だいくん811さんが投稿したミクニナゴヤ(愛知/名古屋)の口コミ詳細

気になるお店に行く

だいくん811 (20代後半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、だいくん811さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミクニナゴヤ名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/フレンチ

2021/04 訪問

自然と同化した料理

1つ星掲載記念ランチ "フォンテーヌ"のコースを頂きました。

季節は春。

食材は旬の物を使用し、付け合わせやソースまで春らしく爽やかであったり、柔らかく華やかに調理を施し、季節感を演出しています。

かつ、料理ひとつひとつの印象を強く残しながら、コースとしてのバランスが崩れないように構成されていて、調理に対する繊細さが感じられました。

特に印象的だったのが、メインの仔羊です。
肉はジューシーで柔らかくほのかにミルキーでまったりとした味わいですが、ソースや付け合わせに山菜を使用し、爽やかな苦味を付加することで、味にまとまりをもたせています。

フレンチとして王道を貫きながら、日本らしいエッセンスを取り入れられており感動しました。

お店のコンセプトである
自然と同化した料理(キュイジーヌ・ナチュレル)
の意味がわかる料理の数々でした。

ミクニナゴヤは、マリオットアソシアホテルの52Fにあり、本来であれば超高層から名古屋の街を一望できる素晴らしいロケーションですが、その日はあいにくの曇りで外観は雲に覆われていました。
その影響もあってか、席同士の距離の近さが強調され、窮屈感があり少し騒がしい印象を受けました。

とはいえ、料理は文句なしで素晴らしいので、また違う季節にお伺いしたいです。

コースの中にチーズも頂きましたが写真を撮り忘れてしまいました。

• 仔羊と山菜と百合根の付け合わせ

• サヨリのアミューズ

• 平貝とフォアグラのサラダ仕立て

• 鮑とカリフラワーライス

• 甘鯛と青豆のソース

• お口直し

• デザート(数種類から3つ選択)

• コーヒー

2022/05/05 更新