Hana8さんが投稿したレミニセンス(愛知/車道)の口コミ詳細

Recording

Hana8 (女性) 認証済

この口コミは、Hana8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レミニセンス車道、千種、今池/フレンチ、イノベーティブ

2024/04 訪問

この季節ならではの恵み愛知県産の貝、拘りの恵鴨♡

車道駅2番出口から徒歩5分弱
「reminiscence」さんへ。

後輩から数年ぶりに連絡を頂き
楽しみに伺いました^^
タイムリーに
ゴ・エ・ミヨ2024にて
3トック(16.5/20)を獲得されたそうです^^

睡眠不足続きだったので
アルコールは見合わせ
少食な彼女に合わせ、ショートコースを頂きました。

この季節ならではの愛知産の貝類
愛知県豊橋市鳥市精肉店の恵鴨
格別でした♡
お肉の火入れのコツは岸田シェフに倣うと、何かで読んだ記憶が蘇ってきました。精肉店との歩みは、SNSで葛原シェフ自ら発信されています。

◇Menu Reminiscence Short 17600円(税込)

・アスパラ

・ブラッドオレンジ
・完熟苺

・茶菓子
・カフェ

◆ミントサイダー?(名前不明)

スマートな程よい距離感のオペレーション
可愛い後輩とのお話も尽きず
リフレッシュになりました♡
最後の珈琲、前回にも増して美味しく感じました。

長期的に明確なvisionを言葉にしても発し
着実に進化し続けてらっしゃいます。
これからも楽しみにしています♪

ごちそうさまでした♡

• 北海道産の濃厚な雲丹等を板状のチップの上に美しく鎮座する精細な一品。自家製のカラスミもよいアクセントになっています。

• ホワイトアスパラ 貝類 ナスタチーム 貝の旬は、梅雨頃まででしょうか

• 蛍烏賊と鱶鰭は、初めてでした♡ 奥の茶色のフレークは椎茸だと伺った記憶、細部に渡り手間が掛かっています

• 鰻も海苔もカリカリです

• この日は、なんと言ってもメインの鴨が素晴らしかった!柔らかくレアなのに、火が均一に入っています。何もつけなくても充分、皮目と一緒に頂くのが、お勧め♡

• 温野菜のサラダ仕立て 春らしい彩り

• ソースの美味しさもフレンチの醍醐味です、最近お気に入りのナスタチームを加えるとお料理に動きを感じられます。

• バターの造形が余りにも美しく、崩すのも気が引けバターなしで頂きました(笑)

• 高山トランブルーのパンが3種登場します、始めはあられから。

• お皿も特徴的、生ハム、蛍烏賊、鱶鰭、ソースは何でしょう?なんとも言えない美味しさです。

• 蛍烏賊大好きなので、弾けそうな蛍烏賊を頂けて幸運♡

• 天岩戸の神の水と名古屋コーチン、塩、昆布のスープ

• 今回は、後味に燻製感を感じました。

• 鰻にも、色々な楽しみ方があるのですね

• 脂質の含有量が鶏肉より高い為かこってりとしているのに、柔らかく、スッと切れました♡ ワインに合いそう♡

• パウダースノーのように削った凍らせたオレンジでくちどけを楽しめ、爽やかな香りがします。

• ワインバーでも頂けるこのデセール気になっていました♡

• 中からは、何が登場するのか^^ 足を運んでご確認ください♪

• ミントにシロップを炭酸で割ってあり、すっきり爽やか^^

2024/04/24 更新

2023/11 訪問

柔らかい光の差し込む個室にて♪

名古屋市営地下鉄車道駅2番出口から
徒歩5分ほど
「レミニセンス」さんへ。

ディナーに伺いたかったのですが
ご多忙な皆様との予定調整困難。。
尊敬する人生の先輩方とランチタイムに再訪。

この日は、個室にご案内頂きました♪
カーテン越しの柔らかい光越しに見る
上質なファブリック類も
眼を見張る美しさ^^
体感し、心の保養になりました。

文章が長くなる為、お写真にキャプションしました。

【Lunch】Menu Reminiscence 21800円(税込)

・雲丹
お隣の精細なキャビアにも、かなり魅せられました。

・キャビア
・フォアグラのテリーヌ
・地魚

・車海老
・黒鮑
・甘鯛 サスエ 神戸牛の生ハム

・鰻
・小鳩 葛原シェフスペシャリテのひとつ 。
・農福 温野菜のサラダ仕立て

・天使音メロン
・無花果

◇終章 ~追憶~
・茶菓子 シェフが子供の頃お好きだったお菓子
11種類の手作りワゴンサービス。この中から4種をセレクトできます。
・カフェ 珈琲

◆2015 Château Simone
◆2018 VIRE CLESSE CUVEE EJ THEVENET

ご一緒だった皆様と
何度美味し〜いと感嘆の声を上げたことでしょう^^

また伺います。
ごちそうさまでした❤︎

• 甲殻類好きに嬉し過ぎる立派な車海老♡

• 雲丹 北海道産の濃厚な雲丹等を板状のチップの上に美しく鎮座する精細な一品。ピンセットで完成されるのでしょうか

• キャビアの下には蟹♡精細な一品を一口で頂く幸せ♡

• 海苔の衣をつけふんわりと揚げてある鮑を 深いグリーンが美しいシブレットのソースでいただきます。もはや、アートのような一品♡

• サスエさんの甘鯛 神戸牛の生ハム 旨味たっぷりの濃厚なソースで!

• フォアグラのテリーヌと地魚 フォアグラのテリーヌの下には板状のジャガイモのフリットとチーズ?上部のフェンネルが風に靡いているよう。 70秒の白い砂が入った砂時計と共に お料理は提供されます

• フォアグラのテリーヌの余韻と共に地魚を♡

• フォアグラのテリーヌを口に入れ、砂時計を逆さにします

• 立派な車海老の火入れも抜群に好み♡その下には、言われなければ分からないカリフラワーが眠っています。原型を留めたカリフラワーは、傍で見守っていました。車海老のエキスを生かしたソースはフレンチならでは♡

• 黒鮑 お皿も熱々♡

• 天岩戸の神の水 前回気付かなかった器の形が印象的

• 北京ダックから着想を得られた鰻♡ 斬新! カリカリに焼かれた鰻が入っているのです^^

• スペシャリティの小鳩は、本当に美味です^^

• 身は柔らかいのに、皮はパリパリ、焼き加減も、抜群♪

• 農福 愛ファームで活動される方々が作る地産地消のお野菜をスープ仕立てで頂きます。盛りだくさんの温かいお野菜にほっこりします。

• 天使音メロン ふるさと納税で届いたメロンと同じと思えないほど美味笑笑

• 無花果苦手な方にも楽しめそうなデセール

• 熱々の無花果に冷たいアイスが効果的

• 今回は3個頂きました。雪見だいふく、ヤングドーナツ、パイの実

• 名古屋市中川区コーヒー豆専門店ジムラン珈琲の西川賢志さんが丁寧に焙煎した「エチオピアのイルガチェフェ地区で栽培された豆を使用し、ハンドメイドのネルフィルターで淹れているそうです。

• 深みのある黄金色でまったり楽しみました♡

• VIRE CLESSE CUVEE EJ THEVENET2018 遅摘みの貴腐が付いた完熟したブドウを使用されているよう。段々開いて、お肉にもよく合いました♡♡♡

2023/11/13 更新

2023/10 訪問

志高きシェフ、夢のグランメゾン開業。

名古屋市営地下鉄車道駅2番出口から
徒歩5分ほど
移転後の「レミニセンス」さんへ。

雑誌に掲載されても否でも
葛原シェフのお料理のファンの1人である事には
変わり無いのですが

家庭画報11月号に掲載された見出しをお借りしました。

尊敬するフローリストの空間作りのセンスの良さ
拘りが随所に詰まった上質な空間で頂くお料理
幸せの極み❤︎

フルコースを頂きましたので
茶菓子は2個が精一杯な程の満足度。
文章が長くなる為、お写真にキャプションしました。

北海道産の濃厚な雲丹等を葛粉海藻で造形された
板状のチップの上に美しく鎮座する精細な一品
実はこの始まりの1品が1番好きだったりします。

・キャビア 枝豆
・フォアグラのテリーヌ
70秒の白い砂が入った砂時計と共に お料理は提供されます。
口に入れた瞬間、心憎い演出の砂時計を逆さにして・・・70秒後に地魚へ。

・地魚

・甘鯛 サスエ 神戸牛の生ハム 浅利
・鱧 コンテチーズ キャベツ
・オマールブルー

・鰻の白焼き 飛騨牛タルタル
・小鳩
葛原シェフスペシャリテのひとつ 。
・農業 温野菜のサラダ仕立て

・巨峰
・天使音メロン

・茶菓子
シェフが子供の頃お好きだったお菓子

◆Champagne HENRIOT Blanc de Blancs
(アンリオ ブラン ド ブラン)
◆RIBBE ROSSE CLOS CULOMRU 2018 CORSE CALVI(コルス カルヴィ リブロッス ルージュ クロ クロンビュー)フランス コルシカ島

また伺います^^
ごちそうさまでした❤︎

• エントランス

• 床に映る景色にうっとり

• 北海道産の濃厚な雲丹等を葛粉海藻で造形された 板状のチップの上に美しく鎮座する精細な一品

• 甘鯛 サスエ 神戸牛の生ハム 浅利 絶妙な焼き加減の静岡県焼津サスエ前田から仕入れた甘鯛、上には超薄切り神戸牛の生ハム、美しいグリーンのソースでいただきます♪

• オマールブルー オマール海老のエキスを使ったアメリケーヌソース、王道ながらフレンチらしい感動の一品

• ナフキン

• メニュー

• ・キャビア 枝豆 枝豆のムースの上にキャビアがトッピングされ、穂紫蘇が彩りを添えています。

• 大好きなshimoo designのお皿にテンションMAX

• フォアグラのテリーヌ フォアグラのテリーヌの下には板状のジャガイモのフリット、上部のフェンネルが風に靡いているよう。 70秒の白い砂が入った砂時計と共に お料理は提供されます。

• 地魚

• 地魚

• 余韻と追憶

• 甘鯛 サスエ 神戸牛の生ハム 浅利 絶妙な焼き加減の静岡県焼津サスエ前田から仕入れた甘鯛、上には超薄切り神戸牛の生ハム、美しいグリーンのシブレットソースでいただきます。

• 岐阜 高山 Train Bleu(トラン・ブルー)特注パン

• カトラリー

• RIBBE ROSSE CLOS CULOMRU 2018 CORSE CALVI(コルス カルヴィ リブロッス ルージュ クロ クロンビュー)フランス コルシカ島

• ・鱧 コンテチーズ キャベツ 鱧切包丁で丁寧に骨切りした鱧に 海苔の衣をつけて揚げられた ふわふわの鱧

• ・天岩戸の神の水と名古屋コーチン、塩、昆布のスープ 味覚のリセットして 第三章へ。

• 天岩戸の神の水、シェフ自ら取りに行かれるそう。

• 鰻の白焼き 飛騨牛タルタル レミニセンスのスペシャリテでもある鰻、なんとも形容し難いほど、美味しい鰻の横には、うずら卵の黄身がひっそりと?存在

• 好み過ぎる!

• ・小鳩 葛原シェフスペシャリテのひとつ 。もも肉、胸肉、砂肝、心臓を お肉の出汁を煮詰めて作ったソースで。 フィンガーボールを提供されますので、手に持って頂きました

• 農業 温野菜のサラダ仕立て  【農業と福祉の連携】をテーマにした愛ファームで作られた温野菜のサラダ。

• 巨峰

• 天使音メロン 浜松の天使音メロンは、まさに食べ頃で甘くて美味しい

• 食後の珈琲

• 雪見だいふくとピノ

• Champagne HENRIOT Blanc de Blancs

2023/10/07 更新