Hana8さんが投稿したラ・ヴァガボンド(愛知/鶴舞)の口コミ詳細

Recording

Hana8 (女性) 認証済

この口コミは、Hana8さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ヴァガボンド鶴舞、上前津、矢場町/フレンチ

2024/05 訪問

メニューには載っていないスペシャリテ♡

鶴舞駅から徒歩5分弱
「ラ・ヴァガボンド」さんへ。
ワイン好きな友人達と♪

ワインの蘊蓄を聴きながら
美しく繊細な一品一品に感嘆♡
撮影はしませんでしたが
予めリクエストしておいた
友人の為のデセールの造形にも感激しました^^

◇ランチコースの構成は
アミューズ6品・前菜2品・スペシャリテ・お肉料理
デセール2品・お茶菓子3品の計15皿

どのお皿も美しく繊細で幸せの極み^^
お写真にキャプションしました♡

◇化石の上6品
◇台湾パイン
◇紅ほっぺ
◇茶菓子

◆ワインペアリング 量少な目に
◆Alfred Gratien Brut Blanc de Blancs Grand Cru
◆Gemme Oceane des Cuvées Exquises Pouilly-Fumé
◆Millaire – Vin orange A Fleur de Peau 2022
◆Château de la Liquière Faugères 2022 Rosé
◆Côteaux du Layon 1er Cru Chaume
◆Frédéric Magnien Gevrey Chambertin Vieilles Vignes[2017]

体調不良気味でしたが
ワインもしっかりと楽しみ(笑)
デセールまで繊細で美しいお料理と
友人達との他愛ないお喋りに元気を頂きました。

次回も楽しみにしています♪
ごちそうさまでした♡

• 前菜二皿目は、フランス産のホワイトアスパラガスの一皿。静岡県駿河湾の桜海老の食感も抜群で、最高に美味しかった

• 暑い日でしたのでフルーツトマトのガスパチョ♪ズッキーニ、上には毛蟹、何とも心憎いスターター♡

• 米粉を使ったチップスに、フランスシャンパーニュ地方のウォッシュタイプのチーズ、ラングルと海苔を挟み、上には北海道産の生雲丹と言う贅沢なフィンガーフード

• 富山県産ホタルイカをコンフィにして刻んだフィンガーフード 、花穂紫蘇も良いアクセントになっていました♡

• 甘鯛を昆布締めにし、春キャベツをシュープレゼしたモノを、お寿司のようにプレゼン、ひと口で頂きます♡

• スライスした猪ロース肉を蒸し焼きに。 アスペルソバージュと言うフランスの山菜を巻いているそう。オブジェの石?も熱々♡

• 北海道産男爵芋を収穫の後、2年間熟成させたとお聞きしてびっくり。カスカルポーネチーズとスペインのボッタルガと言うカラスミをかけてあるそう。弾力があり、自然の甘さに脱帽♡

• 楽しみにしている前菜一皿目、黒米の上には和歌山県産のうすい豆、近海の4種類の貝に、ネギを使った新緑のような色鮮やかなオイルソース、混ぜるのをためらう程、アーティスティック♡

• 太目ホワイトアスパラガスはロティし柔らかく、和牛のブレザオラを巻いてあります。ソースはグリビッシュソース、オレンジのパウダーは何かお尋ねしましたが、忘却の彼方(⌒-⌒; )

• メニューには載っていないラ・ヴァガボンドのスペシャリテの一つ。フォアグラのテリーヌと宮崎県産のマンゴー、トンカ豆を使ったクッキー生地でサンドしてフィンガーフードに仕上げられています。

• 京都産鴨、抜群の火入れですっとナイフが入ります。ミンチにした鴨肉、ソースのコクと共に味わいました。

• フランスノルマンディの発酵クリームの上に台湾産パインの果肉、エルダーフラワーを使ったグラニテ、エスプーマという懲りよう。お口直しのようにサッパリします。

• 登場した瞬間、目を見張りました。抹茶風味のチュール生地のカップに愛西市朝採れの紅ほっぺが刻まれています。頂くのを躊躇うほど。

• 熱々の石の上に焼き立てのカヌレ、柔らかく焼き立て感を楽しみました。フランスボルドー地方の伝統菓子、〆に相応しい焼き菓子。

• レモンバームに見守られるかのような演出で登場した、ピスタチオひと口エクレア。拙い言葉で表現出来ないほどの感激♡

• 柑橘系にとお茶を使ったマカロン♡

• 食後の珈琲も美味しいので、ストレートで頂きました。

• Alfred Gratien Brut Blanc de Blancs Grand Cru ドサージュ: 8g/L 初めて頂きました。ストレートで力強く食欲を増進する印象

• Millaire – Vin orange A Fleur de Peau 2022

• Gemme Oceane des Cuvées Exquises Pouilly-Fumé ボトルの造形も印象的

• Château de la Liquière Faugères 2022 Rosé

• Côteaux du Layon 1er Cru Chaume スペシャリテ、フォアグラと共に ロワール地方シュナン

• Frédéric Magnien Gevrey Chambertin Vieilles Vignes[2017] ブルゴーニュ ピノノワール

• 早く着いたので、中に座り待たせて頂きました^^

2024/05/27 更新

2024/01 訪問

ニュアンスを感じる色彩感覚のフレンチ♡

名古屋市営地下鉄またはJR鶴舞駅から徒歩5分弱

半年ぶり。。。^^

前回同様
「化石の上」と題した
アミューズ全7種類から始まりました♪
ひと口で頂くのは申し訳ないほど繊細です♡
この季節ならでは
冬のフレンチの醍醐味を満喫しました♪

◇化石の上 アミューズ7種
・イカ墨のベニエフリット
・アオリイカのベニエフリット
・鰤のひと口タルト

◇オオズワイガニ
雌のズワイガニを余す事なく愉しむ
アーティスティックな一皿
黒米も良い仕事をしています。
ナスタチームもアクセント♡
躊躇しましたが
ご提案通り、崩して頂きました。

◇金目鯛
造型に目が釘づけ♡なるほど〜^^

◇鹿
ジビエは苦手な方にも大丈夫そうな
良質な赤身とミンチ

・カヌレ

ソムリエの方の説明も丁寧^^
シャンパーニュは好み♡

〈ドリンク〉
◆Daniel Dumont Cuvée Excellence Millésime 2012 1er Cru
シャルドネ70% ❤︎

◆ Chateau Prieure Lichine Confidences de Prieure Margaux2012

体調を整える為
暮れ以来
糖質グルテンフリー生活でしたので
ゴールに辿り着けるか不安でしたが
全く大丈夫でした♡

次回も楽しみに
ごちそうさまでした❤︎

• カワハギのお鮨 此方は手に取って頂きました

• 生雲丹 米粉のチップス ピントがあっていません(・・;)

• 真鱈の白子 フランスープ 下部がフランになっています、熱々のスープに温まりました

• カワハギのお鮨

• 鰤のひと口タルト

• 黒毛和牛生ハム 中はエリンギ

• ・イカ墨のベニエフリット ・アオリイカのベニエフリット 熱々です

• オオズワイガニ 雌のズワイガニを余す事なく愉しむ アーティスティックな一皿 感動的♡

• ナスタチームも、良いですね♪ 迷いつつ、混ぜて頂きました

• 金目鯛 鱗のような物はキノコで作ってあります。百合根をあしらわれた冬らしい一皿に

• 色彩感覚も素晴らしく、ワクワクします

• パン

• 低温調理のフォアグラテリーヌ トータルのヌーディな色調まで好み過ぎる♡

• 良質な赤身と、ミンチ♪ ソースも火の入れ具合も抜群♡

• 紅ほっぺ 食感の違いを体感する口休め

• オレンジとチョコレート ビターなチョコレートにオレンジの甘味が良いアクセントに

• 創作意欲が湧いてきます

• 茶菓子と言うには、手が混んでいます 文旦が特に特に好み

• 焼き立てのカヌレ

• 文旦

• マカロン 色調がまたまたツボ

• Daniel Dumont Cuvée Excellence Millésime 2012 気泡が美しいシャンパーニュ

• まったりと赤ワインを頂きました

• 食後の珈琲も美味しい

2024/02/01 更新

2023/07 訪問

岩本シェフ渾身の輪郭の鮮明なフレンチ♪

名古屋市営地下鉄またはJR鶴舞駅から徒歩5分弱
「ラ・ヴァガボンド」さんへ。
3回目の訪問、過去2回はディナーでしたので
ランチタイムは初めて。レビューも初めて。

この日を、とても楽しみにしていました♪

まずは、よく冷えたシャンパーニュで乾杯^^

「化石の上」と題したアミューズ全7種類から始まります。

一口で頂いてしまうのも躊躇うほど
繊細に、素材の特性を活かした
海のモノ、土のモノ、そして黒毛和牛生ハム
石に見えるオブジェは、シェフ自ら作陶された作品とのこと。始まりから、五感に響き期待感が膨らみます❤︎

アーティスティックな眼から入るインパクトの先には
素材の特性を最大限に活かしたストレート
輪郭の鮮明な一皿一皿の素材まで
鮮明に記憶に残るお料理です。

◇化石の上 アミューズ7種
・戻り鰹のタルト

◇貝
3種類?(4種類かも?)の貝を使った前菜
イカ墨のガレットの上に赤貝とキャビア
涼を感じる葱とオイルのソース
混ぜて頂きました♪

◇オマール
希少なオマールヌーボーを使った一皿
オマール海老の出汁を活かしたソースも悶絶もの

◇三河牛
愛知県産三河牛のランプ肉のローストに
イタリア産サマートリュフ
隠された銀杏を、手前のトリュフ塩で頂くのも美味

◇パイナップル
小さく刻んだパイナップル、パイナップルのゼリー
液体窒素フリーズさせたパイナップル
食感の相違を楽しみました。

◇白鳳
夏の桃は気分上がります
中に桃が塊で入っているとは想像し難い
まるで絵画のようなデセール

◇茶菓子&珈琲
・ピスタチオマカロン
・シャインマスカット
・カヌレ

〈ドリンク〉
◆ Brut Nature Blanc de BlancLaherte Freres
シャルドネ100% ❤︎

◆ Dom. Bruno Clair Pernand Vergelesses Blanc
ドメーヌ・ブリュノ・クレール ペルナン・ヴェルジュレス ブラン2016

サービスは、程よい距離感❤︎
スタッフの数も多く、チームワークの良さを感じる心地良さ。

退店時は、暑い中シェフ自ら
私達より先に入口外で待ち
見えなくなるまでお見送り下さいました。
ミシェラン二つ星
自信を持ってお勧めできる
名古屋のフレンチの一つです♪

また伺います。
ごちそうさまでした❤︎

• お鮨に見立てた剣先烏賊 からすみ ご飯の代わりに蒸したズッキーニを細く刻んで巻いてあります 器も独創的で、まるで彫刻像

• 渡り蟹のガスパッチョ フルーツトマトのエスプーマ 身沢山で丁寧な仕事に脱帽

• 生雲丹 米粉チップス

• 雲丹好きにはたまりません❤︎

• 黒毛和牛生ハム イタリアのメロン 塩味と円やかな甘さ

• アカザエビとそら豆のイカ墨ベニエフリット 衣は薄衣ではなく、ちょっとふわりとしています スパニッシュな雰囲気

• 戻り鰹のタルト

• 取り分けた、アカザエビとそら豆のイカ墨ベニエフリット マメニストに嬉しいそら豆のフリット

• 芸術的な前菜 アリウムスター ピーテンドリル(スナップエンドウの新芽部分(つる)だけを収穫したもの)が上部を彩っています 動きのあるつるは、効果抜群の緑 風を感じました。

• 混ぜるのを躊躇いましたが、ネギのオイルと混ぜるとより一層美味しさ増しまし

• 自家製パン 湘南小麦で作られる柔らかいパン♪

• 希少なオマールヌーボーを使った一皿 秋の気配も感じる一皿

• メニューにはない、フォアグラと宮崎産マンゴー ローストしたアマニ コーティングされたピーカンナッツ 美しいし美味しい ヌーディな色彩感覚も好み

• 愛知県産三河牛のランプ肉のローストに イタリア産サマートリュフ

• ししとうや牛蒡のフリットも良い仕事をしていました

• メイン用のナイフ 好み

• デセール一品目 パイナップル 涼を感じます

• 液体窒素フリーズしたソースを掛けて頂き食感の相違を楽しみました

• 桃のデザート ソースが酸味があり後味が爽やか

• もはやARTですね

• 食後の珈琲 ストレートで頂きました

• シャインマスカット 食感が形容しがたいのですが濃厚です

• ピスタチオのマカロン

• シャインマスカット カヌレは柔らかい

• 暑いのでよく冷やしておきましたとのアナウンス通り、キンキンに冷えたドライなシャンパーニュは、嬉しい❤︎

• 脚の細い飲み口の薄いグラス

• コート・ド・ボーヌの最も北に位置する畑のブドウから造られたワイン オマールに合わせて頂きました

2023/08/01 更新