だいくん811さんが投稿した天ぷら たけうち(福岡/博多南)の口コミ詳細

気になるお店に行く

だいくん811 (20代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、だいくん811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら たけうち博多南/天ぷら

2022/01 訪問

コスパ最強の美味しい天ぷら

博多南駅より徒歩で約15分のところにあります。

素材は九州周辺のものを中心に扱っています。天草や対馬、糸島、長崎、宍戸湖などから取り寄せたり買いに行ったりするそうです。

11,000円のコースをお願いしました。
6,600円、8,800円、11,000円のコースがあり、それぞれ天ぷらの内容は変わらないが逸品が増えていくとのことでした。

11,000円で計21品出てきて、食材と技術の質も高いってヤバくないですか?
店主さんは、「田舎なんで。」と笑ってましたが、さすがにこのクオリティと量でこの値段はすごいです。
ソフトドリンクと日本酒をつけて、13,200円とは。
心から、結構なお点前でしたと言いたくなります。

特に印象に残った物を何品か紹介させて頂こうと思います。
①あかむつとヤリイカ
②カツオの炙り
③車海老の天ぷら
④牡蠣の天ぷら

①はあかむつの昆布締めとヤリイカの細切りを一つにした物です。ひと口で召し上がって下さいと言われ、食べてみるとアカムツの油の旨さとヤリイカのねっとりとした甘味が合わさり旨味爆弾といった感じでした。
②は自分は正直、カツオ独特の風味があまり得意ではないのですが、それがなくカツオの美味しさだけが味わえました。素材の質の高さと仕事の良さが垣間見えた気がします。
③はレアに残して揚がっています。なので、熱が入って旨味が強くなった部分と生の甘みが味わえる天ぷらでした。海老は天ぷらの定番だと思いますが、火入れの加減や衣など天ぷらとしての質の高さを感じました。
④は天ぷらにすることで牡蠣の耳の部分の香ばしさと身のジューシーさを両方とも残してあって非常に満足感がありました。

他に紹介できないものばかりですが、逸品料理はどれも丁寧に手早く仕事され、天ぷらは、衣や火入れ加減を調整することで、素材の味を高めつつ水分を程良く残しており、素材の良さがそのままの時より活き活きとしているように思えます。

質の高い料理でかつお腹いっぱいになりますが、1万円台で提供されているという、とんでもないお店でした。

福岡に寄ったときは是非また伺いたいです。

予約は月初めから2ヶ月先を受付しており、前広で予約されるといいと思います。

• カニと白子、海苔の茶碗蒸し

• トラフグ(4.5kgらしい)の刺身

• あかむつとヤリイカ

• 車海老の握り

• 焼き物(牡蠣のオイル漬け、トラフグの白子、さわらの西京焼き、自家製カラスミ)

• カツオの炙り

• ホタテの磯部焼き