・・
 カットして出していただきました。こちらは、焼き肉と違って少し歯ごたえがありましたが、
 赤身のうまさをかんじられました。

・肩ロースステーキ単品(3500円/200g)
 こちらも写真を撮り忘れ・・・
 肩なのに、柔らかい!!!私の認識が、間違っていたんでしょうか・・・
 とにかく柔らかく、お肉を感じることができておいしい!

・あか牛タタキ(900円)
 臭みがなく、おいしいです。

・ごはん単品(200円:おかわり自由)
 子供が絶賛していました。
 自分のところで作っているらしく、ごはんに甘みがあり、お肉のおいしさもあってか、
 9歳(41kg)の子供が3杯もおかわりしていました。
 自分で、よそいにいけるのも気兼ねなくよかったです。

・コーヒー(400円)
 コーヒー通ではないため、違いなどはよくわからないですが、水がおいしいのかな?
 飲みやすくて、時間があればもう1杯頼みたかったです。

・大根の煮しめ?
 注文したかったリブロース100gが売り切れていたのですが、こちらの予約時間が遅かったため
 に売り切れただけなのに、「申し訳ないからおまけ」とのことで出汁がしみしみの大根をいただ
 きました。柔らかく、甘く、写真も忘れてあっという間に食べてしました。

私の語彙力・表現力が乏しいせいで、うまく伝わらない悲しさがありますが、とにかく感動しました。赤身でここまで柔らかく、旨みを感じられるとは本当に感動です。

また、いつか是非!!!

• 定食の付け合わせ

• 焼肉定食