きょうちゃん2moさんが投稿したレストラン・モリエール(北海道/円山公園)の口コミ詳細

恭子のレストランガイド

この口コミは、きょうちゃん2moさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン・モリエール西28丁目、円山公園/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

憧れの名店へついに訪問✨✨素晴らしいお料理とサービスに感激✨✨

憧れていたモリエールをやっと訪問することが出来ました✨✨✨
こちらは今回の北海道での最大の目的地の一つです。

思えば連れが北海道札幌に単身赴任になってすぐに、近所に、凄く素敵そうなフレンチのお店が幾つもあると言っていた内の一つで、その頃はまた食べログが何かも分からず^^;
行ったお店のお料理写真撮って保存していたくらいでした。
そのうちこちらモリエールはフランス料理レストランの中でも素晴らしい百名店で、またその中でももっと凄いブロンズを何度も取っているお店と言うことが分かってからは、訪ねたいお店の一つになっていました。

ゴールデンウィーク明けから予約取りとうとう今日訪問✨✨
入り口の写真撮っていたらすぐにお店の方が出ていらしてお待ちしておりました、何かお手伝い出来ることは?と写真撮って下さいました。

窓際の素敵な席に案内され、テーブルには色とりどりのミニトマトの房が飾られています。
飲み物オーダーしてから本日のメニューの説明がありました。ほとんどの素材を北海道産のものを使ってのお料理。紙のメニューが無くて少し残念ですが..

全部はとても覚えきれなかったですが、一つずつのお料理のサービスの時に教えて下さったことは写真に説明付けてみました。

一口前菜3種類
切り株のトレーに乗って出てきたものを手で取りそのまま頂きます。
それが、玉ねぎとベーコンのタルトと枝豆の天ぷら。
どちらも熱々を頂きます。

ガスパチョはブランデーグラスに大きな氷が入っていてそこにかけて下さいます。そしてブランデーかのように回して飲みます。
トマトだけでない何種類もの夏野菜とスパイスの味が複雑に混ざり合い絶妙な味と香りでした✨✨

驚く程新鮮な美瑛町のブロッコリー、茹でたて熱々なものに、リコッタチーズ、とろりとした卵黄、何種類ものハーブにビネガーかけたものと混ぜながら食べました。
ブロッコリーとリコッタチーズがこんなに合うとは(^_^)✨✨

次は新鮮なバフンウニ、すぐ下は細かく切ったオクラのソースはコンソメゼリーになっていてその下はフロマージュブラン。三層になっていますが、基本は素材の味をそのまま生かしていてシンプルにウニが美味しい一品でした。

その後の二品が特に感動しました。
毛ガニのリゾット をオマール海老のだしで。
泡泡の下には毛ガニの味がびっしり。味が濃厚で、リゾットのお米より毛ガニの方が多い感じ。そこにオマール海老のエキスが合わさって最高の一品でした✨✨✨

お口直しのシャーベットはレモンと紅茶のシャーベット。
まず一口食べて見てくださいと言われ、口へ。
冷たくさっぱりです。そしたらそこへ少しブランデーを1かけて下さり、これでまた違う味をお楽しみ下さいと言って下さいました。
なんて大人の味でしょう!?でもブランデーの香りとシャーベットが良い具合に合わさり、ブランデーが勝るかなと思ったけどそこまででもない。ちゃんと考えて量を調節してくれているんだなと思いました。

すっきりした所でシャーベットもたもた味わっていたら笑
もうメインのお肉がちょうど焼き上がります!
とお皿の準備です。
結構、お皿だけとか、お皿に付け合わせだけで持って来て、その場で最後の仕上げが多かった様に思います。

ミョウガと八丁味噌とブラックペッパーと赤ワインのソースが乗ったお皿、そしてメインの十勝牛ヒレが、(あれはなんと言う木の葉?)葉の上に乗って出て来ました。
料理長おすすめのミディアムレアです。
牛ヒレと同時にもうひとつ付け合わせじゃがいものグラタンもお皿に乗せて下さいました。
このグラタンは40年程前の創業からずっと続いているメニューで500日熟成させたじゃがいもも使って作っているそうです。
十勝牛の炭火焼、ミディアムレア✨✨✨❣️これはお肉最高に美味しかったです‼️こんなにステーキで美味しいお肉は久しぶりです。
炭火焼がまた味に深みを加えてくれるようです。
そこへじゃがいものグラタン食べると✨✨
単純に^^; あ〜幸せだね〜✨✨となります^^;

帰り道でもお肉が美味しかった〜って何度も言ってました...私^^;

デザートの前にチーズです。
音更町のラクレットチーズを水で洗って薄くひらひらにスライスしたものをライ麦パンに乗せて頂きました✨✨
もちろん美味しかったですが、この辺りからもう満腹状態^^;

その後、デザートはサバラン✨
普通はサバランはラム酒をかけた大人のデザートですが、この日は栗山町の日本酒を升からたっぷりと注ぎ、そこに山ほどのクリームをその場でかけて下さって頂きます。他に今の季節だけ届いた増毛町のさくらんぼとレモンのゼリー。
飲み物はコーヒーにしましたがエスプレッソのみということで、ミルクを多めに注いで頂きラテにしました。

これでコース終了✨✨

素晴らしかったことは幾つもありますが、北海道産の素材を最大限に生かして活用して美味しくて素晴らしい料理になること。そして、裏の厨房の声が少し聞こえているのですが、本当に有り得ない様なテンション?情熱?そしてお料理の提供スピードとタイミングを見計らっているのが凄く感じられました✨✨✨
そして厨房とサービスの連携も素晴らしいなと感じました✨✨

このような名店でコスパとかを持ち出しては行けないのかと思いますが、お料理の品質やサービス、またお飲み物の値段を考えたら、多分とても良心的✨お客様のおもてなしを1番大事にしてくれているお店だなと感じました。
最高級のレベルだけど、温かいおもてなし、かしこまらなくて良い雰囲気✨✨✨
なので終始リラックスして食事を頂けました。

北海道、円山公園の近くにある名店、モリエール✨✨
訪問出来て感激しました。ご馳走様です✨✨✨❣️

• 玉ねぎとベーコンのタルト

• グラスに大きな氷

• 夏野菜のガスパチョ

• 枝豆の天ぷら

• パンのサービス

• 美瑛町のブロッコリー リコッタチーズと卵黄 とハーブにビネガー

• バフンウニのフロマージュブラン

• オクラのソースとコンソメゼリーで

• 毛ガニのリゾット

• オマール海老のだしで

• お口直しレモンと紅茶のシャーベット 後からブランデーかけ

• 出来たてをサーブ

• 十勝牛ヒレの炭火焼

• 付け合わせ ミョウガ 八丁味噌 ブラックペッパー

• 付け合わせ 500日熟成させたじゃがいものグラタン

• 十勝牛ヒレの炭火焼

• 音更町のラクレットチーズ ライ麦パン乗せ

• 栗山町の日本酒をサバランへ(ラム酒代わり)

• 生クリーム乗せて

• 増毛町のさくらんぼとレモンゼリー

• エスプレッソにミルク多めで

• デザートこんな感じ